Une légende du vin en Valais
Le célèbre domaine viticole Gilliard est plus que tout autre synonyme de vins valaisans de première qualité. Perché sur les coteaux surplombant la charmante ville de Sion, il bénéficie d'un climat idéal pour la viticulture, avec un ensoleillement généreux et des températures douces. Gilliard compte parmi les domaines viticoles les plus prestigieux de Suisse et exploite sur plus de 60 hectares certains des coteaux en terrasses les plus spectaculaires de la région.
Le vignoble de Gilliard est un véritable trésor du Valais. Grâce à sa situation géographique unique et à son terroir particulier, les raisins bénéficient ici de conditions optimales pour développer tous leurs arômes. Les coteaux sont aménagés et cultivés avec amour.
Le résultat de ce dévouement et de ce soin sont des vins d'une qualité et d'une élégance exceptionnelles. Des vins blancs fruités aux rosés pétillants en passant par des vins rouges complexes, l'assortiment de Gilliard offre une diversité impressionnante qui ravira aussi bien les connaisseurs que les amateurs de vin.
L'Élu: une cuvée exclusive et strictement limitée de grande classe
La cuvée l'Élu, que l'on peut traduire par «l'élue», est un véritable trésor composé des raisins les plus fins des rares cépages valaisans Petite Arvine et Heida, ainsi que du Chasselas et du Pinot Gris issus de terroirs uniques privilégiés. Cette création unique symbolise l'étroit partenariat entre SCHULER et la Maison Gilliard.
Laissez-vous envoûter par la magie de la cuvée l'Élu et plongez dans un monde de finesse et de raffinement. Ce vin est un véritable hommage à l'art de faire du vin et un plaisir pour les palais exigeants. Assurez-vous de cette création de choix et laissez-vous séduire par son exclusivité et son goût inimitable.
Cépages
Heida, Petite Arvine, Chasselas
Alcool
13.0% Vol.
Potentiel de garde
2027
Se marie bien avec
apéritif, fromages à pâte molle, plats de poisson, asperges
Élevage en barrique
L'Élu Rouge: la sublime sœur de la cuvée l'Élu Blanche
Après le succès exceptionnel de la cuvée l'Élu Blanche, il était évident pour nous qu'elle avait besoin d'une sœur rouge. Le raffinement de sa sœur blanche est également incarné dans la cuvée l'Élu Rouge, et nous sommes très fiers d'avoir créé un vin aussi somptueux. L'utilisation de vignes de première classe, provenant en partie de petits vignobles individuels et cultivées dans des conditions très exigeantes, nécessite une énorme concentration lors de l'élevage, afin de ne pas détruire la finesse des cépages, mais même de la renforcer par leur interaction.
Découvrez la sublime sœur de la cuvée l'Élu Blanche et laissez-vous envoûter par l'Élu Rouge. Un vin qui séduit les sens et offre une expérience gustative hors du commun. Plongez dans un monde de plaisirs et savourez ce vin de choix qui réunit le meilleur des cépages et révèle son unicité à chaque gorgée.
Cépages
Diolinoir, Syrah, Cornalin, Humagne rouge, Ancelotta
Alcool
14.0% Vol.
Potentiel de garde
2029
Se marie bien avec
Plats corsés, gibier, grillades, agneau, fromages forts à pâte dure
Un goût unique: Porte de Novembre
Assemblage Rouge VDP Suisse
Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)
Un plaisir moderne au caractère bien trempé
Aromatique, baies noires, cerise, poivré Avec son élégance et sa force de caractère, ce digne nouveau venu de la famille Porte de Novembre combine avec délicatesse la rondeur d'un vin doux et la puissance des fruits noirs. Malgré sa production traditionnelle, il donne une impression de grande modernité. Ce cru se déguste en toute occasion et accompagne à merveille non seulement les apéritifs et les plateaux de fromages, mais aussi les grillades. A déguster frais et en bonne compagnie!
Cépages
Diolinoir, Syrah, Pinot Noir
Alcool
13.5% Vol.
Potentiel de garde
2028
Se marie bien avec
antipasti, grillades, plats asiatiques, chocolat
Un rosé tendance au charme traditionnel
Élaboré dans le même style que son grand frère, cet Œil-de-Perdrix révèle une personnalité indéniable avec sa touche agréable et légèrement sucrée. Plein de finesse et d'harmonie, il combine une attaque souple avec une acidité rafraîchissante. Ce rosé mi-doux est très tendance, bien qu'il ne dénigre pas son élevage traditionnel et authentique. A déguster bien frais dans une ambiance conviviale.
Cépages
Pinot Noir
Alcool
12.3% Vol.
Potentiel de garde
2025
Se marie bien avec
Apéritif, tapas, entrées, salades estivales
Découvrez les trésors d'une famille de vignerons – Gilliard Trésors de Famille
Cornalin AOC Valais
Contenu : 75 cl (CHF 36,00 / 100 cl)
Les secrets du Cornalin valaisan
Le cornalin est l'un des plus anciens cépages plantés dans le canton du Valais. Ce raisin rare ne pousse que dans les endroits les plus ensoleillés et extrêmement tardivement. Il en résulte un goût fruité, harmonieux et intense de petits fruits noirs. Ce vin se marie bien avec le gibier, les fromages à pâte molle et les plats de viande.
Cépage
Cornalin
Alcool
13.5% Vol.
Potentiel de garde
2028
Se marie bien avec
Gibier, fromages à pâte molle, plateaux de viande, jambon cru
La reine des vins blancs valaisans
Cette Petite Arvine est le plus fin des vins blancs valaisans. Il est puissant en bouche et pourtant il séduit par sa finesse. En outre, ce vin joue avec raffinement sur le contraste sucré/salé.
Cépages
Petite Arvine
Alcool
13.5% Vol.
Potentiel de garde
2026
Se marie bien avec
fromages mûrs à pâte molle, apéritif, plats de poisson et fruits de mer, poisson cuit à la vapeur
Heida, Paien AOC Valais
Contenu : 75 cl (CHF 31,87 / 100 cl)
Un vin issu des vignobles les plus hauts d'Europe
Le heida, cultivé dans les plus hauts vignobles d'Europe – notamment dans la vallée de Viège – est le vin haut-valaisan par excellence. Il est désormais à l'honneur dans le Valais francophone, où ses qualités et son originalité sont très appréciées. A la fois rafraîchissant et généreux, ce vin aux délicates notes de noix et de noisettes est plein de vivacité et d'une belle persistance.
Cépage
Heida
Alcool
13.6% Vol.
Potentiel de garde
2026
Se marie bien avec
hors-d'œuvre, plateaux de fromages, plats de poisson et fruits de mer
Les Murettes: le Fendant ultime pour chaque occasion
L'incontournable icône du vin valaisan
Le Fendant du Valais est la référence du cépage valaisan ancestral. Les Murettes est un vin pour toutes les occasions. Avec son fruité et son caractère minéral, il accompagne les apéritifs d'été mais aussi les plats d'hiver comme une fondue au fromage corsée ou une raclette.
Cépage
Chasselas
Alcool
12.7% Vol.
Potentiel de garde
2025
Se marie bien avec
fondue au fromage récente, apéritif, poisson, raclette, fromage