Bianco Toscano IGT
Contenu : 75 cl (CHF 16,67 / 100 cl)
Vin de Pays Suisse
Contenu : 75 cl (CHF 19,73 / 100 cl)
Pinot Grigio delle Venezie DOC
Contenu : 75 cl (CHF 18,53 / 100 cl)
Montravel AOC
Contenu : 75 cl (CHF 16,67 / 100 cl)
3 Riberas Indicación Geográfica Protegida
Contenu : 75 cl (CHF 12,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vino Varietal
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
DOC Vinho Verde
Contenu : 75 cl (CHF 16,67 / 100 cl)
VdT de Castilla y León Los Almendros
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Falerio Pecorino DOP
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,07 / 100 cl)
Terre Siciliane Bianco IGP
Contenu : 75 cl (CHF 10,53 / 100 cl)
Fendant AOC Valais
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Bordeaux blanc sec AOC
Contenu : 75 cl (CHF 26,00 / 100 cl)
Gavi di Gavi Garbino DOCG
Contenu : 75 cl (CHF 16,53 / 100 cl)
Navarra DO
Contenu : 50 cl (CHF 23,80 / 100 cl)
Picpoul de Pinet AOP
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Chardonnay Alto Adige DOC
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Navarra DO
Contenu : 50 cl (CHF 23,80 / 100 cl)
W.O. Durbanville, Wine of South Africa
Contenu : 75 cl (CHF 22,53 / 100 cl)
Heida, Paien AOC Valais
Contenu : 75 cl (CHF 31,87 / 100 cl)
Bianco Veneto IGT
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Vully AOC
Contenu : 75 cl (CHF 21,33 / 100 cl)
Pfalz
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Bianco Toscano IGT
Vins blancs
Les vins blancs incarnent l'élégance pure et la diversité rafraîchissante. Du délicat Chardonnay au Sauvignon Blanc aromatique, chaque gorgée reflète une histoire unique. Vin blanc: léger, subtil, inoubliable. Que ce soit pour un dîner léger, entre amis ou pour des occasions spéciales - les vins blancs pour des moments mémorables.
Cépages: élégants vins blancs de différentes régions
Découvrez la diversité des cépages et de leurs pays d'origine, ainsi que des régions, qui produisent des vins blancs élégants. Plongez dans les arômes uniques et les nuances de goût de ces vins nobles et laissez-vous séduire par leur élégance. Les régions viticoles les plus importantes et les plus connues sont:
Connaissez-vous les principaux cépages de vin blanc?
Chardonnay
Le Chardonnay est l'un des cépages les plus connus pour la production de vin blanc. Le raisin est largement répandu dans le monde entier et offre un large éventail d'arômes, allant du fruité au noiseté. Le vin Chardonnay a une couleur claire et un goût corsé qui se marie bien avec les plats de poisson et de volaille.
Rheingau QbA
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Riesling
Les raisins de Riesling sont souvent utilisés pour la production de vins blancs demi-secs ou doux. Le raisin a des notes florales avec une touche de pêche et de pomme. Le vin Riesling a une couleur claire et est rafraîchissant avec une légère douceur, ce qui se marie bien avec les plats épicés.
Montravel AOC
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Sauvignon Blanc
Le Sauvignon Blanc est un autre cépage populaire pour le vin blanc. Originaire de France, il a un arôme herbacé avec des notes de groseille à maquereau et de pamplemousse. Le vin Sauvignon Blanc est rafraîchissant et a une couleur claire qui se marie bien avec les salades et les fruits de mer.
Chasselas
Le Chasselas est une ancienne variété de raisin blanc cultivée en Suisse et dans quelques autres pays européens. La variété est également connue sous différents noms, tels que le Fendant en Suisse et le Gutedel en Allemagne. Les vins Chasselas sont peu acides et souvent frais et fruités avec des notes d'agrumes et de pomme verte. Ils se marient bien avec des plats légers tels que des salades et du poisson ainsi qu'avec des fromages doux.
Élevage en barrique
Pinot Grigio Riserva Alto Adige DOC
Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)
Pinot Grigio / Pinot Gris
Le Pinot Grigio est un cépage principalement cultivé dans le pays viticole italien. Ce vin blanc italien a une couleur claire et un goût fruité avec des notes d'agrumes et de poire. Le vin Pinot Grigio se marie bien avec des plats légers tels que des salades et des légumes.
Vous trouverez plus d'informations sur les principales variétés de vins blancs du monde dans notre rubrique Conseils viticoles Variétés de raisins. Dégustez gratuitement tous nos vins dans l'une de nos caves à vin. Voici le localisateur de caves à vin.
Les raisins pour le vin blanc:
Ici commence l'histoire d'un plaisir rafraîchissant. Léger, délicieux et parfait pour des moments spéciaux.
Vin blanc à partir de raisins blancs
Parmi les milliers de cépages connus dans le monde entier, seuls quelques dizaines sont réellement importants pour la viticulture de qualité. Cependant, leur nombre est en augmentation. En effet, la palette est régulièrement enrichie de nouvelles croisements et de sélections de clones. Souvent, des variantes aux caractéristiques particulièrement souhaitées émergent grâce à des mutations naturelles. Ces avantages sont alors préservés à long terme grâce à la reproduction asexuée de la variante.
Vin blanc à partir de raisins rouges
Bien que la plupart des vins blancs soient élaborés à partir de raisins blancs, ils peuvent également être produits à partir de variétés rouges. Quiconque a déjà écrasé une baie de raisin rouge sait que le jus n'est pas rouge, mais plutôt incolore ou blanc. En effet, la couleur rouge réside dans la peau des raisins. Pour obtenir du vin blanc à partir de raisins rouges, le vigneron presse délicatement les baies rouges peu de temps après la récolte. Il veille à ce que le jus entre en contact avec les peaux des raisins aussi peu que possible. La fermentation se fait également sans les peaux. En Suisse, en Allemagne et en France, les vins blancs issus de raisins rouges sont appelés Federweisser, Weissherbst ou Blanc de Noirs. Le Champagne blanc, élaboré principalement à partir de raisins rouges Pinot Noir et Pinot Meunier, est un représentant classique de cette méthode de vinification. Cependant, dans des régions ensoleillées comme le Valais, un court contact avec la peau dans le pressoir suffit à colorer légèrement le vin en rose, car les peaux de fruits très mûrs contiennent beaucoup de colorant. La spécialité très appréciée, le Dôle blanche, est donc rarement complètement blanche!
Voici comment est fait le vin blanc
Découvrez ici comment le rafraîchissant vin blanc trouve son chemin des raisins dans le vignoble jusqu'à votre verre
Le moût de raisin:
Après le pressurage, le moût est initialement plein de particules en suspension. Le vigneron laisse lentement ces minuscules particules de pulpe de fruit se déposer au fond du réservoir de sédimentation. Après 20 à 24 heures, la partie claire du moût est ensuite séparée de la partie trouble et transférée dans une cuve de fermentation pour commencer le processus de fermentation. La levure ajoutée transforme le sucre naturel des raisins en alcool et en dioxyde de carbone. La fermentation des vins blancs se produit généralement à des températures basses, entre 15 et 20 degrés Celsius. Cela permet d'éviter l'oxydation et de préserver les arômes de fruits et de fleurs, qui sont particulièrement importants pour les vins secs.
Du moût de raisin au vin:
Si l'on laisse les bactéries de levure se développer librement, elles convertissent entièrement le sucre présent en alcool et meurent une fois leur travail accompli. Le moût de raisin s'est transformé en un vin blanc sec. Si le vin doit contenir une certaine douceur résiduelle, le vigneron intervient tôt dans le processus de fermentation et l'arrête. Les vins doux ont donc une teneur en alcool moins élevée que les vins secs complètement fermentés.
Le produit fini:
Maintenant, le jeune vin blanc est transféré dans une cuve et est stocké au frais pendant un certain temps. Pendant cette période, l'excès d'acide tartrique dans le vin cristallise. Il se dépose sous forme de tartre au fond. Le vin blanc séparé du tartre est ensuite clarifié et filtré avant d'être finalement mis en bouteille.
Comment boire du vin blanc?
Quel vin blanc accompagne bien un repas?
Cela dépend du vin blanc que vous souhaitez boire. Un bon vin blanc se marie bien avec du poisson, des fruits de mer, des plats de viande blanche comme la volaille et aussi avec des plats de légumes plus légers. Plus précisément, le Chardonnay ou le Riesling se marient magnifiquement avec du poisson, de la viande blanche grillée, des sauces blanches, des salades et de la volaille légère. Le Pinot Grigio se marie bien avec les hors-d'œuvre, les salades et le poisson. Le Sauvignon Blanc se marie très bien avec du fromage frais, des salades et des fruits de mer.
Quels verres utiliser pour le vin blanc?
Il est important de choisir le bon verre pour chaque vin afin de pouvoir apprécier pleinement son goût et ses arômes. Pour la plupart des vins blancs, il est recommandé d'utiliser un petit verre à vin blanc avec une ouverture étroite pour concentrer les arômes du vin. Pour les vins doux, des verres à vin blanc plus petits et plus fins avec une ouverture plus large conviennent mieux pour mieux percevoir le goût.
Doit-on refroidir le vin blanc?
Si vous vous demandez s'il faut refroidir le vin blanc ou non, la réponse est oui, car il est meilleur lorsqu'il est servi frais, mais pas trop. S'il est trop froid, vous ne pourrez pas pleinement apprécier le goût du vin.
Quelle température de service pour le vin blanc?
La température de service optimale du vin blanc dépend du type de vin blanc que vous buvez. Pour les vins plus légers, une température de service entre 8° et 10° C est suffisante, tandis que pour les vins plus complexes, une température entre 10° et 12° C est idéale. Découvrez comment tempérer le vin blanc de la meilleure façon.
Combien de calories contient le vin blanc?
Les calories dans le vin blanc sont relativement faibles par rapport à d'autres boissons alcoolisées. Un verre de 150 ml de vin blanc contient en moyenne environ 120 calories. Cependant, si vous recherchez un vin blanc avec une teneur en calories plus faible, vous pouvez opter pour un vin blanc sec, car il contient généralement moins de sucre et de calories qu'un vin blanc sucré.
Combien de temps une bouteille de vin blanc ouverte se conserve-t-elle?
Une bouteille de vin blanc ouverte doit être consommée dans un délai d'un à deux jours. Pour une conservation plus longue, la bouteille de vin blanc doit être refermée de manière hermétique, conservée au frais et à l'abri de la lumière. Il est préférable de conserver la bouteille ouverte au réfrigérateur pour éviter l'oxydation. Ensuite, vous devez jeter le vin, car il n'est plus buvable.
Faut-il stocker les vins blancs?
Le plaisir d'un bon vin rouge peut être considérablement amélioré par l'élevage en barrique et un stockage prolongé en bouteille. Bien que cela soit moins courant pour les vins blancs, certaines variétés méritent également du temps en cave en fonction du cépage et de la région d'origine. Les vins blancs avec un élevage en barrique, tels que le Chardonnay, le Macabeo, le Sauvignon Blanc, le Sémillon et le Viognier, peuvent bénéficier d'arômes et de structures supplémentaires. Pour les vins blancs sans élevage en barrique, ceux avec une forte acidité sont particulièrement adaptés à un vieillissement en bouteille de plusieurs années. L'acidité inhibe la croissance des bactéries qui peuvent altérer le vin. Des exemples de ces vins blancs incluent le Riesling et le Grüner Veltliner. Cela s'applique également aux vins blancs avec une teneur élevée en sucre, tels que les Sauternes, les Auslese, les Beerenauslese et les vins de glace. Cependant, la plupart des vins blancs promettent le plus grand plaisir dans leur jeunesse. Beaucoup atteignent leur apogée relativement rapidement et sont les plus dégustés dans leur fraîcheur et leur fruité juvéniles après un à trois ans de vieillissement. Après cela, ils se dégradent rapidement, perdent leur vivacité et leur attrait.
Vin blanc - stimulant de l'appétit pétillant ou compagnon de repas corsé
Tout comme pour les vins rouges, on peut également distinguer entre légers et corsés parmi les vins blancs. Les représentants des stimulants d'appétit légers et pétillants sont considérés comme des vins de Gutedel ou de Chasselas. Mais aussi les RieslingxSilvaner légers, les Grüne Veltliner et les Pinot blanc en font partie. Les représentants de vins blancs vifs et fruités sont les vins de Sancerre, les Chablis lumineux de France, un Johannisberg valaisan ou un Pinot grigio du Frioul. Les vins blancs vraiment aromatiques et corsés se trouvent dans les vins de Chardonnay, parfois élevés pendant un certain temps en fût de chêne, ce qui leur donne une touche envoûtante de vanille. Une expérience vraiment spéciale sont les vins de dessert doux. Les blancs nobles de Sauternes et de Barsac ou les vins de glace d'Allemagne sont mondialement célèbres. Avec le Soleil de Minuit, vous trouverez également dans notre boutique en ligne un vin de dessert sucré du Valais.
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