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Bistecca all'asiago

Steak grillé au fromage et aux blettes

Légumes anciens

Un aspect extérieur impeccable, une croissance rapide et un rendement particulièrement élevé. Voilà ce que l'on attend des légumes que nous achetons au supermarché. Ces raisons ont contribué dans une certaine mesure à la disparition d'environ 75 pour cent de toutes les plantes cultivées en 1900. Pendant longtemps, des variétés de légumes qui étaient encore servies sur la table de nos grands-parents ont également presque totalement disparu du paysage.

Goût plus intense

C'est grâce à la haute gastronomie que les classiques locaux comme la betterave rouge, la bette à carde, le panais, le chou-rave, le persil-racine et le salsifis font un retour en force. Il n'est pas étonnant que de nombreux cuisiniers expérimentent avec les anciennes variétés. Leur goût est en effet bien plus intense et moins monotone que celui des variétés sélectionnées par l'industrie alimentaire.

Riche en nutriments

Mais leurs avantages ne se limitent pas au goût: elles sont idéalement adaptées aux conditions locales et donc résistantes. Le froid ou la sécheresse les affectent moins. Comme les anciennes variétés poussent plus lentement que les plantes cultivées modernes, elles peuvent produire plus de substances nutritives. Elles contiennent en outre davantage de substances végétales secondaires qui ont un effet positif sur la santé: elles protègent contre les maladies cardio-vasculaires et sont censées réduire le risque de certains cancers. Il n'y a donc pas que le goût qui vaille la peine de servir à nouveau des variétés anciennes!

Ingrédients pour 4 personnes:

4 steaks de bœuf Chianina désossés, d'environ 240 g chacun 1 cs feuilles de sauge
1 cc 40 g de beurre
2 gousses d'ail 500 g feuilles d'aneth
Un peu de sel Environ 4 cs d'huile d'olive
Un peu de poivre, du moulin 8 tranches Asiago d'Allevo
Un peu d'huile d'olive, pour arroser

Préparation


  1. Faire chauffer le barbecue au charbon de bois. Eponger les steaks, les placer légèrement entre un film plastique et les laisser prendre la température ambiante.
  2. Rincer les herbes, les sécher et les hacher finement. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les herbes et les faire revenir en remuant, puis réserver.
  3. Peler l'ail et le couper en bâtonnets. Laver les blettes, les nettoyer et les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes, les égoutter, les passer sous l'eau froide et bien les presser. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il devienne clair. Ajouter les blettes et les faire suer encore 2 minutes, saler et poivrer.
  4. Saler les steaks et les enduire d'huile. Huiler légèrement la grille. Déposer les steaks et les faire griller pendant 3 à 5 minutes selon les goûts. Retourner les steaks, garnir chaque steak de 2 tranches de fromage et griller encore 3 à 5 minutes. Répartir les blettes sur des assiettes, disposer les steaks à côté, les arroser de beurre aux herbes chaud, poivrer et servir.

Conseil en matière de vin


Élevage en barrique

L'ÉLU Cuvée Rouge 2020

Assemblage Rouge AOC Valais

CHF 28,00

Contenu : 75 cl (CHF 37,33 / 100 cl)

Suivant le grand succès de la cuvée l'Élu Blanche, il était clair pour nous qu'il lui fallait une sœur rouge. La finesse de sa sœur blanche personnifie également l'Élu Rouge, et nous sommes très fiers d'avoir à nouveau réussi à créer un vin si somptueux. L'excellente qualité de la vigne, cultivable sur de petitsniveaux individuels et dans les conditions les plus difficiles, nécessite une concentration énorme au cours de sa croissance afin de ne pas détériorer la finesse des cépages mais, au contraire, la renforcer. Un vin unique qui peut porter fièrement le nom de «l'Élu».

Élevage en barrique

Vin primé

Gran Malbec Rothschild Reserva dos Familias 2019

Flechas de los Andes Argentina

CHF 52,00

Contenu : 75 cl (CHF 69,33 / 100 cl)

opulent, mûres, cerises, discrets arômes torréfiésLe Gran Malbec est la fierté commune des familles SCHULER et Rothschild, l'aboutissement de 40 ans d'amicale collaboration. Le domaine de Flechas de los Andes de la famille Rothschild appartient à l'élite du vin dans la région viticole la plus renommée et la plus connue d'Argentine, Mendoza. Cette édition anniversaire strictement limitée n'a pu être créée et vinifiée selon toutes les règles de l'art que grâce au consentement explicite de l'intransigeante Baronne de Rothschild. Aussi bien dans les vignes qu'en cave, seuls les meilleurs spécialistes du Malbec ont été autorisés à participer avec le plus grand soin à la naissance de ce monument du vin.
Bouteille Bouteilles