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Étoiles à la cannelle

À l'approche des fêtes de fin d'année, aucun nez n'est épargné par l'odeur de la cannelle.

Un parfum de fête flotte dans l'air

Des études scientifiques prouvent que la cannelle n'a pas seulement bon goût, mais qu'elle fait aussi du bien. Alors: suivez toujours votre nez!

Un trésor d'épices d'Extrême-Orient

Autrefois, d'innombrables légendes circulaient sur l'origine de la cannelle: Au Moyen Âge, par exemple, on disait que la cannelle était directement transportée du paradis vers les eaux du Nil. Aujourd'hui, on sait que nous devons les bâtons de cannelle odorants à l'écorce des arbres des régions exotiques. Les plus connues sont la cannelle de Ceylan, douce et parfumée, du Sri Lanka, et la cannelle de Cassia, puissante et plus piquante, de Chine.

C'est bon, ça fait du bien

La cannelle est particulièrement présente dans les biscuits de Noël appréciés de tous, comme les étoiles à la cannelle, le pain d'épices ou les spéculoos, et comme note gustative particulière dans le punch ou la compote. Les amateurs de cette épice exotique bénéficient de nombreuses vertus médicinales: Une substance active contenue dans la cannelle fait baisser le taux de glycémie et agit de manière similaire à l'insuline. La cannelle est en outre considérée comme un stimulant de la circulation sanguine, un stimulant de la digestion et un anti-inflammatoire.

La dégustation de délicieux biscuits de Noël accompagnés d'un verre de Rioja parfumé est vivement recommandée pendant les fêtes - car dans beaucoup de ces vins espagnols vieillis en fûts de chêne, on retrouve une irrésistible note de cannelle!

Ingrédients pour env. 45 pièces:

4 Protéines 2 cc de cannelle en poudre
Un peu de sel environ 400 g d'amandes moulues
300 g de sucre amandes moulues, pour travailler
2 cs de jus de citron

Préparation


  1. Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Verser le sucre en pluie, ajouter le jus de citron et continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs en neige brillants. Pour le glaçage, prélever 3-4 cuillères à soupe de la masse et les mettre au frais.
  2. Incorporer les amandes mélangées à la cannelle au reste des blancs en neige. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Pour étaler la pâte, saupoudrer des amandes moulues sur le plan de travail. Abaisser la pâte sur 6 à 8 mm d'épaisseur, découper des étoiles et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les étoiles avec le glaçage réservé et laisser ensuite sécher toute la nuit à température ambiante.
  3. Le lendemain, préchauffer le four à 120°C (chaleur de voûte et de sole). Laisser sécher les étoiles au four pendant environ 25 minutes de plus que la cuisson, de sorte que le glaçage reste blanc comme neige. Laisser refroidir.

Conseil en matière de vin


Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Gilliard Porte de Novembre Johannisberg 2022

Johannisberg AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Selon la tradition familiale, les raisins de ce vin sont cueillis au début du mois de novembre. Cela donne au Johannisberg son caractère unique. Le vin a une douceur très agréable, une finale longue et un merveilleux bouquet de poires et de miel.
Gilliard Rosé de Novembre 2022

Pinot Noir AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, mi-doux, aromatique, pêche, apricotElevé dans le même esprit que sa grande soeur historique, ce Rosé offre un léger moelleux très agréable, la signature incontournable de la Porte de Novembre. Tout en finesse et en équilibre, il allie harmonieusement une attaque veloutée à un côté joliment acidulé. Mi-doux, il est moderne tout en respectant une vinification authentique et traditionnelle. A apprécier bien frais et partager en toute convivialité.