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Tarte à la rhubarbe et à la noix de coco

Une tentation sucrée qui fera mouche à coup sûr.

Rhubarbe - le plaisir avec une tige


Douceur et acidité

Une acidité âpre avec une pointe de douceur - il est vrai que la rhubarbe ne plaît pas à tout le monde. Mais les goûts sont différents, et la rhubarbe ne fait pas exception. Plus la rhubarbe est verte, plus elle est acide. Ceux qui préfèrent un goût plus doux avec un fin arôme de framboise choisiront une rhubarbe à tige rouge. Contrairement au bon vin rouge, ce légume de la famille des renouées devient de plus en plus acide à mesure qu'il vieillit.

Une plante médicinale de tradition

Le goût de la rhubarbe n'est pertinent que depuis le 18e siècle. En effet, la «racine des barbares», comme l'appelaient les Romains, était jusqu'alors utilisée exclusivement comme plante médicinale. La rhubarbe est riche en minéraux comme le calcium, le magnésium et le fer, ainsi qu'en vitamines A, B1, B2 et C. Elle contient également des acides citriques et maliques, des tanins, des substances amères et de la pectine, une fibre alimentaire. La rhubarbe a un effet drainant, stimule l'appétit et favorise la digestion.

Pas de feuille à manger

Si autrefois, c'était surtout la racine qui était utilisée, c'est aujourd'hui la tige qui se retrouve dans l'assiette. Il est toutefois préférable de ne pas toucher aux feuilles. Elles contiennent en effet une forte proportion d'acide oxalique qui, en grande quantité, peut provoquer des symptômes d'intoxication. Comme cet acide est également présent en petites quantités dans la tige, il faut toujours faire cuire ou blanchir le légume.

Ingrédients:

beurre et farine, pour le moule

300 g Rhubarbe 3 œufs
200 g de beurre mou 300 g de farine
150 g de sucre brun 100 g de noix de coco râpée
2 cs sucre vanillé 1 cc de levure en poudre
1 pincée de sel Environ 120 ml de lait de coco
1 pointe de couteau de citron non traité

Préparation


  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur de voûte et de sole). Beurrer le moule à charnière et le fariner.
  2. Lavez et nettoyez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Mélangez le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux et ajoutez le sucre. Ajoutez le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron et ajoutez les œufs petit à petit en remuant. Battre la masse en mousse.
  3. Mélanger la farine, la noix de coco râpée et la poudre à lever et les incorporer à la mousse en alternant avec le lait de coco, jusqu'à obtenir une pâte souple et difficile à déchirer. Verser dans le moule et lisser. Répartir la rhubarbe sur la pâte et l'enfoncer légèrement.
  4. Cuire au four pendant environ 45 minutes (test des bâtonnets). Retirer du four, laisser refroidir et démouler pour laisser refroidir.

Conseil en matière de vin


Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Château Beau Secret 2017

Haut-Médoc AC

CHF 22,90

Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)

Belle robe profonde et soutenue. Nez ouvert, fruit et gourmand, présentant un joli boisé. Bouche avec une attaque fraiche, milieu plein et gourmand. Belle persistance.
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Élevage en barrique

Don Pascual Ribera del Duero Edición Limitada 2019

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De CHF 17,50

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