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Poisson cuit à la vapeur avec sauce soja au gingembre et chili

Nous recommandons un vin blanc aromatique pour accompagner ce plat.

Le gingembre, un remède miracle


Remède et épice de cuisine

Vu de l'extérieur, le tubercule de gingembre semble brun pâle et discret, mais sa couleur jaune vif à l'intérieur promet une explosion de saveurs épicées et enflammées. Mais cette plante médicinale originaire d'Asie du Sud est également connue pour ses vertus analgésiques et anti-inflammatoires. L'huile essentielle de zingibérol est responsable de l'odeur aromatique du gingembre, tandis que les composés de gingérol lui confèrent son piquant. Ces substances particulières stimulent la digestion, aident à lutter contre les rhumes et les nausées et renforcent le système immunitaire.

Le tubercule puissant

La racine miraculeuse peut être utilisée de multiples façons, fraîche, en poudre ou marinée. Son goût piquant et frais affine non seulement les plats de poisson et de viande, mais il est également indispensable dans les currys et les soupes les plus divers. Le gingembre s'harmonise parfaitement avec le basilic, la coriandre ou la citronnelle et atténue l'odeur de l'ail. En outre, ce formidable tubercule confère aux confitures, aux chutneys et aux pâtisseries une fraîcheur discrètement épicée.

Pour finir, nous avons encore une astuce rafraîchissante pour l'été: mélanger de l'eau avec du miel et un peu de sirop de sureau et de vinaigre de cidre, ajouter un morceau de gingembre de la taille d'un pouce et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de lotte de 160 g, avec os 40 g gingembre frais
2 piments rouges 1 poignée de vert de coriandre
3 cs d'huile de sésame 2 étoiles d'anis
2 bâtons de cannelle 300 ml de bouillon de poule
1 cc de sucre brun 1 cc de fécule
2 - 3 cc sauce soja

Préparation


  1. Laver la lotte et l'éponger avec du papier absorbant. Peler le gingembre, le couper d'abord en fines tranches, puis en lanières. Laver les piments, les nettoyer, les épépiner et les couper en rondelles. Laver la coriandre et la secouer pour la sécher.
  2. Faire chauffer l'huile de sésame dans une casserole, y faire bien griller l'anis et les bâtons de cannelle. Ajouter le gingembre et les piments, faire revenir brièvement en remuant. Mélanger le bouillon de poulet avec le sucre et la fécule et verser le tout dans la casserole.
  3. Porter une fois à ébullition, assaisonner avec la sauce soja et retirer du feu. Laisser reposer hors du feu pendant environ 15 minutes, puis retirer l'anis et la cannelle de la sauce.
  4. Saler les filets de lotte et les faire cuire dans le panier vapeur d'une casserole pendant environ 15 minutes. Dresser sur des assiettes, napper de sauce et parsemer de coriandre.

Conseil en matière de vin

Avec le poisson épicé, nous recommandons des vins blancs aromatiques, mais cela peut aussi être un vin rouge fruité et épicé, pas trop lourd.

Élevage en barrique

Huber Vini Volpe Alata 2021

IGT Svizzera

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Der Huber Vini Volpe Alata ist ein beeindruckender Weisswein aus dem Kanton Tessin in der Schweiz. Hergestellt aus der Rebsorte Chardonnay. Er überzeugt mit einem kräftigen, ausgewogenen und mineralischen Geschmack. Seine intensive Aromatik und harmonische Struktur machen ihn zu einem Genuss für Weissweinliebhaber. Probieren Sie diesen faszinierenden Wein und erleben Sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Peter Zemmer Sauvignon Blanc Alto Adige DOC 2022

Sauvignon Blanc Alto Adige DOC

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Sauvignon blanc frais du Tyrol du SudLe Peter Zemmer Sauvignon Blanc Alto Adige est un vin blanc aromatique du Tyrol du Sud. Le Sauvignon Blanc mûrit à une altitude de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins atteignent une maturité optimale grâce aux journées chaudes et aux nuits fraîches. Ce vin blanc est d'une incroyable et merveilleuse fraîcheur avec une touche exotique de pamplemousse et de groseille.