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Sauvignon Blanc

Le principal cépage de Bordeaux

Conseils pour l'achat de sauvignon blanc
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Critères de recherche
Capaia, Sauvignon Blanc 2021

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 19,50

Contenu : 75 cl (CHF 26,00 / 100 cl)

frais, aromatique, fruits exotiques, cassisCe Sauvignon Blanc classique se présente d'un jaune paille pâle avec des reflets verts. Un nez complexe de fruits tropicaux, cassis et groseille à maquereau, porté par une acidité vive et agréable - un Sauvignon Blanc vraiment fascinant ! Il est frais et réservé, ce qui le rend parfait pour l'accompagnement de plats légers.

Élevage en barrique

Château Clarke Le Merle 2022

Bordeaux blanc AC Edm. de Rothschild

CHF 32,00

Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)

L'un des meilleurs ambassadeurs des Bordeaux blancs de la maison Rothschild. Vous serez charmé par sa fraîcheur fruitée, son volume élégant, son acidité avec du corps, son impressionnante classe ainsi que sa longueur en bouche. Le Merle Blanc est comme fait pour d'inoubliables moments de plaisir.  
Château Guiraud BIO 2017

Sauternes AC 1er GCC

CHF 58,00

Contenu : 75 cl (CHF 77,33 / 100 cl)

intensives Bukett, gehaltvoll und süss, anhaltendAls erstes der Bodelaiser 1er Crus Classés ist Guiraud seit 2011 die offizielle Biozertifizierung und arbeitet ausschliesslich nach ökologischen Richtlinien. Ein beeindruckender Erfolg, der auch in der Fachpresse immer wieder grosses Lob erntet. Der Aufwand für die Produktion ist enorm, die Erträge sind hingegen äusserst gering. Mitbesitzer Xavier Planty schwärmt von den perfekten Wetterbedingungen bei der Lese des 2017 – ein goldener Nektar, der in die Geschichtsbücher eingehen werde….
Château Guiraud BIO 2019

Sauternes AC 1er GCC

CHF 34,00

Contenu : 37.5 cl (CHF 90,67 / 100 cl)

intenstives Buket, gehaltvoll und süss, anhaltend Das Château Guiraud ist ein Schmuckstück der Appellation Sauternes, ein bio-zertifiziertes Weingut, dessen Anfänge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen.
Château Tanesse 2021

Bordeaux Blanc Sec AC

CHF 14,90

Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)

Perché sur une colline au milieu des vignobles vallonnés de Langoiran, ce château bordelais en ruine a été construit par la famille Tanesse dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. La propriété est entourée de 30 hectares de vignes et repose sur de très anciennes fondations. Face au château médiéval de Langoiran du XIIIe siècle, un superbe panorama s'étend du Sauternais aux portes de Bordeaux en suivant les méandres de la Garonne.Le vin blanc sec de Bordeaux est issu des cépages Sauvignon Blanc, Sémillon et Muscadelle, cultivés en coteaux. Un vin minéral d'une grande complexité aromatique.
Clavesana Terra Langhe Chardonnay DOC 2020

Langhe Chardonnay DOC

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

LANGHE CHARDONNAY DOC 2020 - CLAVESANA : PARCE QU'ON L'AIMELe Clavesana Langhe Chardonnay DOC est issu de raisins cultivés sur des sols marneux à une altitude de 350/500 mètres. Après fermentation, il est stocké exclusivement dans des cuves en acier et, avec son goût intense et parfumé, vous invite à le boire encore et encore. Choisissez-le pour accompagner vos apéritifs : il ne vous décevra pas.
Domaine Roc de l'Abbaye Pouilly-Fumé 2021

Florian Mollet Pouilly-Fumé AOP

CHF 27,00

Contenu : 75 cl (CHF 36,00 / 100 cl)

frais, fruité, élégant, minéral Ce Sancerre Blanc constitue une référence pour le terroir typique du Sancerre. Des formations de silex dominent la région; ce sont elles qui confèrent à ce Sauvignon Blanc sa fraîcheur, son fruité, sa structure et son fondant. Florian Mollet est synonyme de Sancerre présentant des agrumes frais et élégants!
Domaine Roc de l'Abbaye Sancerre Blanc 2021

Florian Mollet Sancerre AOP

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

frais, fruité, élégant, mineralCe Sancerre Blanc Tradition constitue une référence pour le terroir typique du Sancerre. Des formations de silex dominent la région; ce sont elles qui confèrent à ce Sauvignon Blanc sa fraîcheur, son fruité, sa structure et son fondant. Florian Mollet est synonyme de Sancerre présentant des agrumes frais et élégants!
Domaine Roc de l'Abbaye Sancerre Roc de l'Abbaye 2020

Florian Mollet Sancerre AOP

CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

frais, fruité, élégant, minéralCette parcelle unique se trouve au milieu d'une colline orientée vers le sud, comme un grand cru en Bourgogne, et surplombe le domaine et la salle de dégustation. Le vin monopolisé de Florian, le "Roc de l'Abbaye", présente des arômes complexes avec un équilibre parfait et offre cette tension unique qui définit le grand terroir de silex (pierre à feu). En bouche, il est profond et frais, soutenu par une minéralité persistante.
Domaine Roc de l'Abbaye Touraine 2020

Florian Mollet Touraine AOP

CHF 16,50

Contenu : 75 cl (CHF 22,00 / 100 cl)

frais, fruité, élégant, minéralLa Touraine conserve son statut de secret d'initiés. À l'ombre du Sancerre et du Pouilly-Fumé nous viennent de cette région des vins toujours fruités et frais, sources de grand bonheur et ce, même jeunes. Ce Sauvignon Blanc démontre immédiatement sa raison d'être sur les bords de la Loire grâce à son fruité vivant.
Domaine Roc de l'Abbaye Touraine 2021

Florian Mollet Touraine AOP

CHF 16,90

Contenu : 75 cl (CHF 22,53 / 100 cl)

frais, fruité, élégant, minéral
-24%
Dubard Bordeaux blanc sec 2021

Bordeaux blanc sec AOC

CHF 14,90 CHF 19,50 -24%

Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)

aromatique, groseille à maquereau, cassis, agrumes Outre 70% de Sauvignon Blanc, le Dubard blanc sec contient 30% de Sémillon, ce qui lui donne son arôme caractéristique. Grâce à la puissance des raisins Sémillon, ce vin se révèle complexe, mais aussi moins marquant et plus discret. Le climat idéal pour les raisins blancs en pays Bordelais donne une structure raffinée complexe et apporte minéralité et fraicheur aromatique.  
Dubard Sauvignon Blanc Sélection St. Jacques 2022

Montravel AOC

CHF 15,90

Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)

Séduisant sauvignon de la Maison Dubard Passionné par le monde du vin et l'art de vivre qui lui est associé, Grégory s'inspire de toute la palette des terroirs qui s'offrent à lui pour créer des vins aux profils identitaires. Observer, sentir, goûter, écouter ses envies et ses intuitions ; s'imposer une grande rigueur et tracer sa propre voie. Au-delà de la simple continuité, Grégory aspire à écrire une autre page de l'aventure familiale, en visant l'excellence à chaque étape. Dès 2008, son ambition préside à l'extension du vignoble bordelais de Dubard sur des appellations prestigieuses, à la restructuration du vignoble, à la création régulière de nouvelles cuvées, à la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Son savoir-faire est désormais reconnu en France et à l'international dans plus de 20 pays. Créer des vins n'a de sens que si l'on peut partager les émotions qui les ont fait naître ! En tant qu'entreprise, nous sommes fiers d'avoir établi un partenariat qui fonctionne depuis des années et nous le célébrons cette année avec notre "vin blanc de l'année" : le Sauvignon Blanc est fermenté à 100% en cuve d'acier afin de préserver la fraîcheur et la structure acide du Sauvignon Blanc et de mettre en valeur son arôme unique. Le sémillon est fermenté en fûts de bois et y est laissé pendant deux mois sur lies fines. L'assemblage donne un vin au fruité très frais, d'une pureté cristalline, qui allie harmonieusement des arômes intenses de groseille, de fruits exotiques et d'agrumes. Une concentration envoûtante au palais, qui ne semble jamais exagérée et qui est rafraîchie par une structure acide persistante.
Dubard Sauvignon Blanc Sélection St. Jacques 2023

Montravel AOC

CHF 15,90

Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)

Séduisant sauvignon de la Maison Dubard Passionné par le monde du vin et l'art de vivre qui lui est associé, Grégory s'inspire de toute la palette des terroirs qui s'offrent à lui pour créer des vins aux profils identitaires. Observer, sentir, goûter, écouter ses envies et ses intuitions ; s'imposer une grande rigueur et tracer sa propre voie. Au-delà de la simple continuité, Grégory aspire à écrire une autre page de l'aventure familiale, en visant l'excellence à chaque étape. Dès 2008, son ambition préside à l'extension du vignoble bordelais de Dubard sur des appellations prestigieuses, à la restructuration du vignoble, à la création régulière de nouvelles cuvées, à la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3. Son savoir-faire est désormais reconnu en France et à l'international dans plus de 20 pays. Créer des vins n'a de sens que si l'on peut partager les émotions qui les ont fait naître ! En tant qu'entreprise, nous sommes fiers d'avoir établi un partenariat qui fonctionne depuis des années et nous le célébrons cette année avec notre "vin blanc de l'année" : le Sauvignon Blanc est fermenté à 100% en cuve d'acier afin de préserver la fraîcheur et la structure acide du Sauvignon Blanc et de mettre en valeur son arôme unique. Le sémillon est fermenté en fûts de bois et y est laissé pendant deux mois sur lies fines. L'assemblage donne un vin au fruité très frais, d'une pureté cristalline, qui allie harmonieusement des arômes intenses de groseille, de fruits exotiques et d'agrumes. Une concentration envoûtante au palais, qui ne semble jamais exagérée et qui est rafraîchie par une structure acide persistante.  
-20%
Granger Bay Sauvignon Blanc 2021

W.O. Durbanville, Wine of South Africa

CHF 13,50 CHF 16,90 -20%

Contenu : 75 cl (CHF 18,00 / 100 cl)

frais, aromatique, fruits exotiques, cassisLe Granger Bay Sauvignon Blanc de la pointe sud-ouest de l'Afrique du Sud séduit grâce à un intense bouquet riche de fruits tropicaux, de pamplemousse et de figues. Il est merveilleusement rafraîchissant au palais, avec des arômes équilibrés et une envoûtante minéralité. Servi à 10°C, il embellit chaque apéritif à toutes les saisons.
-24%
%RABAIS DE QUANTITÉ
Pascualito Blanco Vinos de la Tierra 3 Riberas 2023

3 Riberas Indicación Geográfica Protegida

De CHF 9,50

Contenu : 75 cl (CHF 12,67 / 100 cl)

Le Pascualito Blanco est originaire de la région de Navarre. Il est élaboré à partir des cépages viura et chardonnay. Il brille d'un jaune citron clair dans le verre et dégage une odeur intense de fruits jaunes à noyau et d'agrumes. Il est presque sec, possède une acidité fruitée ra fraîchissante et rappelle également en bouche les agrumes frais comme le pamplemousse ainsi que la mirabelle. Servi frais (11°C), il convient parfaitement à l'apéritif, mais aussi aux plats de poisson légers, aux viandes blanches (blanc de poulet grillé) et aux salades estivales.
Peter Zemmer Sauvignon Blanc Alto Adige DOC 2022

Sauvignon Blanc Alto Adige DOC

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Sauvignon blanc frais du Tyrol du SudLe Peter Zemmer Sauvignon Blanc Alto Adige est un vin blanc aromatique du Tyrol du Sud. Le Sauvignon Blanc mûrit à une altitude de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins atteignent une maturité optimale grâce aux journées chaudes et aux nuits fraîches. Ce vin blanc est d'une incroyable et merveilleuse fraîcheur avec une touche exotique de pamplemousse et de groseille.
-20%

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Rimapere Sauvignon Blanc 2021

Marlborough, Single Vineyard

CHF 25,50 CHF 32,00 -20%

Contenu : 75 cl (CHF 34,00 / 100 cl)

Le Baron Benjamin de Rothschild avait une réelle envie de créer son propre Sauvignon Blanc. Il achète environ 24 hectares de vignes idéalement situées sur la prestigieuse Rapaura Road au cœur de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Le climat frais de cette région est parfait pour la maturation des raisins de Sauvignon Blanc de haute qualité et leur donne les saveurs typiques de citron et de pamplemousse avec une acidité vive. Les vins proviennent d'un seul vignoble appelé Rimapere, qui signifie "nous flèches" en maori et honore le blason de la famille Rothschild - les cinq flèches, symbolisant les cinq piliers du fondateur de la dynastie Mayer Amschel Rothschild.
-22%
URBAN Cuvée Blanche 2023

Vin de Pays Suisse

CHF 14,80 CHF 18,90 -22%

Contenu : 75 cl (CHF 19,73 / 100 cl)

L'excellent assemblage allie le meilleur des vignobles de l'abbaye d'Einsiedeln avec le savoir­faire de nos œnologues. La cave et les vignobles de l'abbaye d'Einsiedeln sont enracinés dans la région du lac de Zurich depuis le XIIe siècle. Avec une surface cultivée de 12 hectares en tout, l'abbaye est l'un des producteurs locaux les plus importants du lac de Zurich. Elle est récompensée année après année dans différents concours nationaux et internationaux.
Valmoro Verdejo - Sauvignon Blanc 2023

Rueda D.O.

CHF 14,90

Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)

Découvrez le rafraîchissant Valmoro Verdejo - Sauvignon Blanc, une véritable fête pour les sens. Ce vin séduit par sa palette aromatique intense, allant des agrumes juteux à la douceur de la banane en passant par les fruits exotiques. Sa couleur jaune clair avec des reflets verdâtres reflète la fraîcheur et la vivacité de ce vin. Dégustez-le en accompagnement parfait des plats légers ou tout simplement seul, pour vous laisser envoûter par sa fraîcheur revigorante. Un verre de Valmoro Verdejo - Sauvignon Blanc transforme chaque moment en un instant de plaisir.
Wageck Orange Utan Sauvignon Blanc 2021

Deutscher Pfälzer Landwein

CHF 22,00

Contenu : 75 cl (CHF 29,33 / 100 cl)

agrumes, zeste d'orange, pamplemousse, poméloOrange est l'outan, orange est le vin. Le sauvignon blanc fermenté sur le moût et le sauvignon blanc en cuve d'acier donnent un vin grandiose. Il se modifie nettement avec le vieillissement en bouteille et a donc besoin de beaucoup d'air après l'ouverture. Le mieux est de le mettre en carafe pendant quelques heures ou d'ouvrir la bouteille quelques heures avant de le boire. Ensuite, il y a beaucoup d'arômes herbacés et floraux, ainsi que de la prairie fraîchement fauchée. En outre, un peu de pamplemousse, de l'écorce d'orange et beaucoup de minéralité. Ce vin est maintenant indéniablement un vin naturel qui a besoin de temps et qui élargit définitivement votre horizon de plaisir.

Le cépage sauvignon blanc

Le principal cépage blanc de Bordeaux. Il y donne, avec le Sémillon, les vins secs des Graves, de l'Entre-deux-Mers, mais aussi les célèbres vins doux naturels de Sauternes.

Des vins de sauvignon monocépages (secs) très appréciés sont produits en amont de la Loire, par exemple le Sancerre et le Pouilly-Fumé, en Touraine, en Dordogne, en Italie du Nord, au Chili, en Afrique du Sud et plus récemment en Californie, où ils sont souvent appelés Fumé Blanc.

Par rapport au Chardonnay, les vins de sauvignon sont généralement plus frais, plus racés, moins exubérants, même s'ils peuvent avoir beaucoup de corps.

Le Français aux multiples facettes

Le sauvignon blanc a le vent en poupe. Dans le monde entier, les vins qui en sont issus sont visiblement devenus à la mode. La marche triomphale a commencé il y a environ deux décennies avec les vins de Sancerre et de Pouilly-Fumé. Ils ont conquis Paris, puis la France entière. Depuis quelques années, les vins blancs secs de Bordeaux leur emboîtent le pas.

Dans d'autres pays également, notamment en Californie, les vins de sauvignon gagnent constamment en importance. Et même les élixirs nobles et doux de Bordeaux connaissent depuis peu une renaissance.

Le sauvignon blanc est le principal cépage blanc du Bordelais. Il est considéré comme un vin de grande qualité et gagne régulièrement du terrain au détriment des cépages sémillon et muscadelle.

Le Sauvignon Blanc est un vin de poisson par excellence. Et avec les coquillages et les crustacés, il est sans doute le compagnon le plus approprié qui soit. Mais il se marie aussi très bien avec les pâtés et autres entrées froides ainsi qu'avec le fromage de chèvre.

Teintes caractéristiques du sureau

Les vins de Sauvignon Blanc non coupés présentent souvent une particularité extrêmement forte qui, surtout si la maturité n'est pas tout à fait optimale, peut complètement éclipser tout caractère régional. Ainsi, on trouve presque toujours des tons verts dans les vins de sauvignon, notamment le parfum de sureau. Mais on trouve aussi souvent des asperges, des légumes et de l'herbe. Ils possèdent également une acidité assez prononcée, mais très harmonieuse et rafraîchissante.

Cependant, les vins sont différents. Alors que dans la Loire, ils sont très secs, rafraîchissants et plutôt légers, à Bordeaux, ils peuvent présenter des teneurs naturelles en sucre et en alcool très élevées, tout en étant très fins. (Autrefois, notamment dans les Graves, de nombreux vins étaient commercialisés en demi-doux). Dans le Bordelais, de nombreux sauvignons blancs sont également élevés en fûts de bois, ce qui leur confère un caractère supplémentaire. Beaucoup de ces vins se conservent aussi étonnamment longtemps. Les vins de la Loire sont toujours vinifiés en monocépage, alors que dans le Bordelais, l'assemblage avec le sémillon et, dans une mesure de plus en plus réduite, avec la muscadelle est relativement fréquent.

Mais le sauvignon blanc a aussi tendance à la pourriture noble, comme disent les Français. C'est pourquoi il est également cultivé dans la région de Sauternes. Ici, il donne un vin avec le sémillon, qui prédomine toutefois toujours nettement (le célèbre Château d'Yquem utilise par exemple 80% de sémillon et 20% de sauvignon blanc).

Les vins doux et nobles de Bordeaux, très à la mode au début de notre siècle, ont connu des problèmes de vente pendant de nombreuses années. Ils n'étaient plus vraiment adaptés au monde culinaire de la nouvelle cuisine. Mais depuis quelques années, la demande est à nouveau en hausse. Le monde du vin reconnaît de plus en plus la qualité de ces vins exceptionnels.

Le Sauvignon Blanc dispose d'une force de croissance exceptionnelle. Mais il n'est que modérément fertile. Ces deux éléments font qu'il est assez sensible à la coulure.

L'apparence extérieure

Le cépage sauvignon blanc se reconnaît aux caractéristiques suivantes

L'extrémité des pousses est laineuse blanche avec un ourlet rose. Les jeunes feuilles jaunâtres et duveteuses présentent des reflets bronzés, leur face inférieure est recouverte de poils laineux. Les feuilles adultes sont circulaires, petites, sinueuses, frisées et couvertes de cloques. Leurs sinus latéraux supérieurs sont profondément incisés, à base pointue et à bords généralement superposés; les sinus latéraux inférieurs sont étroits et ouverts, le sinus pétiolaire est plus ou moins en forme de lyre ouverte.

Les dents sont en forme d'ogive, étroites et pointues, le bord en dessous est garni de boules de duvet. Les pousses encore herbacées sont vert clair avec des nœuds parfois roses et de petites vrilles fines. Les pousses lignifiées sont beige clair, les nœuds sombres deviennent brun rougeâtre sur les rameaux vigoureux.

Les petites grappes sont tronconiques, les petites baies ovoïdes à pleine maturité sont d'un beau jaune doré, à la peau épaisse, à la pulpe d'un goût musqué particulier.

Sur les traces du sauvignon blanc

Origine inconnue

On sait peu de choses sur l'origine du sauvignon blanc. On peut seulement supposer qu'il est originaire de la vallée de la Loire ou, plus probablement, du Bordelais. Comme pour la plupart des cépages, une multitude de synonymes sont utilisés pour le sauvignon blanc. Ainsi, dans différents départements français, il est appelé Blanc Fumé, Fumé, Surin, Fié, Sauternes, Puinéchou et Sauvignon Fumé. En Allemagne, il est connu sous les noms de Moschus-Sylvaner, Muskat- Sylvaner et Feigentraube, et aux États-Unis, il est souvent appelé Fumé Blanc.

Un expatrié

Les principales régions de culture en termes de qualité et de quantité se trouvent en France. En Italie, il est cultivé depuis quelque temps dans de nombreuses provinces du nord, mais il n'a guère d'importance.

Depuis peu, on obtient également des résultats très intéressants en Toscane, la plupart du temps sur les mêmes sites que ceux qui produisent d'excellents vins de cabernet-sauvignon. Les vendanges y ont souvent lieu dès la mi-août afin de préserver l'acidité caractéristique.