Bienvenue dans notre guide du vin, qui vous révèle les plus beaux plaisirs du moment. Dans le tableau des millésimes de vin, nous avons évalué les 20 derniers millésimes des principales régions viticoles du monde afin de vous guider dans le choix du vin parfait.
L'évaluation des millésimes indispensable pour les connaisseurs de vin
Avec plus de 325 ans d'histoire, nous avons connu de nombreux millésimes, des bons, des moins bons et quelques-uns vraiment exceptionnels. Chaque année, nos œnologues expérimentés évaluent les nouveaux millésimes des principales régions viticoles du monde. Le VinAgenda vous donne un aperçu pratique de la qualité et de la maturité de consommation des 20 derniers millésimes. Il s'agit donc d'un outil indispensable pour vous aider à choisir un vin et à décider si vous devez savourer maintenant les trésors de votre cave ou les laisser reposer encore un peu plus longtemps.n.
Aperçu de nos critères d'évaluation
Nous avons évalué les 20 derniers millésimes des principales régions viticoles du monde. Notre échelle d'évaluation va de faible à très bon en passant par moyen et bon. Les millésimes exceptionnels sont appelés millésimes étoilés et reçoivent symboliquement une étoile. Ces millésimes se distinguent par leur qualité exceptionnelle et promettent une expérience gustative inoubliable.
Outre l'évaluation des millésimes, nous avons également pris en compte différents facteurs de plaisir. Il s'agit notamment de l'âge idéal pour boire un vin. Certains vins ne révèlent leur plein potentiel qu'après une certaine période de maturation, tandis que d'autres sont prêts à être bus dès leur plus jeune âge.
Nous avons également évalué si un vin peut être conservé un peu plus longtemps ou si le moment optimal pour le déguster est déjà dépassé. Ceci est particulièrement pertinent si vous souhaitez conserver votre vin pour des occasions spéciales ou si vous recherchez une bouteille d'un certain âge.
Aperçu de nos critères d'évaluation
Nous avons évalué les 20 derniers millésimes des principales régions viticoles du monde. Notre échelle d'évaluation va de faible à très bon en passant par moyen et bon. Les millésimes exceptionnels sont appelés millésimes étoilés et reçoivent symboliquement une étoile. Ces millésimes se distinguent par leur qualité exceptionnelle et promettent une expérience gustative inoubliable.
Outre l'évaluation des millésimes, nous avons également pris en compte différents facteurs de plaisir. Il s'agit notamment de l'âge idéal pour boire un vin. Certains vins ne révèlent leur plein potentiel qu'après une certaine période de maturation, tandis que d'autres sont prêts à être bus dès leur plus jeune âge.
Nous avons également évalué si un vin peut être conservé un peu plus longtemps ou si le moment optimal pour le déguster est déjà dépassé. Ceci est particulièrement pertinent si vous souhaitez conserver votre vin pour des occasions spéciales ou si vous recherchez une bouteille d'un certain âge.
Jahrgangsbewertung
Herausragend (Stern-Jahr) | |
Sehr gut | |
Gut | |
Mittelmässig | |
Schwach |
Genussfaktor
Ideales Trinkalter | |
Wein noch etwas lagern | |
Optimaler Zeitpunkt überschritten |
Questions sur notre tableau des millésimes de vin
Qu'entend-on par millésime pour le vin?
Dans le cas du vin, le terme «millésime» fait référence à l'année au cours de laquelle les raisins à partir desquels le vin a été produit ont été récoltés. Le millésime peut avoir une influence considérable sur le goût et la qualité du vin, étant donné que le temps et d'autres facteurs environnementaux peuvent varier pendant la croissance des raisins. C'est pourquoi le millésime est souvent considéré comme une information importante pour évaluer et sélectionner le vin. Notre tableau des millésimes vous aidera à choisir les bons millésimes.
Quels sont les facteurs qui influencent la durée de conservation et le potentiel de vieillissement du vin?
La durée de conservation et le potentiel de maturation du vin peuvent être influencés par différents facteurs. Un facteur important est le cépage. Des variétés comme le Barolo, le Barbaresco ou le Riesling ont un potentiel de maturation élevé, tandis que d'autres variétés comme le Gamay ou le Sauvignon Blanc sont plus adaptées à une consommation immédiate. Mais la manière dont les raisins sont cultivés et récoltés joue également un rôle important. La nature du sol, le climat, l'ensoleillement et le moment de la récolte peuvent tous contribuer à la qualité du vieillissement du vin.
Les méthodes de production ont également une influence sur la durée de conservation du vin. Le stockage du vin est également déterminant. Une température constante, une humidité adéquate et une protection contre la lumière sont des facteurs importants pour la conservation à long terme du vin.
Et il ne faut pas oublier: Le millésime lui-même joue un grand rôle. Chaque millésime a ses propres conditions climatiques, qui peuvent avoir un impact sur le vin. Un tableau des millésimes peut aider à déterminer le moment optimal pour déguster un vin et à évaluer son potentiel de maturité.
Pour quels vins le millésime ne joue-t-il aucun rôle?
Le millésime ne joue pas ou peu de rôle pour certains vins. Il s'agit par exemple du sherry, du porto et des champagnes non millésimés. Pour le sherry, les millésimes ne sont souvent pas indiqués, car des vins de différentes années sont mélangés entre eux. Le porto, quant à lui, vieillit pendant plusieurs années en fûts de bois, ce qui permet d'indiquer le style du porto (p. ex. ruby, white, tawny) au lieu du millésime. Les champagnes non millésimés, proviennent d'un mélange de vins de différentes années.
Toujours choisir le bon vin avec le VinAgenda de SCHULER
Notre VinAgenda SCHULER vous offre un aperçu complet des meilleurs millésimes et de leurs facteurs de plaisir. Que vous soyez un connaisseur ou que vous veniez de vous lancer dans le monde du vin, nos recommandations vous permettront de trouver à coup sûr le vin parfait pour chaque occasion. Découvrez dès maintenant les plus beaux plaisirs vinicoles du moment et laissez-vous séduire par la diversité et la qualité des différents millésimes.