Passer au contenu principal

Syrah

De nombreux vins de syrah ont une étonnante note poivrée au nez.

Conseils pour l'achat de syrah
Filtre
Critères de recherche

Vin primé

Bertani Secco Vintage Verona Rosso IGT 2016

Verona Rosso IGT

CHF 21,50

Contenu : 75 cl (CHF 28,67 / 100 cl)

Expression de l'ancienne tradition véronaise Cuvée pleine de finesse à base de corvina, de sangiovese, de syrah et de cabernet sauvignon, qui séduit inlassablement le nez avec des arômes de fruits et d'herbes, tandis que la bouche offre une substance et une richesse considérables avec un mélange de légèreté et de tension. Il est impressionnant de voir comment cette édition vintage rend justice au style expressif et harmonieux de la maison et à l'ancienne tradition véronaise.
Bouteille Bouteilles
-30%

Vin primé

Camille Cayran Creature Sans Souffre BIO 2020

Côtes du Rhône AOP

CHF 14,70 CHF 21,00 -30%

Contenu : 75 cl (CHF 19,60 / 100 cl)

Vinifié sans sulfuration supplémentaire.Tout au long du processus de vinification, aucun soufre n'a été ajouté au vin pour préserver l'arôme primaire des cépages de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Le nez détecte des notes de cerises noires, de baies rouges et d'épices fines arrondies à la minéralité élégante. Souple en bouche, avec des tanins bien intégrés.
Bouteille Bouteilles
Camille Cayran Gigondas AC BIO 2020

Gigondas AC

CHF 26,90

Contenu : 75 cl (CHF 35,87 / 100 cl)

Le territoire est protégé du mistral, parfois très fort, par les "Dentelles de Montmirail". Ces crêtes montagneuses, visibles de loin, offrent à Gigondas son climat particulier avec des étés très chauds et encore plus de soleil. Les amateurs de vins corsés apprécieront ce Gigondas biologique puissant et aromatique.
Bouteille Bouteilles
-34%

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Château d'Agel Minerva AOP Minervois Rouge 2020

AOP Minervois Rouge

CHF 19,90 CHF 30,00 -34%

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Chef-d’œuvre du sud de la FranceNotre découverte "Minerva" provient de la région du Minervois et est un véritable voyage d'aventure pour le palais!Cette cuvée composée des cépages syrah, movèdre, carrignan, grenache et cinsault a été vinifiée avec le plus grand soin et a vieilli 12 mois en barriques. Le résultat est un vin intense aux arômes de fruits noirs, d'épices et de fines notes boisées.Composé d'ingrédients tels que la tradition, l'ambition et la passion, il ravira tout amateur de vin par son goût intense et ses magnifiques arômes de baies noires, de cerises noires et d'épices exotiques. Le "Minerva" brille par sa chaleur et sa plénitude en bouche. Avec une finale forte et profonde, pleine de fruits mûrs et de notes légèrement chocolatées, ce vin est un plaisir pour tous ceux qui aiment la vie ! Ce vin a un grand potentiel de garde et se bonifiera même jusqu'en 2028.
Bouteille Bouteilles
Château de Selle Rosé 2022

Côtes de Provence AOC

CHF 41,00

Contenu : 75 cl (CHF 54,67 / 100 cl)

Un des meilleurs rosés de ProvenceAvec son parfait équilibre entre fruit, structure et fraîcheur, ce rosé de Provence, riche en finesse, est un bel exemple de la précision que Christian et Jean-François Ott exercent dans la vinification.  
Chateau de Valcombe Pastel BIO 2021

Costières de Nimès AOP

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

Laissez-vous surprendre par notre Pastel Rosé.Ce vin à la robe rose pâle et aux reflets bleutés vous offre un bouquet qui allie framboise, agrumes et notes florales. Lors de la dégustation, ces arômes s'unissent harmonieusement et créent un arôme fin et très frais. La finale est très tendue avec des notes de clémentine et de citron et une belle longueur.Fraîcheur et tension caractérisent ce rosé étonnamment élégant.Le Pastel Rosé est un rosé de presse qui allie le goût délicieux de la syrah (96 %) à un soupçon de viognier (4 %). Les raisins sont pressés ensemble, puis le vin vieillit pendant trois mois dans des cuves en ciment avant d'être sous-titré et mis en bouteille. Aucun bois n'est utilisé pour l'élevage.  Pour un plaisir particulièrement intense, combinez le pastel avec un beau plateau de fruits de mer ou un carpaccio de bœuf au parmesan.Le Château de Valcombe, propriété familiale depuis 1740 et appartenant à la dixième génération, est le domaine viticole le plus méridional des Costières de Nîmes. Situé à proximité de la Méditerranée et sur des sols présentant la plus forte concentration de calcaire de la région, Valcombe offre des vins raffinés et concentrés, d'une fraîcheur et d'une minéralité exubérantes.Après la Seconde Guerre mondiale, le domaine a été hérité par Charles Ricome, qui a replanté la plus grande partie du vignoble et a été le premier à planter de la syrah dans l'appellation. La direction du domaine a été transmise au fils de Charles, Dominique, et à ses petits-enfants, Basile et Nicolas. Les vignes plantées en 1955 sont toujours cultivées et, comme l'ensemble du vignoble du domaine, elles sont en cours de conversion à la viticulture biologique.
-17%
Chateau de Valcombe Pastel BIO 2022

Costières de Nimès AOP

CHF 14,90 CHF 17,90 -17%

Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)

Laissez-vous surprendre par notre Pastel Rosé.Ce vin à la robe rose pâle et aux reflets bleutés vous offre un bouquet qui allie framboise, agrumes et notes florales. Lors de la dégustation, ces arômes s'unissent harmonieusement et créent un arôme fin et très frais. La finale est très tendue avec des notes de clémentine et de citron et une belle longueur.Fraîcheur et tension caractérisent ce rosé étonnamment élégant.Le Pastel Rosé est un rosé de presse qui allie le goût délicieux de la syrah (96 %) à un soupçon de viognier (4 %). Les raisins sont pressés ensemble, puis le vin vieillit pendant trois mois dans des cuves en ciment avant d'être sous-titré et mis en bouteille. Aucun bois n'est utilisé pour l'élevage.  Pour un plaisir particulièrement intense, combinez le pastel avec un beau plateau de fruits de mer ou un carpaccio de bœuf au parmesan.Le Château de Valcombe, propriété familiale depuis 1740 et appartenant à la dixième génération, est le domaine viticole le plus méridional des Costières de Nîmes. Situé à proximité de la Méditerranée et sur des sols présentant la plus forte concentration de calcaire de la région, Valcombe offre des vins raffinés et concentrés, d'une fraîcheur et d'une minéralité exubérantes.Après la Seconde Guerre mondiale, le domaine a été hérité par Charles Ricome, qui a replanté la plus grande partie du vignoble et a été le premier à planter de la syrah dans l'appellation. La direction du domaine a été transmise au fils de Charles, Dominique, et à ses petits-enfants, Basile et Nicolas. Les vignes plantées en 1955 sont toujours cultivées et, comme l'ensemble du vignoble du domaine, elles sont en cours de conversion à la viticulture biologique.

Élevage en barrique

Château Hospitalet Grand Vin Rouge BIO 2020

La Clape AOP

CHF 47,00

Contenu : 75 cl (CHF 62,67 / 100 cl)

Chef-d’œuvre du sud de la FranceQuel spectacle! Avec une présentation véhémente en bouche, un excellent équilibre entre le fruit et le fût, des tanins fins, une texture complexe et une longueur phénoménale. Pas étonnant que l'édition 2017 ait récolté 97 points lors de L'International Wine Challenge 2019 et ait été nommée «Meilleur vin rouge du monde»!
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Château Villemajou Grand Vin Rouge BIO 2019

Corbières Boutenac AOP

CHF 45,00

Contenu : 75 cl (CHF 60,00 / 100 cl)

Meilleures parcelles du Château de VillemajouCe grand vin provient de la propriété familiale de Gérard Bertrand, héritée de son père et où il a suivi une formation de vigneron. C'est là que se trouvent les très vieilles vignes de carignan et de syrah qui sont à l'origine de la qualité remarquable de cette cuvée. La récolte est exclusivement manuelle. Une partie de la syrah et du carignan est vinifiée par macération de raisins entiers. Le Château Villemajou est un vin rouge à la fois puissant et élégant, qui séduit par ses arômes complexes de fruits rappelant la confiture rouge et d'épices douces.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2020

Syrah AOC Valais

BOUTEILLE (CL): 75
CHF 55,00

Contenu : 75 cl (CHF 73,33 / 100 cl)

Intense, clous de girofle, réglisse, épicesLa syrah a une grande importance dans le monde entier et montre un style différent selon les conditions géologiques et climatiques. Pour beaucoup, la Vallée du Rhône est la patrie de la Syrah.En bouche le fruit est présent, précis et élancé. Le vin est frais, onctueux avec des notes légèrement fumées. Le profil donne à ce vin beaucoup de fraîcheur et de brillance. Jolis tanins fins en finale. Une Syrah qui se déguste en longueur et non en largeur.
BOUTEILLE (CL)

Élevage en barrique

Chevaliers Sherpa Everest 2022

Vin de Pays Suisse

CHF 29,00

Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)

thé noir, la cerise et le cassis Le «Sherpa Everest» est un assemblage rouge de Merlot, Syrah, et Cabernet Ancelotta. Le Sherpa Everest porte une étiquette bleue. Le bleu représente l'élément du ciel. Une montagne qui s'élève vers le ciel et un vin céleste.  

Élevage en barrique

Vin primé

Clos d'Agon Tinto 2019

Catalunya DO

BOUTEILLE (CL): 150
CHF 95,00

Contenu : 150 cl (CHF 63,33 / 100 cl)

confiture de fraises, pruneaux, mûres, poivreCe délicieux Clos d'Agon Tinto 2019 se présente dans le verre avec une robe rubis profond aux reflets pourpres. Au nez, la confiture de fraise, le pruneau, les mûres mûres et le poivre vous attendent. En bouche, il est puissant et engageant, avec de la confiture de mûres, du chocolat, du cassis, du romarin et des tanins abondants mais au grain fin. La finale est très longue et accompagne parfaitement le coq au vin, les plats de gibier ou les viandes grillées.
BOUTEILLE (CL)

Élevage en barrique

Vin primé

Clos d'Agon Valmana Tinto 2019

Empordá DO

CHF 25,00

Contenu : 75 cl (CHF 33,33 / 100 cl)

Intense, cerise, prune, chocolat et poivreCe Clos d'Agon Valmana Tinto 2019 puissant et élégant fait battre le cœur de tous les amateurs de vin rouge. Il séduit l'œil avec sa magnifique robe rouge foncé aux reflets violets. Il est très intense, concentré et rappelle la prune et la cerise. Il est le compagnon idéal des ragoûts de bœuf, de l'agneau, des fromages à pâte dure ou tout simplement au coin du feu.
Bouteille Bouteilles
Delas Crozes Hermitage Domaine des Grands Chemins 2018

Crozes Hermitage AOC

CHF 37,90

Contenu : 75 cl (CHF 50,53 / 100 cl)

Ce Crozes-Hermitage 2018 expressif du «Domaine des Grands Chemins» offre un plaisir de dégustation remarquable: bouquet intense, dense de cerises rouges, notes poivrées et moka. Au palais: des arômes de fruits francs et intenses de baies noires avec un corps moyen et une très belle structure. Un excellent Crozes-Hermitage remarquable
Bouteille Bouteilles
-34%
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rosé 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

CHF 9,90 CHF 14,90 -34%

Contenu : 75 cl (CHF 13,20 / 100 cl)

frais, aromatique, fraise, pêche, abricotLe domaine viticole familial est situé sur les vestiges d'une villa romaine, à mi-chemin entre les villes provençales d'Avignon et de Nîmes sur les deux rives du Gard. "Cealum non animum muto" (Je change le ciel mais pas l'âme). Le style généreux de cette cuvée reste fidèle à ses origines dans les nombreuses occasions où elle se déguste. Le vignoble du Domaine des Orgnes s'étend sur environ 80 hectares de vignes où sont plantées les appellations A.O.C. Côtes du Rhône et Vins de Pays. Les cailloux et les fragments de roches rugueuses sont la structure typique du sol de cette région.
-20%
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge BIO 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

CHF 11,90 CHF 14,90 -20%

Contenu : 75 cl (CHF 15,87 / 100 cl)

Le "Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge" vous transporte dans un monde de plaisirs sensoriels avec ses racines françaises. Ce vin rouge puissant séduit avec des arômes de cerises noires, de prunes et de framboises mûres. En bouche, il dévoile une fusion intense de baies sauvages, de cerises et de mûres, accompagnée d'une pointe de poivre et d'une subtile note d'herbes. Un plaisir élégant qui incarne la tradition et la finesse de l'art vinicole français.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Don Pascual Gran Tinto Viejo 2017

Navarra DO

CHF 21,50

Contenu : 75 cl (CHF 28,67 / 100 cl)

dicht, gehaltvoll, komplex, Cassis, Röstnote Die neue «Gran Tinto Viejo» von Don Pascual garantiert noch bessere, noch sorgfältiger selektionierte Reserva-Qualität. Sie repräsentiert eine kompromisslose Premium-Auswahl, das Beste, was die jeweilige Region zu bieten hat. Jedem Detail wurde grösste Aufmerksamkeit geschenkt, jeder Arbeitsschritt mit liebevollem Engagement ausgeführt und überwacht. Diese grossen Weine überzeugen mit harmonisch konzentrierter Aromenvielfalt, mit noch vollerem, stoffigerem Geschmack und einer neuen raffinierten Balance von Fruchtigkeit und eleganter Holznote.

Élevage en barrique

Don Pascual Tinto Navarra 2021

Navarra DO

BOUTEILLE (CL): 50
CHF 13,80

Contenu : 50 cl (CHF 27,60 / 100 cl)

épicé, fruité, aromatique, harmonieux, longue Ce vin est le compagnon idéal d'un moment de convivialité entre amis. Il est complexe et aromatique, avec un bouquet qui sent les épices, les notes grillées, la vanille, les baies des bois, les cerises et les prunes. En bouche, il est doux, riche et élégant, avec des tanins merveilleusement bien intégrés. Dans le verre, le Don Pascual Tinto Navarra 2021 présente une robe rouge rubis intense aux reflets violets. Un excellent vin pour les connaisseurs et les amateurs - le choix parfait pour toutes les occasions.    
BOUTEILLE (CL)

Élevage en barrique

Edmeades Zinfandel 2016

Mendocino California

CHF 29,00

Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)

Un vin californien digne des manuels de vinification. La cuvée enthousiasmante composée de Zinfandel, Petite Syrah, Syrah séduit par ses notes torréfiées intenses et par sa touche de vanille, alors que le palais se caractérise par des saveurs fruitées et douces. Parfait avec des viandes rouges grillées, du lapin, des pâtes et un rôti de selle de chevreuil.
Bouteille Bouteilles
-20%

Élevage en barrique

El Principio 2021

Vino de la Terra Mallorca

CHF 19,90 CHF 25,00 -20%

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Aromatique, framboise, groseille, vanille Découvrez notre El Principio 2021, un vin exceptionnel de Majorque, Espagne. Cette combinaison magistrale de syrah, cabernet sauvignon, merlot, callet, manto negro et tempranillo promet un plaisir inoubliable. Avec sa robe rouge rubis profonde et son riche bouquet de fruits rouges et noirs, accompagné de subtiles notes de vanille et de chocolat, il offre une expérience gustative équilibrée. Son corps plein mène à une finale impressionnante qui ravit les sens.
Flasche Flaschen

Élevage en barrique

El Real Selección 2020

Vino de la Tierra de Castilla

CHF 16,90

Contenu : 75 cl (CHF 22,53 / 100 cl)

équilibre entre force et élégance

Élevage en barrique

Gérard Bertrand Clos d'Ora BIO 2018

Minervois La Livinière AOP

BOUTEILLE (CL): 75
CHF 246,00

Contenu : 75 cl (CHF 328,00 / 100 cl)

Außergewöhnlicher und geheimnisvoller WeinClos d’Ora ist ein Meilenstein in der eindrücklichen Erfolgsstory des Wein unternehmers Gérard Bertrand. 1997 hatte er einen Traum, dann folgten 15 Jahre der intensiven Reflexion und Vorbereitung, und 2014 ging dieser Traum mit dem ersten abgefüllten Jahrgang 2012 Clos d’Ora in Erfüllung. Der aussergewöhnliche Ort Clos d’Ora befindet sich exakt auf einer geologischen Verwerfung zwischen Kalkstein- und Mergelböden in der AOP Minervois La Livinière. Dieser mystische Wein symbolisiert eine starke Verbindung zwischen Gesteinen, Pflanzen, Tieren und Menschen. Er ist ganz dem Frieden, der Liebe und der Harmonie gewidmet.Der Clos d’Ora ist mehr als ein Wein, er ist ein einzigartiges Erlebnis. In ihm vereinen sich die wertvolle Arbeit von Mensch und Tier und die geduldige Kraft von Pflanzen und Böden. Die harmonische Summe davon ergibt ein Wunder an Ausgewogenheit: rote und schwarze Früchte, die mit würzigen und blumigen Noten angereichert sind. Dazu kommen Tannine voller Schmelz und eine samtige Textur von beeindruckender Präzision mit begeisternder Frische.Der Clos d’Ora ist streng limitiert. Er wird weltweit nur über wenige ausgewählte Fachhändler vertrieben. Wir sind stolz, dass wir dazugehören.
BOUTEILLE (CL)

Élevage en barrique

Gérard Bertrand Clos du Temple BIO 2020

Carbrières AOP

CHF 220,00

Contenu : 75 cl (CHF 293,33 / 100 cl)

Bester Rosé der Welt 2020Der Clos du Temple wurde im Herzen des Languedoc in Südfrankreich und auf dem historischen Terroir von Cabrières, der Wiege der Roséweine, geboren. Bereits 1357 wurden Cabrières-Weine bei offiziellen Banketten serviert und auf den Tafeln des Sonnenkönigs genossen und trugen die brillante Bezeichnung "königlich kontrolliert". Im Jahr 2020 wird der Jahrgang Clos du Temple 2019 vom Magazin The Drinks Business zum besten Roséwein der Welt" gekürt. Ein in jeder Hinsicht brillanter Wein.

Élevage en barrique

Gérard Bertrand Clos du Temple BIO 2021

Carbrières AOP

BOUTEILLE (CL): 75
CHF 220,00

Contenu : 75 cl (CHF 293,33 / 100 cl)

Gérard Bertrand vise à nouveau les étoiles et présente le rosé le plus cher et le plus exclusif du monde avec son Clos du Temple. Il n'a pas choisi le nom "Temple" par hasard, car la cave, la bouteille, le vin et la philosophie derrière le projet ont en effet quelque chose de spirituellement transcendantal, alors allons au temple des vins rosés. Après ouverture de l'imposante bouteille, le vin s'écoule dans le verre d'un rose délicat. Le nez, d'une extrême finesse, presque éthéré, dévoile des notes subtiles d'abricot mûr, de pêche blanche, de pétale de rose et d'épices (poivre vert), le tout relevé d'une touche exotique de tabac doux. En bouche, l'incroyable équilibre et l'équilibre parfait sont immédiatement perceptibles. Le fruit délicat rencontre une minéralité finement équilibrée, l'acide tartrique précis rencontre un fût intégré presque avec amour, tandis que le vin est doté d'un volume suffisant et d'une longue finale. La fraîcheur flottante et la structure multicouche sont également fascinantes. Pas question, un rosé extravagant, un vin unique, qui n'a sûrement pas reçu par hasard 98 (!) points du célèbre Falstaff, qui écrit : "Un rosé proche de la perfection".
BOUTEILLE (CL)

Le cépage syrah

Le meilleur cépage rouge des Côtes du Rhône. Présent en monocépage dans l'Hermitage et la Côte Rôtie, ainsi qu'en assemblage avec les vins de la partie sud (entre autres Châteauneuf-du-Pape).

Une spécialité rare que l'on trouve en Valais. Mais les plus grands vignobles de syrah (ou de shiraz) se trouvent en Afrique du Sud et - avec plus de 40'000 ha - en Australie. On prédit un grand essor à la Petite Syrah en Californie.

Les petites baies d'un bleu noir profond, riches en tanins et douces, donnent de grands vins très concentrés et nobles sur les meilleurs terroirs, qui ne développent leur bouquet caractéristique de framboise et de violette qu'après plusieurs années de maturation.

Plein de caractère et exigeant

Les trois régions classiques de vin rouge en France sont essentiellement marquées par leurs cépages: La Bourgogne par le pinot noir, le Bordelais par le cabernet et le merlot, les Côtes du Rhône par la syrah.

Dans ce noble quatuor, la syrah est clairement le cépage le moins répandu et donc le moins connu. Elle n'est cultivée que sur un peu plus de deux pour cent du vignoble français de vin rouge, et seule une partie de la récolte est commercialisée en monocépage.

En France, les vins de syrah pure ne se trouvent pratiquement que dans les Côtes du Rhône septentrionales, notamment dans les appellations Hermitage, Crozes-Hermitage, St-Joseph et Cornas. Dans la célèbre Côte Rôti, le raisin de syrah est affiné avec un ajout de quelques pourcents de viognier blanc. Dans le sud de la région, comme à Châteauneuf-du-Pape, la part de syrah disparaît plus ou moins dans le mélange d'autres cépages méridionaux; la syrah y est tout de même considérée comme un «cépage améliorateur», précieux pour les vins du Midi.

Jusqu'à récemment, même les meilleurs vins de syrah étaient dans l'ombre des crus de Bourgogne et du Bordelais. Cela n'a pas toujours été le cas. A une époque, ils jouissaient d'une réputation de tonnerre; des crus d'Hermitage étaient même livrés dans le Bordelais à des fins de coupage, afin d'enrichir et de stabiliser les vins des châteaux les plus prestigieux. Mais l'étroitesse de l'aire de diffusion a empêché la popularisation. Depuis peu, l'appréciation générale est à nouveau en hausse et les surfaces cultivées augmentent rapidement.

Perses ou Siciliens ?

On ne sait rien de précis sur l'origine du cépage syrah. Certains pensent qu'elle est originaire de la région de la ville de Shirazin en Perse et qu'elle a été transportée des coteaux de Bessas à Tain- I'Hermitage sur le Rhône par un ermite au 13e siècle.

Mais on dit aussi qu'elle est arrivée bien plus tôt dans le sud de la France, au 3e siècle, lorsque l'empereur Probus a autorisé la reprise de la culture de la vigne en Gaule.

Selon d'autres historiens, la variété serait originaire de Syracuse en Sicile, ce qui expliquerait les synonymes Schiras, Sirac, Syra, Sirac et Sirah.

En fait, il s'agit de simples hypothèses et il est remarquable que la variété ne soit pas cultivée actuellement dans les pays d'origine présumés.

D'autres synonymes sont utilisés pour désigner la syrah:

Hignin noir à Crémien (lsère), Candive à Bourgoin et Morestel (Isère), Entournérin à Tour-du-Pin, Marsanne noire à Saint-Marcellin, Sérine ou Sérène en Côte Ròtie, Biaune, Biône ou Plant de la Biaune à Montbrison (Loire), Hermitage et Shiraz en Australie, Shiraz également en Afrique du Sud et enfin Balsamina en Argentine.

En France, on fait d'ailleurs la distinction entre la Grosse Syrah et la Petite Syrah. Dans le cas de la variété décrite ici, il s'agit de la Petite Syrah. La grande syrah, plus productive, est également connue sous le nom de mondeuse et est notamment répandue sur le Rhône entre Genève et Lyon.

Caractéristiques du Syrah

  • L'extrémité des pousses est laineuse blanche avec un liseré rouge carmin.
  • Les jeunes feuilles portent un duvet blanc jaunâtre avec des poils blancs à roses sous le bord.
  • Les feuilles adultes de taille moyenne sont rondes, cloquées, gaufrées à la base du pétiole, fortement torsadées et souvent ondulées.
  • Les sinus latéraux sont modérément profonds, étroits et effilés.
  • La baie pédonculaire est en forme de lyre.
  • Les dents de taille moyenne ont une forme ogivale.
  • La face inférieure du limbe est finement velue et couverte de boules de duvet.
  • En automne, le feuillage se colore partiellement de rouge sur les bords des feuilles.

  • Les pousses sont fortement nervurées, quadrangulaires (ce qui constitue un bon critère de différenciation), vertes et rouges sur les bords, avec des poils duveteux à l'extrémité.
  • Les vrilles sont fines et longues.
  • Les cannes en bois sont de couleur beige clair, teintées plus foncées au niveau des nœuds et avec une forte touche mauve.
  • Les grappes compactes, de taille moyenne et de forme cylindrique, sont parfois ailées; les pédoncules des grappes se lignifient rapidement.
  • Les petites baies, très pruineuses, sont ovoïdes, d'un beau noir teinté de bleu; leur peau est fine mais assez résistante; la pulpe fond dans la bouche et le jus abondant a un goût agréable.

Facile à entretenir dans le vignoble, délicat dans la cave

La syrah aime les sols pauvres; dans les Côtes du Rhône, ses meilleurs vins proviennent des vignobles granitiques de la colline de l'Hermitage et des coteaux de la Côte-Rôtie. Le cépage débourre relativement tard et porte assez bien, beaucoup plus riche que le cabernet-sauvignon par exemple.

Elle exige un temps chaud pour la floraison et est par ailleurs assez résistante à la plupart des ravageurs et maladies; la pourriture grise et le ver acide sont les plus susceptibles de l'affecter, de même qu'une forte sécheresse.

Il n'est pas très exigeant en matière de soins dans les vignobles. Cependant, son feuillage n'est pas très robuste; les branches se brisent facilement lors de vents violents.

De faibles rendements sont décisifs pour une bonne qualité. Peut-être encore plus que pour d'autres cépages, quantité et qualité s'excluent mutuellement. Les meilleurs vins proviennent de terroirs qui ne produisent pas plus de 30 hectolitres par hectare, même si des récoltes plus abondantes seraient faciles à obtenir.

La vinification exige beaucoup du maître de chai, plus encore que la vinification du cabernet-sauvignon par exemple, si le vin ne doit pas seulement être bon, mais grand. Elle exige beaucoup d'attention lors de la fermentation longue et fraîche et un élevage prudent et assez long en fûts de chêne.

Les vins de syrah riches en substance ont besoin de cette maturation en fût, même s'ils s'oxydent plus facilement et plus rapidement que les crus de cabernet par exemple.

Caractère du vin

Le cépage syrah peut donner des vins de caractère, riches en tanins et en extraits, à condition que les rendements restent modestes. Dans sa jeunesse, le vin se présente parfois comme indocile, un peu rébarbatif, avec des arômes de fumée, de goudron et une note poivrée.

Avec la maturité, des tons de violette caractéristiques apparaissent et, à son apogée, une grande syrah se rapproche gustativement d'un grand bordeaux.

Les meilleurs vins de syrah français sont l'Hermitage en général et l'Hermitage-La Chapelle en particulier, ainsi que les crus de la Côte Rôtie, qui resteront toutefois toujours des raretés: Les célèbres vignobles de La Mouline, La Landonne et La Turoue ne mesurent qu'un hectare chacun et produisent environ 4000 bouteilles par an, dont seule une partie est mise sur le marché, une grande partie étant réservée aux réceptions d'Etat.

Les amateurs considèrent ces bouteilles de choix comme les égales des plus grands Bordeaux et Bourgognes - et doivent pour cela mettre la main à la poche de manière similaire.

Les quantités des autres vins de syrah pure des Côtes du Rhône supérieures, les St-Joseph, Cornas et Crozes-Hermitage, plus légers, moins compacts et moins concentrés, sont également modestes en comparaison.

La shiraz australienne couvre une large gamme allant du vin de table quotidien au produit haut de gamme. La plupart des vins rouges australiens simples sont élaborés à partir de ce cépage, et de nombreux viticulteurs ne se soucient guère des restrictions de rendement et transforment cette bénédiction en un cépage sans grande originalité.

Les assemblages avec du cabernet-sauvignon sont très répandus, par exemple shiraz/cabernet (avec une part prépondérante de shiraz) ou cabernet/shiraz (avec plus de cabernet). Ces dernières années, plusieurs producteurs ont toutefois découvert que la shiraz recèle beaucoup de choses et se tournent de plus en plus vers une production de qualité.

À l'autre extrémité de l'échelle de qualité, on trouve le Grange Hermitage de la Barossa Valley, l'un des vins rouges secs les plus extrêmes qui soient, avec un extrait digne d'un porto vintage et un caractère si prononcé qu'il «écrase» pratiquement tous les autres vins lors des dégustations comparatives.

Le cépage syrah montre clairement qu'il ne suffit pas d'avoir une noble origine, mais qu'il faut savoir en tirer parti.

Zones de culture de la syrah

France
Côte-du- Rhône septentrionale, Côte Rôtie, Hermitage

Sud de la France
Languedoc, Roussillon, St-Chinan

Suisse
Valais

Australie, Argentine et Afrique du Sud