Ingrédients pour 4 personnes:
Un peu de beurre pour le moule | 1 pincée de sel |
8 prunes | 150 g de farine |
120 g de sucre | 120 g de crème fouettée |
4 œufs | 100 ml de lait |
1 gousse de vanille | Un peu de sucre glace, pour saupoudrer |
1 Citron bio, râpé |
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur de voûte et de sole) et graissez un moule allant au four (environ 20 x 20 cm) avec du beurre.
- Lavez les prunes et coupez-les en deux ou en quatre, en enlevant le noyau. Mélangez-les avec une cuillère à soupe de sucre et répartissez-les dans le plat.
- Séparez les œufs et battez les blancs en neige en ajoutant 50 g de sucre en pluie. Fouetter le reste du sucre avec les jaunes d'œufs, la pulpe de la gousse de vanille, le zeste de citron et une pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Incorporer peu à peu la farine, la crème et le lait. Commencer par incorporer délicatement 1/3 des blancs en neige, puis incorporer le reste.
- Faire cuire au four pendant environ 30 minutes. Retirer, laisser refroidir un peu et servir de préférence encore tiède, saupoudré de sucre glace. Servir avec de la glace à la vanille et de la crème fouettée, par exemple.
Conseil en matière de vin
Pinot Noir AOC Valais
Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)