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Rôti de bœuf braisé

Un bon repas a besoin d'un bon vin.

La classe royale culinaire

L'étreinte profonde et savoureuse du bœuf braisé enveloppe le palais et réveille les souvenirs des réunions de famille et des occasions festives. Son élégance simple dégage de la chaleur et invite à s'asseoir à table pour profiter pleinement de la vie. Chaque morceau de viande tendre révèle une part d'artisanat et de dévouement qui enivre les sens et vivifie l'esprit.

Et quoi de mieux pour accompagner ce délicieux plat qu'une bonne bouteille de vin? Le bon vin d'accompagnement peut faire ressortir les arômes du bœuf braisé et élever l'expérience culinaire à un autre niveau. Des vins rouges puissants aux vins blancs élégants, le monde du vin offre des possibilités infinies pour compléter le repas et parfaire le moment.

Rôti d'épaule de bœuf braisé avec purée de pommes de terre et légumes de saison

Un bon rôti a besoin de suffisamment de temps pour reposer dans la marinade et cuire au four. Il demande donc plus de planification que de travail. Il vous faut avant tout un peu de patience.

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le rôti et les légumes Pour la purée de pommes de terre
1,2 kg d'épaule de bœuf 1,5 kg de pommes de terre (farineuses), pelées
2 pcs. Oignons pelés 2,5 dl de lait
3 pcs carottes, coupées en deux dans le sens de la longueur 50 g de beurre
100 g de céleri-rave, coupé en dés Un peu de muscade, sel et poivre
2 pcs. Feuilles de laurier
2 pincées de thym
2 pincées de romarin
2 pièces de clous de girofle
7,5 dl de vin rouge
4 cs d'huile
3 cs de purée de tomates
5 dl de fond de rôti
1 cs de sucre
un peu de poivre

Préparation


  1. Mettre les légumes et les épices dans un plat, ajouter l'épaule de bœuf, garnir d'herbes et recouvrir entièrement de vin rouge, par exemple The Code. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures si possible.
  2. Après environ 24 heures, sortir la viande de la marinade et l'éponger avec du papier absorbant. Verser la marinade dans un bol à travers une passoire. Réserver les légumes et les herbes.
  3. Chauffer l'huile dans une poêle à frire. Y déposer la viande, la faire dorer de tous les côtés pendant environ 4 minutes et la mettre de côté.
  4. Faire revenir les légumes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite la purée de tomates, faire revenir pendant 4 minutes et déglacer avec le liquide de marinade.
  5. Faire réduire le liquide de marinade pendant 3 minutes, ajouter le fond de rôti et le sucre, bien mélanger et porter le liquide à ébullition. Ajouter ensuite le rôti - la viande doit être bien recouverte de liquide. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1,5 à 2 heures.
  6. Entre-temps, la purée de pommes de terre peut être préparée. Pour cela, faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée à feu moyen pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter l'eau. Passer les pommes de terre au passvite ou les écraser avec un presse-purée.
  7. Après 1,5 heure de braisage, tester la viande avec une fourchette à viande pour voir si elle est cuite. Si vous pouvez facilement piquer dans le rôti, c'est parfait. Retirer la viande et la couvrir d'une feuille d'aluminium, la mettre de côté.
  8. Mettre la masse de pommes de terre dans une grande casserole. Sur feu doux, ajouter peu à peu le lait et le beurre aux pommes de terre en remuant avec une louche. Remuer brièvement et énergiquement jusqu'à ce que la masse de pommes de terre soit aérée et tombe de la louche, assaisonner.
  9. Faire réduire le fond de rôti à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un sirop. Verser ensuite à travers une passoire dans un bol - la sauce de rôti est prête. Les légumes dans la passoire peuvent être servis en accompagnement.
  10. Dresser joliment la purée de pommes de terre, le rôti et les légumes sur une assiette, préparer la sauce de rôti dans un petit pot. Déguster!

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