Areon 2019
Vino Tinto de España
Le premier millésime de «l'Amarone espagnol» a été épuisé en peu de temps. Une motivation plus que suffisante pour que nous nous lancions à nouveau dans une vinification complexe en collaboration avec les jeunes viticulteurs ambitieux de la DO Manchuela, afin de pouvoir vous présenter aujourd'hui le nouveau millésime d'AREON.
AREON est le tout premier vin espagnol produit selon la fameuse méthode Amarone (vinification de raisins séchés). C'est une étape importante! Une expérience de dégustation unique et nouvelle, au caractère original et d'excellente qualité.
Pays, région: Espagne, Manchuela
Cépage: Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo
Alcool: 14.5% Vol.
Potentiel de garde: jusqu'en 2029
Accords: plats de gibier, agneau, tartes aux fruits, desserts, fromages mûrs à pâte dure
Élevage en barrique
Note moyenne de 4.5 sur 5 étoiles
Vino Tinto de España
Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)
Le cépage.
Les vignes de tintorera, bobal et tempranillo plus que centenaires sont très spéciales. Ils produisent des raisins petits mais exceptionnellement concentrés. La formation des arômes est favorisée par un été sec à 1000 mètres d'altitude, mais pas si chaud que ça, avec des nuits fraîches. Les raisins ont ainsi pu développer leur arôme parfait grâce à la différence de température plus importante entre le jour et la nuit.
La vinification.
Dans le style de son grand modèle, l'Amarone, les raisins de la Tintorera ont séché pendant plusieurs semaines dans de petites caisses en bois. Le vent d'est, très présent, veillait à ce qu'ils restent parfaitement sains et gagnent énormément en teneur aromatique. Afin d'équilibrer avec élégance la puissance concentrée du vin, celui-ci a été affiné avec du tempranillo noble et du bobal d'une couleur sombre profonde et a mûri avec précaution dans des barriques françaises de première classe.
Cent et quelques.
Nous avons trouvé notre bonheur dans la DO Manchuela en plein essor. Ici, quatre jeunes viticulteurs enthousiastes cultivent un trésor très rare, des vignes de Garnacha Tintorera de plus de 100 ans. Toujours à la recherche de l'exceptionnel, ils ont été enthousiasmés par l'idée de créer un vin qui représenterait leur terroir d'une manière tout à fait nouvelle et vraiment authentique.
De la caisse en bois au fût en bois.
Dans le style de son grand modèle, l'Amarone, les raisins de la Tintorera sèchent pendant plusieurs semaines dans de petites caisses en bois. Le vent d'est, très présent, veille à ce qu'ils restent parfaitement sains et gagnent énormément en teneur aromatique. Mais goûtez-le vous-même...
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