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Joues de tête de veau braisées

Un bon repas a besoin d'un bon vin.

Un chef-d'œuvre culinaire

Dans l'univers de la haute cuisine, les joues de tête de veau braisées sont un véritable délice qui ravit les sens et fait le bonheur des papilles. Associées à une purée de pommes de terre crémeuse et à des carottes délicieusement glacées, elles créent un jeu harmonieux de saveurs et de textures qui ravit tous les gourmets. Ce plat raffiné allie tradition et modernité dans l'assiette et constitue une fête pour tous les sens.

Ingrédients:

Joues de tête de veau Purée de pommes de terre
800 g joues de tête de veau 300 g Pommes de terre (farineuses), pelées
4 g de sel 50 g de crème entière
20 g d'huile de tournesol 30 g de lait
120 g Carottes, céleri, poireau et oignons, coupés en dés 90 g de beurre
400 g de vin rouge sel et poivre
300 gde fond de veau
200 g Jus de veau Carottes glacées
1 bouquet de romarin et de thym 300 g de carottes
1 feuille de laurier 40 g de beurre
100 g de fond de légumes

Préparation


  1. Assaisonner les joues de la tête de veau et les faire dorer dans l'huile chaude.
  2. Retirer ensuite la viande et faire revenir les légumes.
  3. Ajouter la purée de tomates et faire revenir le tout.
  4. Lorsque le tout a obtenu une belle croûte brune, déglacer avec le vin rouge (p. ex. Don Pascual Navarra 2020) et réduire de moitié.
  5. Ajouter la viande, le fond de veau, le jus de veau et les épices.
  6. Braiser à couvert au four à 160°C jusqu'à ce que la viande soit tendre (environ 2 à 3 heures). Arroser régulièrement avec la sauce.
  7. Retirer la viande et la garder au chaud.
  8. Filtrer la sauce et la réduire à l'état de sirop, puis la saler et la poivrer.
  9. Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes de même taille. Les faire cuire dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egoutter l'eau et laisser les pommes de terre s'évaporer pendant 4 minutes. Les presser à travers une passoire souple.
  10. Porter à ébullition la crème entière, le lait, le beurre, le sel et le poivre.
  11. Ajouter la purée de pommes de terre et porter une fois à ébullition. Rectifier l'assaisonnement.
  12. Peler les carottes et les couper en bâtonnets de même épaisseur. Faire fondre le beurre dans la poêle et y ajouter les carottes.
  13. Ajouter 1/5 du fond de légumes et faire cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  14. Lorsque le liquide s'est évaporé, ajouter à nouveau 1/5 de fond et faire réduire.
  15. Répéter l'opération jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Rectifier l'assaisonnement.
  16. Pour la cuisson, couper les cèpes frais en tranches, les faire revenir brièvement dans du beurre et les répartir sur la canne.
  17. Dresser joliment la purée de pommes de terre, les joues de la tête de veau, les carottes glacées et la garniture sur une assiette. Déguster!

Conseil en matière de vin


-22%

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

PAPUNI Rosso 2022

Terre Siciliane IGP

CHF 13,20 CHF 16,90 -22%

Contenu : 75 cl (CHF 17,60 / 100 cl)

dense, complexe, note de barrique, mûres, épicé Quintessence sicilienne 100 % Nero d'Avola! Style et Finesse sont les caractéristiques de ce vin rouge. Les paysages siciliens florissants et fertiles nous offrent ces raisins dont le vigneron fait ressortir ce vin rouge en finesse et délicatesse.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Vin primé

Note moyenne de 4.5 sur 5 étoiles

The Code, Monastrell 2020

DOP Jumilla

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

aromatique, puissant, prune, vanille, herbesPour encaver ce chef-d'œuvre, seuls les raisins arrivés à maturité complète ont été récoltés à la main. Après un élevage de 4 mois en barrique américaine, il se présente dans le verre fort d'une profonde robe grenat. Le bouquet de cette véritable trouvaille est très intense. Il rappelle les baies noires, les cerises, les prunes et offre une merveilleuse note torréfiée. Au palais, il se présente avec une attaque souple. Il est corsé, équilibré et aromatique. Il se marie parfaitement à la viande rouge, aux volailles, aux plats en sauce ou au fromage à pâte dure. Un vin source de bonheur avec lequel on se permet volontiers un petit verre de plus!
Bouteille Bouteilles