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La région viticole suisse

Aussi petit que soit le vignoble helvétique, sa configuration est très variée.

Suisse - Des vignes au milieu des Alpes

La part de la Suisse dans le vignoble européen est modeste, avec environ 14'700 hectares. Aussi petit soit-il, le vignoble helvétique est très diversifié. En raison de la forte division topographique et des conditions climatiques les plus diverses, les vignes poussent en de nombreux endroits où nous ne les attendrions jamais. Ainsi, au nord des Alpes, elles s'élèvent jusqu'à 600 mètres d'altitude, au sud jusqu'à 700 mètres. Près de Visperterminen, dans le Valais intra-alpin, on trouve même le vignoble le plus haut d'Europe à plus de 1'000 mètres.

La diversité s'exprime également dans les différents cépages. On connaît environ 200 variétés. Compte tenu des conditions topographiques et climatiques, le choix des cépages se porte avant tout sur des raisins à maturité précoce. Pour les vins blancs, il s'agit du Chasselas, du Riesling x Silvaner et du Traminer. Pour les vins rouges, le pinot noir et le gamay conviennent particulièrement bien.

Les vins suisses sont plutôt rares à l'étranger et peu connus. Cela n'est pas dû à la qualité – pratiquement toutes les régions viticoles suisses produisent aujourd'hui des vins de qualité supérieure. Cela tient plutôt au fait qu'à peine 3% des vins produits sont exportés. Tout le reste est consommé en Suisse.

Histoire

Climat

Régions

Cépages

Chiffres et faits

La viticulture suisse en rétrospective

La vigne et le vin ont longtemps joué un rôle particulier dans la vie sociale et culturelle de la Suisse. En tant que porte d'entrée vers le sud dans les régions viticoles du nord de l'Italie et en tant que pays à l'origine du Rhin et du Rhône, la Suisse était déjà liée depuis des temps immémoriaux aux pays viticoles traditionnels d'Europe.

La viticulture en Helvétie a probablement été fondée il y a environ 2'000 ans par les Romains, qui y ont planté les premières vignes. La production est toutefois restée très faible et a servi exclusivement à la consommation locale. Pendant toute la période romaine, c'est donc l'importation de vins en provenance des régions situées sur les côtes de la Méditerranée qui a prévalu. Bien plus tard, vers le 6e siècle après J.-C., ce sont des moines de Bourgogne qui se sont installés en Suisse et ont contribué à façonner la viticulture locale. Vers l'an 1000, la viticulture s'est étendue à l'ensemble du Plateau, du lac de Constance à Genève, et des vignes ont également été plantées dans les vallées alpines de la Seigneurie grisonne et du Valais, ainsi que sur le versant sud des Alpes, au Tessin.

Avant la grande crise du XVIIe siècle, les vignobles s'étendaient sur environ 30'000 hectares, pour se réduire ensuite à quelque 12 000 hectares. La crise a notamment été déclenchée par l'oïdium, une maladie fongique importée d'Amérique, et par l'apparition du phylloxéra. Celui-ci est arrivé en Suisse en 1875, en provenance de France et via Genève, et a détruit une grande partie des vignobles. Avec environ 14'700 hectares, la Suisse ne dispose aujourd'hui que d'un paysage viticole très modeste, mais l'un des plus charmants et des plus diversifiés au monde.

Les zones climatiques viticoles de Suisse

En Suisse, le climat est doux, avec une chaleur, un froid et une humidité modérés, marqués par les quatre saisons. En ce qui concerne la viticulture, le pays se situe plutôt dans une zone frontalière! D'une part, en raison de l'altitude, qui est généralement de 500 m et plus. D'autre part, en raison de la latitude élevée de 46 à 47 degrés.

Dans la partie nord - en Suisse alémanique – on privilégie donc les vignes à maturité précoce et, dans la mesure du possible, on les cultive sur des coteaux orientés vers le sud. Il existe de nombreuses zones climatiques différentes au niveau local, qui sont fortement influencées par les lacs et les rivières existants. Les cours d'eau équilibrent les températures de l'air et reflètent la chaleur de la lumière du soleil. La vallée du Rhin dans les Grisons bénéficie d'une situation exceptionnellement favorable. Les vignes y bénéficient du foehn chaud, qui permet aux raisins d'atteindre leur pleine maturité en automne.

Au sud des Alpes – dans le Tessin, le paradis du soleil, le climat est presque méditerranéen – avec des températures douces en hiver et des mois d'été chauds et ensoleillés. La vigne et les vignobles y bénéficient de plus de 2'000 heures de soleil par an. Il en va de même pour le Valais. Le climat de steppe intra-alpin est une condition idéale pour la viticulture. Ici, ce sont les vignobles en pente qui dominent, avec des coteaux qui sont souvent laborieusement travaillés à la main afin de mieux capter le soleil.

Un climat continental agréablement ensoleillé règne dans l'ouest et le sud-ouest de la Suisse – dans les vignobles situés sur les douces collines du lac Léman et dans les vignobles de la région des trois lacs, au bord des lacs de Neuchâtel, de Bienne et de Morat.

Les principales régions de Suisse

Les régions viticoles de Suisse alémanique se situent donc plutôt dans la zone périphérique du point de vue climatique. Néanmoins, elles sont encore plus méridionales que certaines des régions les plus prestigieuses de ce monde, comme la Champagne, l'Alsace, la Bourgogne et même les vignobles d'Allemagne. Saviez-vous que chaque canton suisse produit du vin? Le Valais est le canton viticole le plus important avec 4'800 hectares de vignes, Glaris le plus petit avec 2 hectares.

Valais – un véritable cabinet de spécialités

Le Valais, avec ses quelque 4'800 hectares, est le champion suisse en termes de quantité. Il contribue non seulement à environ la moitié de la récolte, mais aussi à toute une série de spécialités uniques. Les plus connues sont la Dôle, le Fendant et le Johannisberg. Ensemble, ils assurent 98% de la production. Le reste se répartit entre les spécialités : Arvine, Amigne, Rèze, Humagne, Heida et Muscat, tous d'authentiques anciens cépages valaisans. L'Ermitage (Marsanne blanche) et la Malvoisie (Pinot gris) complètent le tableau des raretés blanches. Parmi les rouges, le Cornalin (rouge de pays) et l'Humagne rouge ont une grande valeur de rareté.

Vaud – l'incarnation de la diversité des vins blancs suisses

Avec près de 3'800 hectares, Vaud est la deuxième grande région viticole de Suisse romande. Le paysage viticole des bords du lac Léman est unique! Et les vins de chasselas qui y sont vinifiés sont eux aussi uniques. Selon leur origine et leur sol - dans le canton de Vaud, on parle de «terroir» – ils présentent les nuances de goût les plus variées. Le canton de Vaud est divisé en cinq régions viticoles: La Côte, Lavaux, Chablais, Bonvillars/Côtes de l'Orb et Vully. Contrairement au Valais, les vins ne sont pas désignés par le cépage, mais par le nom du lieu ou de la région. Aigle, Yvorne, Dézaley, Epesses, St-Saphorin, Féchy, qui sont synonymes de vins blancs suisses pour de nombreux amateurs de vin, sont bien connus. Les vins rouges de gamay et de pinot noir représentent environ un quart de la production.

Genève – le gamay et le chasselas dominent dans les vignobles pittoresques du lac Léman

La région viticole du Lâc Léman, comme les Romands appellent le lac Léman, est très douce et prédestinée à la viticulture. Troisième canton viticole avec 1'400 hectares, Genève est surtout connu pour ses vins fruités.

Mandement est le nom donné à la région de la rive droite du lac Léman avec les villages de Satigny, Céligny et Collex-Bossy. La région située entre l'Arve et le Rhône comprend les vignobles de Bernex, Lully, Confignon, Soral et Laconnex. Sur la rive gauche du lac (Entre Arve et Lac) se trouvent les régions de Cologny et d'Hermance. Dans les trois régions viticoles, les cépages gamay et chasselas dominent, suivis par le pinot noir. Le gamaret, le garanoir, le chardonnay, le merlot, la syrah et le sauvignon blanc sont également de plus en plus importants. Mais l'éventail des cépages du monde viticole genevois est également très varié. Un voyage de découverte s'impose!

Neuchâtel – pinot noir de pointe cultivé sur de la craie

Le vignoble neuchâtelois s'étend sur plus de 600 hectares sur les pentes douces du Jura, au bord du lac de Neuchâtel. Le climat particulièrement doux et ensoleillé convient particulièrement aux deux cépages pinot noir et chasselas. Le pinot noir, qui a poussé sur la craie, est un véritable «régal». Il développe ici un caractère prononcé, comparable à celui des meilleurs vins de Bourgogne. Préparé en pression douce, il s'appelle Oeil-de-Perdrix et ravit les palais des gourmets avec beaucoup d'intensité et d'élégance. Le chasselas est également le cépage principal à Neuchâtel et donne des vins blancs pétillants et fins.

Le sud de la Suisse – la deuxième patrie du noble cépage bordelais

La Suisse méridionale comprend le Tessin et la région grisonne du Misox. Au Tessin, on distingue deux régions: le Sopraceneri et le Sottoceneri. La première présente des vignobles plutôt raides, la seconde plutôt plats. Ensemble, elles représentent une surface viticole d'un peu plus de 1'100 hectares. Et dans les deux cas, on y cultive presque exclusivement le cépage rouge merlot. Le merlot, originaire du Bordelais, a trouvé ici sa deuxième patrie. Et ce n'est pas tout. Il donne aujourd'hui des vins expressifs qui n'ont pas à rougir de la comparaison avec un Saint-Emilion.

Le Merlot Bianco – un vin blanc issu du cépage Merlot rouge – est de plus en plus apprécié.

Suisse alémanique – une diversité colorée de petits et très petits vignobles

Les quelque 3'000 hectares de vignoble restants se répartissent entre petits et très petits vignobles de Suisse alémanique. Ils se limitent à des situations favorables très particulières le long des cours d'eau et sur des coteaux exposés au sud.

Environ trois quarts des vins sont des vins rouges. Le pinot noir est le cépage principal. Selon la région, il produit des vins très délicats et riches en nuances ou des vins intenses et puissants. Pour les vins blancs, le Müller Thurgau (Riesling-Silvaner) est le cépage le plus important. Les cépages Completer, Räuschling, Gewürztraminer et Grauer Burgunder complètent les intéressantes spécialités de vins blancs de Suisse alémanique.

Chiffres et faits

Surface totale du vignoble

14'700 hectares

Production moyenne par an

790'000 hectolitres

Consommation annuelle de vin par habitant

37 litres

Niveaux de qualité

AOC – Appellation d'origine contrôlée: sur le modèle des normes françaises, des attributs de qualité sont attribués en Suisse au niveau cantonal pour chaque terroir.

Recommandations actuelles de la Suisse

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Critères de recherche

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Cornalin Neyrun 2022

Cornalin AOC Valais

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

Cèdre, tabac, cerise, minéralitéLe Registre d’Anniviers de 1313 écrit déjà au sujet de ce vin à la robe foncée appelé Neyrun. Ce nom provient probablement du hameau de Neyran dans la Vallée d’Aoste, d’où viennent également les parents du Cornalin, le Petit Rouge et le Mayolet. D’abord ferme et austère, la bouche se développe avec beaucoup d’élégance et de précision. La structure s’affirme également, véritable squelette du vin, en résonnance avec une masse tanique vibrante.

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Chevaliers Lux Vina Grains Nobles Surmaturés 2020

Grains Nobles AOC Valais

CHF 48,00

Contenu : 37.5 cl (CHF 128,00 / 100 cl)

Elegant, ruhend. Dieser Süsswein darf als die stolze, konstante Persönlichkeit im Hause Chevaliers betrachtet werden. Seit Jahrzehnten wird fast jedes Jahr diese Königsdisziplin unter Weinen gemacht. Der süsse Lux Vina besteht aus der typischen Rebsorte für Surmaturé Marsanne Blanche, im Wallis auch als Ermitage bekannt. Die Bezeichnung „Ermitage“ leitet sich von einem der berühmtesten Weinberge der Rhône ab, dem Hermitage, dessen Weiss- und Rotweine weltweit gleichermassen berühmt und gesucht sind. Die Reben wachsen auf Kalk, was dem Süsswein einen präzisen Geschmack und straffen Abgang verleiht.  

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Petite Arvine Altimus 2023

Petite Arvine AOC Valais

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

Complex, aromatique, fruits exotique, salinitéResplendissante robe vert-jaune; cerise, brioche et zest de citron – un bouquet parfumé qui offre le caractère typique du cépage Petite Arvine. Le palais surprend avec une salinité immédiate. Le vin s‘épanouit dans la foulée lors de différentes phases: fruits exotiques, rhubarbe avant que la structure et la complexité ne se mettent en scène. De subtils tannins viennent offrir une charpente solide. Le bois rend le vin plus complexe et plus structuré, sans toutefois dominer. Un très beau vin qui ne satisfera pas seulement les amateurs de Petite Arvine, mais également les amoureux de grands vins blancs secs.

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2019

Pinot Noir AOC Valais

CHF 129,00

Contenu : 150 cl (CHF 86,00 / 100 cl)

La finesse et l’élégance personnifiées : Un vin issu du cépage le plus noble qui donne naissance aux vins les plus onéreux au monde. Les experts considèrent le Pinot Noir comme étant le cépage qui donne les vins les plus complexes, ce qui se vérifie ici. Robe rouge vif à reflets rubis. Grand nez féminin sur la rose de Damas et la griotte. Fin, subtil, ce miraculé du gel de 2017 se montre tendre et avenant. Onctueux, souple, racé et profond, soyeux, caressant, pulpeux, envoûtant, il ne se refermera probablement jamais. On reste médusé par ce grand terroir. Longue finale légèrement confite sur les épices douces.  
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2020

Pinot Noir AOC Valais

CHF 90,00

Contenu : 75 cl (CHF 120,00 / 100 cl)

Eleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der kapriziösen, aber bedeutenden Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Viele Geniesser halten Pinot Noir für die feinste Sorte, die es gibt. Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2020

Syrah AOC Valais

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

Intense, clous de girofle, réglisse, épicesLa syrah a une grande importance dans le monde entier et montre un style différent selon les conditions géologiques et climatiques. Pour beaucoup, la Vallée du Rhône est la patrie de la Syrah.En bouche le fruit est présent, précis et élancé. Le vin est frais, onctueux avec des notes légèrement fumées. Le profil donne à ce vin beaucoup de fraîcheur et de brillance. Jolis tanins fins en finale. Une Syrah qui se déguste en longueur et non en largeur.
BOUTEILLE (CL)

Élevage en barrique

Chevaliers Papillon Orange Ermitage 2021

Ermitage AOC Valais

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

Première pour le Orange Wine de Suisse Il s'agit ici de notre premier vin orange nommé «Papillon Orange». Le cépage Ermitage (Marsanne), puissant et tardif, ne développe son potentiel que sur les meilleurs terroirs (sols secs et peu fertiles) et seulement si les quantités sont strictement limitées. Introduite en Valais au cours du 19e siècle, la marsanne est originaire des Côtes du Rhône, plus précisément de la région de Tain l'Hermitage.  

Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022

Ermitage AOC Valais

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Fleurs, tilleul, orange, fruits à noyau L'édition limitée Chevaliers Petit Papillon Orange Ermitage 2022 du canton du Valais, en Suisse, est un vin précieux issu de raisins de Marsanne. Avec une température de service recommandée de 12 degrés Celsius, il offre une expérience gustative unique. Le bouquet intense de ce vin associe des fleurs blanches, du thé, du tilleul, des oranges, des fruits à noyau et une pincée de poivre. Sa robe d'un or profond aux reflets orangés est un régal visuel. Son goût intense, marqué par une structure étoffée et une vivacité rafraîchissante, caractérise ce chef-d'œuvre. En tant que vin orange, il fait partie d'une catégorie exclusive.

Élevage en barrique

Chevaliers Sherpa Everest 2022

Vin de Pays Suisse

CHF 29,00

Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)

thé noir, la cerise et le cassis Le «Sherpa Everest» est un assemblage rouge de Merlot, Syrah, et Cabernet Ancelotta. Le Sherpa Everest porte une étiquette bleue. Le bleu représente l'élément du ciel. Une montagne qui s'élève vers le ciel et un vin céleste.  
Gilliard Cornalin Trésors de Famille 2022

Cornalin AOC Valais

CHF 27,00

Contenu : 75 cl (CHF 36,00 / 100 cl)

fruité, harmonieux, souple, gouleyantCornalin est l'un des plus anciens cépages cultivés dans le canton du Valais. Ce raisin rare pousse uniquement dans les endroits les plus ensoleillés, et ce, très tardivement. Il en naît ce goût fruité, harmonieux et intense de baies noires. Le vin se marie très bien au gibier, au fromage à pâte molle et aux plats de poisson.
Bouteille Bouteilles
-14%
Gilliard Dôle des Monts 2018

Dôle AOC Valais

CHF 11,55 CHF 13,50 -14%

Contenu : 50 cl (CHF 23,10 / 100 cl)

petits fruits et poivre vert, harmonieux, souple Depuis plus de 130 ans, le très populaire Dôle des Monts fait le bonheur des gens avec un sens du plaisir prononcé, sa réputation est légendaire. Il brille par sa couleur grenat aux reflets violacés, le nez est dorloté par ses notes aromatiques de baies en compote et d'un soupçon de cerises. En bouche, le grand moment: un goût élégant et corsé avec des notes de fruits rouges et d'épices qui font de cette légende un modèle d'harmonie fruitée et épicée.
Gilliard Dôle des Monts 2021

Dôle AOC Valais

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

petits fruits et poivre vert, harmonieux, soupleDepuis plus de 130 ans, le très populaire Dôle des Monts fait le bonheur des gens avec un sens du plaisir prononcé, sa réputation est légendaire. Il brille par sa couleur grenat aux reflets violacés, le nez est dorloté par ses notes aromatiques de baies en compote et d’un soupçon de cerises. En bouche, le grand moment: un goût élégant et corsé avec des notes de fruits rouges et d’épices qui font de cette légende un modèle d’harmonie fruitée et épicée.

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Gilliard Heida, Paien Trésors de Famille 2022

Heida, Paien AOC Valais

CHF 23,90

Contenu : 75 cl (CHF 31,87 / 100 cl)

erfrischend, würzig, blumig, intensiv Heida, der in den höchsten Weinbergen Europas angepflanzt wird – namentlich im Vispertal – , ist der Oberwalliser Wein schlechthin. Mittlerweile gereicht er auch dem französischsprachigen Wallis zu Ehren, wo seine Qualitäten und seine Originalität hoch geschätzt werden. Dieser gleichzeitig erfrischende und üppige Tropfen, der zarte Duftnoten von Baum- und Haselnüssen in sich trägt, ist voller Lebhaftigkeit und von schöner Nachhaltigkeit.
Gilliard Humagne Rouge Trésors de Famille 2022

Humagne AOC Valais

CHF 26,00

Contenu : 75 cl (CHF 34,67 / 100 cl)

fruité, gouleyant, harmonieux

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Gilliard Johannisberg Brûle-Fer Trésors de Famille 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 21,90

Contenu : 75 cl (CHF 29,20 / 100 cl)

dezent, Bittermandel, Steinobst, feine Säure Die Sylvanertraube stammt aus Österreich und kam Mitte des 19. Jahrhunderts ins Rhônetal. Im Wallis wurde der Wein in Johannisberg umgetauft. Der «Trésors de Famille» bringt in der Nase die intensive Frucht voll zur Geltung und begeistert zudem mit raffinierten Aromen von Bittermandeln und Haselnüssen. Diese trockene, lebhafte und prämierte Spezialität verwöhnt den Gaumen mit zartbitteren und mineralischen Noten im langen Abgang.  

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Gilliard Oeil de Perdrix Trésors de Famille 2022

AOC Valais

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Rondeur élégante, fruit prononcé, riche en finesseLe vin rosé est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir. Il se distingue par sa finesse remarquable et ses notes parfumées harmonieuses. Le vin d'été classique se marie bien avec les apéritifs, les plats asiatiques et les salades

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Gilliard Petite Arvine Trésors de Famille 2023

Petite Arvine AOC Valais

CHF 24,90

Contenu : 75 cl (CHF 33,20 / 100 cl)

pamplemousse, limon, légèrement salé au finale. Cette Petite Arvine figure parmi les meilleurs vins blancs valaisans. Elle est puissante au palais mais séduit cependant par sa finesse. En outre, le vin joue sur le contraste sucré/salé avec raffinement.  
Gilliard Porte de Novembre Rouge

Assemblage Rouge VDP Suisse

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Aromatique, baies noires, cerise, poivré Avec son élégance et sa force de caractère, ce digne nouveau venu de la famille Porte de Novembre combine avec délicatesse la rondeur d'un vin doux et la puissance des fruits noirs. Malgré sa production traditionnelle, il donne une impression de grande modernité. Ce cru se déguste en toute occasion et accompagne à merveille non seulement les apéritifs et les plateaux de fromages, mais aussi les grillades. A déguster frais et en bonne compagnie!
Bouteille Bouteilles
Gilliard Rosé de Novembre 2022

Pinot Noir AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, mi-doux, aromatique, pêche, apricotElevé dans le même esprit que sa grande soeur historique, ce Rosé offre un léger moelleux très agréable, la signature incontournable de la Porte de Novembre. Tout en finesse et en équilibre, il allie harmonieusement une attaque veloutée à un côté joliment acidulé. Mi-doux, il est moderne tout en respectant une vinification authentique et traditionnelle. A apprécier bien frais et partager en toute convivialité.
Gilliard Syrah Trésors de Famille 2022

Syrah AOC Valais

CHF 26,00

Contenu : 75 cl (CHF 34,67 / 100 cl)

Cépage originaire de la vallée du Rhône, la Syrah a trouvé un terroir idéal au cœur du canton du Valais. Syrah Tresors de Famille est un vin très coloré, fort et riche. Corsé et racé, avec des arômes de petits fruits rouges et un parfum de violette caractéristique.
Bouteille Bouteilles
Herzog Heinrich Maienfeld 2022

Maienfelder Pinot Noir

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, souple, baies rouges, maturité Depuis de nombreuses années déjà, nous travaillons de concert avec le domaine Zindel Lindenhof à Maienfeld. De cette collaboration – conclue autrefois d’une simple poignée de main – est née une merveilleuse amitié viticole. Une nouvelle ère voit aujourd'hui le jour et nous nous devions à cette occasion de créer un design inédit. Le typique Pinot Noir se déploie dans le verre dans sa robe rouge rubis. Il présente au nez de délicates notes de baies rouges et de cerises et séduit grâce à sa souple saveur très fruitée – exactement comme il se doit d'être!  

Élevage en barrique

Herzog Heinrich Maienfeld Barrique 2020

Maienfelder Pinot Noir

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Le Herzog Heinrich Barrique 2020 enthousiasme par son travail de précision suisse. Sur le domaine de Philipp Zindel à Maienfeld, le pinot noir est vinifié avec soin, ce qui fait ressortir des notes intenses et chaudes de petits fruits. L'élevage en barrique de 12 mois couronne le Maienfelder: Des tanins agréablement souples et une légère note épicée, tout simplement une harmonie épicée et fruitée.  

Élevage en barrique

Huber Vini Fustoquattro 2022

Ticino DOC Merlot

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Parfum de fruits mûrs, prune, fraise, épices Le Fustoquattro est un vin fruité et gouleyant avec des tannins souples. Sa robe rouge rubis donne envie d'en déguster plus. Les fruits mûrs, les prunes, les fraises ainsi que les notes épicées convainquent particulièrement au bouquet. Un vin rouge pour tous les jours.  

Élevage en barrique

Huber Vini Montagna Magica 2021

Ticino DOC Merlot del Malcantone

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

notes florales, myrtille, pruneau et épices Le vin culte du Tessin! Le meilleur terroir et tout le soin apporté dans les vignes et les caves, ainsi que la recherche de la perfection, font de ce Montagna Magica le meilleur vinpossible du millésime. Ce que nous soulignons en laissant chaque annéeà un nouvel artiste le soin de concevoir l'étiquette. Le vin en devient ainsi une pièce unique.
Bouteille Bouteilles