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Merlot

Les vins de merlot ne sont généralement pas très sombres, ils sont tanniques et intenses.

Conseils pour l'achat de merlot
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Élevage en barrique

Balbás Alitus 2015

Ribera del Duero DO

CHF 85,00

Contenu : 75 cl (CHF 113,33 / 100 cl)

Die Zeitlosigkeit eines grossen Weines und das Ergebnis jahrelangen Fachwissens, dieser Wein beeindruckt jeden, der ihn probiert. Als einer der grossen Weine aus der Ribera del Duero vereint er Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot auf einzigartige Weise, wobei jeder von ihnen das Beste aus sich herausholt und eine grosse aromatische Komplexität erreicht. Es gibt sekundäre und tertiäre Aromen, da seine dreijährige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern die primären Aromen der Rebsorten ausgelöscht hat. Ein Wein mit Muskeln, dem es gelingt, im Mund eine ganze Reihe von Empfindungen zu vermitteln.  

Élevage en barrique

Balbás Ritus 2019

Ribera del Duero DO

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

  intense, complex, cerice, prune Le Balbás Ritus est une production strictement limitée qui reflète la facette la plus moderne de Bodegas Balbás et brise les règles en ce qui concerne sa complexité et sa structure. Il est le résultat d'une combinaison de tempranillo et de merlot de "Lamalata", un vignoble d'altitude aux conditions extrêmes. La sélection rigoureuse des raisins, suivie d'une extraction et d'un vieillissement minutieux, confère à ce vin son caractère harmonieux et intense.  
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Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Barriqueria Castagna Merlot 2018

Ticino DOC Merlot Kastanie

CHF 41,00

Contenu : 75 cl (CHF 54,67 / 100 cl)

fine, note de chataîgne et de torréfaction, ceriseLes tannins veloutés du bois de châtaignier donnent son charme tout particulier à ce Merlot Premium, des nuances gustatives subtilement sucrées, un arôme délicat de châtaigne et de subtiles notes torréfiées. Un Merlot Tessinois sans pareil.
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Élevage en barrique

Benziger Merlot 2017

Sonoma County California

CHF 29,90

Contenu : 75 cl (CHF 39,87 / 100 cl)

dense, aromatique, notes de torréfaction, cassisVenu de la Californie choyée par le soleil, ce Merlot fait valoir avec habileté ses qualités: dès la première gorgée, il convainc grâce à ses arômes de fruits noirs et ses épices. Souple et soyeux à l'attaque. Fort de ses cerises noires, de ses prunes mûres ainsi que d'une touche de chocolat noir, il se fait flatteur au palais.
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Élevage en barrique

Bored Gorilla 2019

Limited Edition

CHF 180,00

Contenu : 150 cl (CHF 120,00 / 100 cl)

Bored Gorilla relie le monde du vin à la sphère numérique. Chacune des 1000 bouteilles en édition limitée est accompagnée d'un NFT, un jeton non échangeable. En outre, chaque bouteille de Bored Gorilla est protégée contre toute ouverture intempestive par une étiquette NFC. Le gorille sur l'étiquette n'a pas été conçu par la main de l'homme, mais par une intelligence artificielle - l'auriez-vous pensé?Les raisins de merlot et de tempranillo utilisés pour le Bored Gorilla proviennent de vignes qui ont plongé leurs racines profondément dans le sol au cours des 90 dernières années. Cela leur permet d'obtenir suffisamment d'eau et de nutriments, même dans les années les plus difficiles. Bored Gorilla se caractérise par une attaque fruitée et très élégante, qui se prolonge sans transition par un équilibre parfait entre l'acidité, le volume et les tanins d'une maturité optimale. Avec sa finale persistante, vous apprécierez encore plus un autre verre - c'est d'autant mieux que le Bored Gorilla n'existe qu'en magnum!
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Élevage en barrique

Capaia, Cabernet Sauvignon / Merlot 2017

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 19,80

Contenu : 75 cl (CHF 26,40 / 100 cl)

puissant, aromatique, cassis, épicé, chocolatUn superbe Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot. Juteux et rouge en couleur comme en goût, mais comportant aussi des notes de baies noires et des nuances d'épices et d'herbes. Cette cuvée de style Bordeaux a été élaborée avec beaucoup de savoir-faire et de passion, la structure tannique laisse présager un potentiel de garde très intéressant.
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Élevage en barrique

Capaia, One 2018

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 33,00

Contenu : 75 cl (CHF 44,00 / 100 cl)

aromatique, fruits de bois, mûre, épicé, soupleUne quintette harmonieuse de vins rouges, menée par le Cabernet Sauvignon. Nez envoûtant de fruits noirs avec une surprenante note de moka. Des notes fumées soutiennent cette saveur et s'associent avec merveille aux arômes de baies noires et prunes. Un vin sûr de soi à la structure grandiose!
Bouteille Bouteilles

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Case Venete Rosso Veneto IGP 2022

Rosso Veneto IGP

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

Fruits rouges mûrs avec une structure épicée Plongez dans le monde fascinant de Tinazzi et laissez-vous séduire par le vin unique Case Venete, qui allie magistralement tradition et innovation. La famille Tinazzi cultive une vinification durable et respectueuse, en mettant toujours l'accent sur la qualité. Les vins récompensés au niveau international sont l'expression d'un amour profond pour la production de vin dans la pittoresque Vénétie. Les raisins pour le Case Venete sont sélectionnés à la main avec le plus grand soin sur les meilleurs coteaux du vignoble. Tinazzi combine le corvina, le cabernet et le merlot d'une manière particulière afin de conférer à ce vin une qualité unique. Les vendanges s'étendent de fin septembre à octobre et le précieux breuvage subit une fermentation contrôlée à 22-24 degrés afin de mettre en valeur de manière optimale ses arômes particuliers. Savourez le Case Venete avec son goût fruité, une note épicée et un soupçon d'arôme légèrement grillé qui rappelle le chocolat et la réglisse. Ce vin se présente au palais de manière élégante, avec une structure solide et une finale longue et agréable. Plongez et vivez avec Tinazzi un voyage œnologique unique.

Élevage en barrique

Castello di Meleto Chianti Classico Riserva 2018

Chianti Classico Riserva DOCG

CHF 27,00

Contenu : 75 cl (CHF 36,00 / 100 cl)

dense, volumineux, cerise, prune, torréfactionLe Chianti Classico Riserva est le résultat de la sélection des meilleurs raisins cueillis à la main dans les 5 parcelles individuelles de Casi, Meleto, Poggiarso, Moci et San Pietro. Le résultat est une combinaison qui représente la meilleure association de la véritable âme de Meleto, de la diversité de son terroir et de son microclimat et de la complexité splendide du cépage le plus célèbre de la région: le Sangiovese.
-30%

Élevage en barrique

Vin primé

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Castello di Meleto Chianti Classico Riserva 2019

Chianti Classico Riserva DOCG

CHF 18,90 CHF 27,00 -30%

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

dense, volumineux, cerise, prune, torréfactionLe Chianti Classico Riserva est le résultat de la sélection des meilleurs raisins cueillis à la main dans les 5 parcelles individuelles de Casi, Meleto, Poggiarso, Moci et San Pietro. Le résultat est une combinaison qui représente la meilleure association de la véritable âme de Meleto, de la diversité de son terroir et de son microclimat et de la complexité splendide du cépage le plus célèbre de la région: le Sangiovese.
Bouteille Bouteilles

Vin primé

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Castello di Meleto Parabuio 2018

Rosso IGT Toscana

CHF 231,00

Contenu : 75 cl (CHF 308,00 / 100 cl)

Croissance mature de la classe supplémentaire Bien que le merlot soit un cépage précoce, les vendanges dans ce vignoble sont naturellement tardives et n'ont généralement pas lieu avant la mi-septembre. Maturité phénolique complète des raisins grâce à un nombre réduit d'heures de lumière du jour et à un plus grand nombre d'heures de nuit. Les facteurs suivants contribuent à la particularité de ce parabuio:•Exposition (sud-est)•l'altitude (400-450 mètres au-dessus du niveau de la mer)•la situation du vignoble en pente (entouré de forêts avec de grands arbres) En conséquence de ces conditions, le climat est donc nettement plus frais, même en été. L'autre élément essentiel est la bonne alimentation du sol en argile et en minéraux. Le sol est d'excellente qualité et permet de stocker le peu d'eau de pluie qui tombe en Toscane. Ainsi, même en plein été, les vignes sont parfaitement alimentées en eau grâce à leurs racines qui s'enfoncent profondément dans le sol.
Bouteille Bouteilles
-25%
Castello di Torre in Pietra BIO 2022

Rosso Lazio I.G.T

CHF 11,90 CHF 15,90 -25%

Contenu : 75 cl (CHF 15,87 / 100 cl)

Le Castello di Torre in Pietra BIO de la région du Lazio se présente dans un rouge cerise lumineux avec de délicates notes violettes. L'arôme est dominé par des petits fruits noirs intenses comme la mûre et le cassis, accompagnés d'une note épicée. En bouche, il se montre avec des tanins agréables et bien intégrés et une structure légèrement rugueuse qui équilibre parfaitement le vin. Un vin bio authentique qui reflète la région du Latium dans toute sa force d'expression.
-34%
%RABAIS DE QUANTITÉ

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Cepas Antiguas 2019

Edición Limitada

De CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

intense, aromatique, complexe, pralineCe chef-d'œuvre œnologique est composé à 60% du puissant tempranillo, le cépage le plus important d'Espagne. Il est synonyme de vins de longue garde au caractère fruité. 40% de merlot complètent parfaitement cette trouvaille, dont la caractéristique est une combinaison harmonieuse de fruité, de séduction avec un délicieux arôme de prune, une bonne ampleur et des tanins souples.Le Cepas Antiguas 2019 a une attaque très élégante en bouche. En milieu de bouche, ce vin séduit par un excellent équilibre entre acidité, volume/teneur et tanins d'une maturité optimale. Une finale longue et persistante qui donne envie de se replonger dans un verre!

Élevage en barrique

Château Angélus 2017

St. Emilion AC 1er GCC A

CHF 472,00

Contenu : 75 cl (CHF 629,33 / 100 cl)

dicht, volumineus, Brombeere, Kirsche, VanilleDer Château Angélus hat eine tiefe Farbe. In der Nase weisst der Wein reine und fruchtige Aromen mit einem unmittelbaren Charme auf. Am Gaumen sind die Tannine straff und seidig, präzise und gut ausbalanciert mit Fleisch und großer Frische, welche Energie und eine köstliche Länge in den Mund bringt.Der Château Angélus 2017 ist sowohl harmonisch als auch fruchtig.

Élevage en barrique

Château Bardineau Castanea Réserve Merlot 2017

Bordeaux Supérieur AC

CHF 53,00

Contenu : 75 cl (CHF 70,67 / 100 cl)

harmonieux, souple, élégant, notes torréfiées La qualité hors pair du millésime Merlot 2017 ainsi que l'élevage dans des barriques du meilleur bois de châtaignier du Tessin rendent ce Château Bardineau incomparablement harmonieux, riche en finesses et plein de caractère - un extraordinaire équilibre entre puissance et élégance.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Château Beau Secret 2017

Haut-Médoc AC

CHF 22,90

Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)

Belle robe profonde et soutenue. Nez ouvert, fruit et gourmand, présentant un joli boisé. Bouche avec une attaque fraiche, milieu plein et gourmand. Belle persistance.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2017

Canon-Fronsac AC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

dense, baies noires, cerise, cassis, note grillée Depuis le 18e siècle déjà, la région de Canon Fronsac est célèbre pour ses vins magnifiques, le duc de Richelieu l'appelait autrefois le jardin secret de Bordeaux. Le Château Belloy fait honneur à cette charmante région avec son caractère charmant et très distingué, sa longueur étonnante, sa belle minéralité et ses tanins merveilleusement intégrés et souples.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2018

Canon-Fronsac AC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

dense, fruits noires, cerise, cassis, barriqué Depuis le XVIIIe siècle, la région de Canon Fronsac est réputée pour ses vins magnifiques, le duc de Richelieu l'a appelée le jardin secret de Bordeaux. Château Belloy rend honneur à cette région pittoresque avec son charme distingué, sa longueur remarquable, sa belle minéralité et ses tanins souples merveilleusement intégrés.

Élevage en barrique

Château Belregard-Figeac 2013

Grand Cru Saint-Emilion AC

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

épicé, mûre, cassis, agréable note boisée Grâce à de faibles rendements, L'Excellence se présente très concentré. Cette cuvée haut de gamme, dominée par le merlot et complétée par le cabernet franc, est élevée dans les meilleurs fûts et enchante par son équilibre parfait, sa belle acidité, sa grande longueur et ses caractéristiques fruitées et concentrées.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Château Belregard-Figeac 2013

Grand Cru Saint-Emilion AC

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

épicé, mûre, cassis, agréable note boisée Grâce à de faibles rendements, L'Excellence se présente très concentré. Cette cuvée haut de gamme, dominée par le merlot et complétée par le cabernet franc, est élevée dans les meilleurs fûts et enchante par son équilibre parfait, sa belle acidité, sa grande longueur et ses caractéristiques fruitées et concentrées.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Château Cheval Blanc 2009

Saint-Émilion AC 1er grand cru classé

CHF 1 360,00

Contenu : 75 cl (CHF 1 813,33 / 100 cl)

Château Cheval-Blanc ist ein emblematischer Besitz in St-Emilion. Zusammen mit Château Ausone ist er der einzige, der den Titel des ersten Grand Crus classés „A" teilt. Dieses Besitztum von 37 Hektaren befindet sich am Rand der Herkunftsbezeichnung Pomerol, auf einem sand- und kieshaltigen Boden. Eine der Eigenschaften des Château Cheval-Blanc ist sein Rebsortenbestand, bestehend aus 60 % Cabernet-Franc und 40 % Merlot. Das Besitztum wurde aus familiären Gründen an Bernard Arnault und Albert Frère verkauft, die alles daran gesetzt haben, um weiterhin die feinsten St-Emilion mit der längsten Lebensdauer zu produzieren.

Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2019

Baron Edmond de Rothschild

CHF 26,00

Contenu : 37.5 cl (CHF 69,33 / 100 cl)

Épicé, baies noires, chêne, corsé.Ce vin s'ouvre magnifiquement dans le verre, moelleux et vibrant, avec des saveurs de cerise noire et des tanins extrêmement présents qui se poursuivent du début à la fin, mais qui se terminent par des notes de cassis et de bleuet aux fruits noirs.

Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2021

Baron Edmond de Rothschild

CHF 87,00

Contenu : 150 cl (CHF 58,00 / 100 cl)

Würzig,schwarze Beeren,Eichenholz,gehaltvoll. Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, plüschig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.
-31%
%RABAIS DE QUANTITÉ

Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2021

Baron Edmond de Rothschild

De CHF 34,00

Contenu : 75 cl (CHF 45,33 / 100 cl)

Würzig, schwarze Beeren, Eichenholz, gehaltvoll Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, samtig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.  

Le cépage merlot

Le deuxième cépage important de Bordeaux, qui - avec Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Malbec – est principalement représenté dans les vins de Pomerol et de St-Emilion à hauteur de 50 à 95%. Il est également apprécié et a du succès dans le nord de l'Italie (Frioul, Trentin), au Tessin et en Europe de l'Est.

Les vignes de merlot produisent de grandes grappes avec des grains de taille moyenne. Par rapport au cabernet, ils mûrissent plutôt tôt, ont la peau un peu moins dure et sont riches en tanins et en colorants.

Les vins de merlot exigent également un élevage prolongé en fût de chêne et en bouteille, mais ils sont plus souples et accessibles plus tôt que les crus de cabernet. A l'apogée, ils sont distingués, souvent avec un arôme de truffe fin.

Noblesse et sensualité

Qui voit dans les vins de Bordeaux l'incarnation de l'austérité distinguée pense avant tout à la région du Médoc. Mais Bordeaux a un deuxième visage, moins fermé, celui des vins du Libournais - de St-Emilion et de Pomerol. Malgré toute leur noblesse et leur grandeur, ils sont plus souples, plus accessibles, plus spontanés. Et cela est dû avant tout au merlot, qui est représenté en grande partie dans l'assemblage de ces vins.

Elle apporte un élément de douceur; elle flatte et séduit. Il apporte une note sensuelle à l'attitude graveleuse des vins de cabernet-sauvignon. Dans les vins médocains aussi, c'est la proportion de merlot qui détermine s'ils penchent plutôt du côté de la dureté ou de la souplesse. Et les conditions de développement et les durées de maturation différentes du merlot et du cabernet-sauvignon sont certaines années coresponsables des différences de millésime de nombreux vins de Bordeaux.

La «grappe de merles»

Le nom Merlot vient du dialecte du Bordelais et signifie «petit merle». Le lien est évident: les merles gourmands semblent particulièrement attachés au merlot, et les baies bleu-noir font penser à un merlefrack lorsqu'elles sont à pleine maturité.

Bien que l'on entende dans le Bordelais des appellations locales comme Vitraille, Crabutet noir, Sème Dou Flube, le nom Merlot s'est imposé dans toutes les régions viticoles du monde où il est cultivé. Tout comme son nom, le cépage lui-même est originaire de la région bordelaise. Dans le Médoc, il était déjà répandu avant 1850, même s'il n'avait alors qu'une importance secondaire.

Il est mentionné pour la première fois dans la collection «Jardin du Luxembourg» avant la Révolution française (1789), et la première description d'un Monsieur Rendu en 1854 note entre autres que le merlot est autorisé pour les grands vins du Médoc.

Précoce et sensible au gel

Le merlot débourre tôt, dès le début du mois d'avril dans le sud de la France. Cela le rend vulnérable aux gelées printanières, qui réduisent parfois sensiblement les rendements. Dans le Bordelais, la floraison précoce tombe généralement pendant une période fraîche et pluvieuse, ce qui peut également réduire les rendements. Lors de la récolte, l'avance sur les autres cépages est également maintenue; dans le Bordelais, le merlot est toujours récolté en première grappe.

En plus de sa sensibilité aux gelées printanières et hivernales, le merlot est sensible à la pourriture grise et au mildiou, alors que l'oïdium ne l'affecte guère.

La coulure est un problème sérieux lorsque la floraison coïncide avec un temps froid et humide. Ce phénomène est notamment à l'origine de l'écart souvent important entre les qualités de millésime dans le Médoc (avec peu de merlot) et à St-Emilion/ Pomerol (avec une grande proportion de merlot).

En 1984, par exemple, le Médoc a produit des vins à base de cabernet parfois agréables, bien qu'austères, tandis que les crus de St-Emilion et de Pomerol sont restés bien en deçà des attentes en raison de la présence de merlot en coulure. Le merlot est peu exigeant en ce qui concerne la nature du sol. Il se développe le mieux sur des sols légers et frais qui se réchauffent facilement et conservent suffisamment d'humidité en été.

Au Tessin, il préfère les sols pauvres en calcaire. Dans de bonnes conditions, les rendements en merlot ainsi que les teneurs en sucre atteignent des valeurs assez élevées: 70-90 hl/ha pour 90-100 degrés Oechsle ou plus. Les valeurs d'acidité sont plutôt basses; elles se situent autour de 5%. Dans les régions de production de qualité, les rendements quantitatifs sont volontairement limités par la taille de la vigne dans l'intérêt de la qualité: Château Pétrus se contente de 33hl/ha.

Caractéristiques du merlot

Dans ses différents stades de développement, le merlot se reconnaît surtout aux détails suivants: L'extrémité des pousses est blanche et feutrée, avec des bords rouge carmin. Les jeunes feuilles sont duveteuses, jaunâtres et par endroits de couleur bronze.

Les pousses herbacées, de couleur acajou ou brun-vert, présentent des stries rougeâtres; les vrilles sont de taille moyenne et charnues. La feuille adulte, de taille moyenne à grande, est cunéiforme, vert foncé et comporte cinq lobes bien reconnaissables. Près de la baie pétiolaire en forme de U, elle est gaufrée. Le bord de la feuille est étroitement denté. En automne, les feuilles peuvent prendre une couleur rouge. Les grappes poussent en forme de rouleau et mesurent environ 10-15 cm de long. Les baies sphériques, plutôt petites, de couleur bleu noir, ont une peau moyennement épaisse et une chair juteuse au goût très agréable; elles donnent un jus riche de couleur rouge moyen.

Comme tous les cépages nobles européens, le merlot a été victime de l'invasion du phylloxéra au siècle dernier et nécessite des pieds américains résistants comme porte-greffe. Le vin de merlot monocépage se développe tôt et vieillit rapidement; en règle générale, il atteint sa maturité de consommation au bout de deux à trois ans seulement.

Mais en association avec d'autres cépages, le potentiel de vieillissement peut augmenter considérablement. C'est ce que montre l'exemple de quelques-uns des plus grands crus du Bordelais qui, dans les bonnes années, peuvent être «des vins pour la prochaine génération»: Lafite-Rothschild et Margaux (20% de merlot), Haut-Brion (25%), Cheval Blanc (33%) et Ausone (50%). Et la grande exception, comme à bien d'autres égards, est le Château Pétrus, élaboré à 95% à partir de merlot.

Indispensable à la longévité, même pour les grands Bordeaux à forte proportion de merlot, l'élevage en «barrique», fût de chêne de 225 litres dans lequel le vin absorbe des tanins "conservateurs" pendant un an et demi.

Et bien sûr, les Bordeaux à dominante merlot sont non seulement plus ronds et plus souples que leurs cousins à dominante cabernet, mais ils sont aussi généralement prêts à boire plus tôt. À maturité avancée, ils peuvent développer un arôme de truffe prononcé.

Le merlot au Tessin

Les quelque 1000 hectares de merlot cultivés dans le sud de la Suisse sont très peu nombreux à l'échelle mondiale, mais ils sont extrêmement importants pour la viticulture dans le canton du Tessin. Les sols et le climat se sont révélés optimaux. Après 1949, le merlot a donc progressivement supplanté les raisins indigènes et est devenu le cépage le plus important. C'est aussi l'un des plus prestigieux: lorsque les meilleurs vins rouges suisses d'un millésime sont désignés lors de dégustations comparatives, les merlots tessinois se retrouvent généralement dans le groupe de tête.

Les régions et les vins de merlot

France
ans toute la région de Bordeaux, le merlot apporte douceur et charme aux vins de cabernet durs. Il domine à St-Emilion et surtout à Pomerol.

Italie
Principalement en Vénétie.

Suisse
Essentiellement au Tessin.

En outre
Dans le sud-est de l'Europe, en Hongrie et en Bulgarie. Important également dans les régions viticoles d'outre-mer de Californie, d'Amérique du Sud, d'Afrique du Sud & d'Australie.