Ingrédients pour 4 personnes:
1 lapin prêt à cuire, environ 1.8 kg | 1 cuil. à soupe de concentré de tomate |
2 – 3 branches de romarin | 4 cl de cognac |
1 oignon rouge | 400 ml e vin rouge sec |
1 morceau de céleri, environ 30 g | 1 cuil. à café de baies de genièvre |
1 petite carotte | 2 feuilles de laurier fraîches |
Sel, poivre du moulin | 200 ml de bouillon de légumes |
2 cuil. à soupe d'huile végétale | 200 g de morilles fraîches |
3 – 4 gousses d'ail fraîches |
Préparation
- Préparation du lapin et des ingrédients: Rincer le lapin, le sécher et le découper en 6 – 8 morceaux. Laver le romarin, le secouer pour l'égoutter, retirer les feuilles des tiges et les hacher finement. Nettoyer l'oignon, le céleri et la carotte, puis les couper en petits dés.
- Saisie et cuisson: Assaisonner les morceaux de lapin avec le romarin, le sel et le poivre. Dans une cocotte, chauffer l'huile et faire dorer le lapin de tous les côtés. Éplucher les gousses d'ail et les presser dans la cocotte. Ajouter les légumes coupés et l'oignon, puis faire revenir le tout. Ajouter le cocentré de tomate et laisser cuire brièvement. Déglacer avec le cognac et le vin rouge. Ajouter les baies de genièvre et les feuilles de laurier, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes. Retourner le lapin de temps en temps et ajouter du bouillon si nécessaire.
- Préparation des morilles: Pendant ce temps, nettoyer les morilles, bien les laver et couper les plus grosses en deux.
- Finalisation du plat: Retirer le lapin de la cocotte et mixer le fond de cuisson, puis ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter les morilles et laisser cuire encore environ 5 minutes. Servir le ragoût de lapin dans des assiettes creuses et déguster.
Conseil en matière de vin
Élevage en barrique
Navarra DO
Contenu : 75 cl (CHF 17,20 / 100 cl)