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Pinot Noir

Selon la région, ce cépage s'appelle aussi Blauburgunder, Spätburgunder ou Clevner.

Conseils pour l'achat de pinot noir
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Critères de recherche

Élevage en barrique

Akarua Pinot Noir 2021

Central Otago, Bannockburn

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

L'emplacement orienté à l'ouest du vignoble unique de Cairnmuir Road offre une exposition intense au soleil toute la journée tout au long de la saison de croissance et c'est ici que l'on trouve les fruits les plus noirs et les tanins, l'acidité et la structure les plus riches, les plus ronds et les plus mûrs. Ce terroir exceptionnel offre une grande expression pour le Pinot Noir en réponse aux montagnes d'une beauté spectaculaire qui entourent la cave. L'Akarua Pinot Noir 2021 reflète parfaitement cela et reflète la poursuite de l'excellence et de la durabilité de la famille Rothschild.

Élevage en barrique

Akarua The Siren Pinot Noir 2019

Central Otago, Bannockburn

CHF 83,00

dense, aromatique, notes de torréfaction, ceriseAkarua signifie «deux vignes» en maori et fait référence aux cépages originaux plantés en 1995 par la famille Skeggs : Pinot Noir et Chardonnay. Situé dans la région centrale d'Otago, à Bannockburn, le vignoble s'étend sur trois terrasses nichées dans les contreforts des montagnes et porte le nom de Cairnmuir Road. L'"icône" d'Akarua, le Siren, est un vin puissant et complexe aux notes florales de fruits noirs et d'épices grillées. Il est élaboré à partir d'une sélection des fûts de pinot noir les plus sombres et les plus riches de ce site et constitue la manière parfaite de déguster Cairmuir Road dans un verre.
Borgaio di Meleto Colto alle Bolle

Vino Spumante Brut

CHF 16,90

Contenu : 75 cl (CHF 22,53 / 100 cl)

La robe à la teinte rose offre un merveilleux brillant. Les petites bulles sont pleines de vie et constantes. Le délicat pétillement de ces dernières vient parfaire l'agréable fraîcheur qui rend la dégustation de ce vin plaisante et légère. Les petites bulles se prêtent à merveille à l'apéritif et se marient parfaitement aux entrées ainsi qu'aux plats raffinés de poissons et de crustacés.
Charles de Cazanove Tradition Brut

Champagne AC

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

Champagne d'été idéalDécouvrez le plaisir incomparable du CHAMPAGNE CHARLES DE CAZANOVE TRADITION BRUT. Cet excellent champagne vous emmène dans un voyage gustatif à travers la prestigieuse région de Champagne. Le CHAMPAGNE CHARLES DE CAZANOVE TRADITION BRUT est élaboré selon une méthode traditionnelle à partir de raisins soigneusement sélectionnés et incarne la quintessence de l'artisanat champenois. Élaboré avec un savoir-faire raffiné et un souci du détail, il promet une expérience gustative unique.Ce champagne brut se caractérise par une fraîcheur vive, des arômes subtils et un perlage élégant. Le nez dévoile des notes alléchantes d'agrumes, de fleurs blanches et un soupçon de brioche. En bouche, il impressionne par sa structure équilibrée, sa fine acidité et sa longue et agréable finale. La CHAMPAGNE CHARLES DE CAZANOVE TRADITION BRUT est le compagnon idéal pour les occasions festives, les moments de célébration ou tout simplement pour fêter la vie. Son profil distinctif et sa qualité exquise en font un choix incontournable pour les amateurs de champagne exigeants.Plongez dans le monde fascinant du CHAMPAGNE CHARLES DE CAZANOVE TRADITION BRUT et laissez-vous séduire par son charme incomparable. Ce champagne incarne l'élégance et l'héritage de la région de Champagne. Il ravira sans aucun doute vos sens et créera des moments de plaisir inoubliables. Goûtez-le et découvrez la magie du CHAMPAGNE CHARLES DE CAZANOVE TRADITION BRUT.
Charles Ellner Carte Blanche OHNE

Champagne AC

CHF 42,00

Contenu : 75 cl (CHF 56,00 / 100 cl)

frais, pomme, agrumes, torréfaction, brioche
Charles Orban Brut Carte Noir

Champagne AC

CHF 42,00

Contenu : 75 cl (CHF 56,00 / 100 cl)

Coing, apricot, torréfaction, levures

Élevage en barrique

Chevaliers Lux Vina Pinot Noir Clos de Pachje 2020

Pinot Noir AOC Valais

CHF 90,00

Contenu : 75 cl (CHF 120,00 / 100 cl)

Eleganz und Finesse in Reinkultur! Weine aus der kapriziösen, aber bedeutenden Sorte Pinot Noir zählen zu den gesuchtesten und teuersten Rotweinen der Welt. Viele Geniesser halten Pinot Noir für die feinste Sorte, die es gibt. Leuchtend rote Robe mit hellen Reflexen. Beeindruckende, feminine Nase von Damaszener-Rosen und Sauerkirschen. Dieser Pinot Noir, der den Frost so wundersam überstanden hat ist subtil und zart. Ölig, edel und tiefgründig, seidig und bezaubernd. Vermutlich wird dieser Wein seine intensiven Gerüche nie verlieren. Das grosse Terroir verblüfft und bestätigt gleichermassen. Im langen Abgang leicht kandierte, süsse Gewürze.

Élevage en barrique

Domaine de l'Aigle Pinot Noir BIO 2020

Haute Vallée de l'Aude

CHF 32,00

Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)

Style bourguignon du LimouxUn des domaines les plus hauts du Languedoc Roussillon, un terroir (sol et climat) similaire à celui de la Bourgogne. Médaille d'or au Prix Plaisir 2019 et 2020 du guide Bettane & Desseauve Le domaine est cultivé en agriculture biodynamique certifiée Demeter depuis le millésime 2018.Dans le verre, le Domaine de l'Aigle Pinot Noir biodynamique de Gérard Bertrand offre une robe rouge clair dense. Si on lui donne un peu d'air dans le verre en l'agitant, ce vin rouge révèle une grande densité et une grande richesse, ce qui se traduit par des vitraux bien visibles sur le bord du verre. Le bouquet de ce vin rouge du Languedoc convainc par ses nuances de mûre, de mûre, de myrtille et de cassis. Si nous poursuivons la recherche aromatique, des épices orientales, du thé noir et des épices de pain d'épices s'ajoutent, favorisées par l'influence du bois de chêne.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Domaine de l'Aigle Pinot Noir BIO 2021

Haute Vallée de l'Aude

CHF 32,00

Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)

Style bourguignon du LimouxUn des domaines les plus hauts du Languedoc Roussillon, un terroir (sol et climat) similaire à celui de la Bourgogne. Médaille d'or au Prix Plaisir 2019 et 2020 du guide Bettane & Desseauve Le domaine est cultivé en agriculture biodynamique certifiée Demeter depuis le millésime 2018.Dans le verre, le Domaine de l'Aigle Pinot Noir biodynamique de Gérard Bertrand offre une robe rouge clair dense. Si on lui donne un peu d'air dans le verre en l'agitant, ce vin rouge révèle une grande densité et une grande richesse, ce qui se traduit par des vitraux bien visibles sur le bord du verre. Le bouquet de ce vin rouge du Languedoc convainc par ses nuances de mûre, de mûre, de myrtille et de cassis. Si nous poursuivons la recherche aromatique, des épices orientales, du thé noir et des épices de pain d'épices s'ajoutent, favorisées par l'influence du bois de chêne.
Bouteille Bouteilles
Drappier Carte d'Or Brut

Champagne AC

CHF 86,00

Contenu : 150 cl (CHF 57,33 / 100 cl)

Intensive Pflaumen, Apfel und BirnenaromatikVon den sanften Hügeln um Urville in der Côte des Bars kommt dieser Spitzenchampagner. Basis dieser edlen Cuvée bildet die Pinot noir Traube. Sie verleiht dieser prickelnden Köstlichkeit den Hauch von Beerenaromen und seine elegante Struktur.
Fellini Prosecco Rosé DOC Millesimato Extra dry 2022

Prosecco Rosé DOC Millesimato Extra dry

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Le premier Prosecco Rosé Millesimato!Ce n'est que depuis janvier 2021 qu'une technique spéciale permet de produire un prosecco millésimé en rosé. Il est fermenté selon le modèle français des vins rosés de grande classe et laissé sur les lies fines pendant 4 mois. Ensuite, le vin tranquille est fermenté selon la méthode traditionnelle Martinotti. Il en résulte un vin pétillant qui flatte le palais. Robe rose pêche éclatante. Arômes de fruits à noyau clairs, de pêche, de mirabelle, associés à des notes florales comme les fleurs de cerisier. Perlage fin au palais avec une acidité rafraîchissante et un beau fondant.

Élevage en barrique

Gérard Bertrand Aigle Royal Pinot Noir BIO 2019

Haute Vallée de l'Aude IGP

CHF 68,00

Contenu : 75 cl (CHF 90,67 / 100 cl)

Noble pinot - tendre, fruité et finement épicé Le Domaine de l'Aigle cultive des raisins de chardonnay et de pinot noir d'une grande élégance et d'une grande finesse. L'Aigle Royal est un vin issu du fruit d'une parcelle de pinot noir située dans les parties les plus hautes du domaine, enracinée dans un sol argileux et orientée directement vers le sud. Ce magnifique vin rouge présente dans le verre une couleur rubis avec de légers reflets violets. Des petits fruits très intenses (framboise, groseille rouge) et des notes grillées apparaissent au nez. Tendre, fruité et finement épicé. Les tanins en fin de bouche sont fins et soyeux avec une finale très longue et persistante sur le fruit.  
Bouteille Bouteilles
Gilliard Dôle des Monts 2018

Dôle AOC Valais

CHF 13,50

Contenu : 50 cl (CHF 27,00 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weichDer überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.
Gilliard Dôle des Monts 2021

Dôle AOC Valais

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

petits fruits et poivre vert, harmonieux, soupleDepuis plus de 130 ans, le très populaire Dôle des Monts fait le bonheur des gens avec un sens du plaisir prononcé, sa réputation est légendaire. Il brille par sa couleur grenat aux reflets violacés, le nez est dorloté par ses notes aromatiques de baies en compote et d’un soupçon de cerises. En bouche, le grand moment: un goût élégant et corsé avec des notes de fruits rouges et d’épices qui font de cette légende un modèle d’harmonie fruitée et épicée.
Gilliard Oeil de Perdrix Trésors de Famille 2022

AOC Valais

CHF 18,90

Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)

Rondeur élégante, fruit prononcé, riche en finesseLe vin rosé est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir. Il se distingue par sa finesse remarquable et ses notes parfumées harmonieuses. Le vin d'été classique se marie bien avec les apéritifs, les plats asiatiques et les salades
Gilliard Porte de Novembre Rouge

Assemblage Rouge VDP Suisse

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

Aromatique, baies noires, cerise, poivré Avec son élégance et sa force de caractère, ce digne nouveau venu de la famille Porte de Novembre combine avec délicatesse la rondeur d'un vin doux et la puissance des fruits noirs. Malgré sa production traditionnelle, il donne une impression de grande modernité. Ce cru se déguste en toute occasion et accompagne à merveille non seulement les apéritifs et les plateaux de fromages, mais aussi les grillades. A déguster frais et en bonne compagnie!
Bouteille Bouteilles
Gilliard Rosé de Novembre 2022

Pinot Noir AOC Valais

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, mi-doux, aromatique, pêche, apricotElevé dans le même esprit que sa grande soeur historique, ce Rosé offre un léger moelleux très agréable, la signature incontournable de la Porte de Novembre. Tout en finesse et en équilibre, il allie harmonieusement une attaque veloutée à un côté joliment acidulé. Mi-doux, il est moderne tout en respectant une vinification authentique et traditionnelle. A apprécier bien frais et partager en toute convivialité.
Grappa Bisnonno Francesco, Villa de Varda

Grappa u. Marc, 40% vol., Stravecchia Original

CHF 125,00

Contenu : 70 cl (CHF 178,57 / 100 cl)

Production:Fabriqué à partir de grignons de première qualité soigneusement sélectionnés des cépages Moscato Giallo, Müller Thurgau et Pinot Noir de la région voisine de Zimmerstal, de Valle die Laghi et de la plaine de Rotaliana. Le marc est obtenu immédiatement après la vendange, fraîchement traité et distillé.
-41%
Henri Dubois Brut

Champagne AC

CHF 24,90 CHF 42,00 -41%

Contenu : 75 cl (CHF 33,20 / 100 cl)

Un champagne pour chaque momentCe champagne est le fruit de la quatrième génération de propriétaires du prestigieux groupe familial de viticulteurs fondé par Ernest Rapeneau. Basé sur le coupage classique de la région, ce brut séduit par son élégance, son caractère frais et sa sensation d'harmonie en bouche.La personnalité du Champagne E. Rapeneau repose avant tout sur celle de son fondateur et de ses descendants : Chacun a pu trouver sa place dans cette entreprise familiale. Depuis 4 générations, l'objectif de tous est de préserver, conserver, adapter et améliorer un patrimoine traditionnel inestimable." Notre famille est installée depuis plus d'un siècle en Champagne, dans l'une des régions viticoles les plus exigeantes au monde. Au fil des générations, nous avons développé et transmis un héritage et un savoir-faire marqués par la recherche de l'excellence. "....... Ernest Rapeneau
Herzog Heinrich Maienfeld 2022

Maienfelder Pinot Noir

CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

fruité, souple, baies rouges, maturité Depuis de nombreuses années déjà, nous travaillons de concert avec le domaine Zindel Lindenhof à Maienfeld. De cette collaboration – conclue autrefois d’une simple poignée de main – est née une merveilleuse amitié viticole. Une nouvelle ère voit aujourd'hui le jour et nous nous devions à cette occasion de créer un design inédit. Le typique Pinot Noir se déploie dans le verre dans sa robe rouge rubis. Il présente au nez de délicates notes de baies rouges et de cerises et séduit grâce à sa souple saveur très fruitée – exactement comme il se doit d'être!  
Jacques Robin Ma Bonne Étoile Brut

Champagne AC

CHF 42,00

Contenu : 75 cl (CHF 56,00 / 100 cl)

Ma bonne étoile
Jacques Robin Prestige Petit Bourdon Brut

Champagne AC

CHF 46,00

Contenu : 75 cl (CHF 61,33 / 100 cl)

Petit Bourdon

Élevage en barrique

Javet&Javet aimeTerre Pinot Noir de Mur DEMETER 2019

Vully AOC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

notes de fruits noirs, groseille, épices délicatsUne expérience particulière: après 12 mois en barriques en chêne français, le Pinot Noir est mis en bouteille sans filtration. Au nez, ce Pinot Noir se présente avec fruits noirs et juvénilité et ne cesse de s'affiner au fil du temps. Ample, complexe et harmonieux au palais.
Bouteille Bouteilles
Louis Roederer Brut Collection

Champagne AC

CHF 59,00

Contenu : 75 cl (CHF 78,67 / 100 cl)

La 242eme récolte de la Maison Roederer: Robe jaune clair lumineuse, bouquet riche évoquant la poire, la camomille et des notes discrètes d’amandes, d’abricots secs et un caractère légèrement épicé. Fine effervescence de structure moyenne à forte et une acidité rafraichissante, équilibrée par une belle minéralité et des réminiscences de fruits à noyaux.

Le cépage pinot noir

Ce cépage s'appelle aussi, selon les régions, Pinot noir, Pinot noir ou Clevner.

C'est sans aucun doute le cépage le plus noble au nord des Alpes et il est répandu jusqu'au nord: En Champagne, en Bourgogne, en Allemagne, en Suisse et en Europe de l'Est; ainsi qu'en Californie et en Australie.

En Bourgogne, il produit quelques-uns des plus grands vins rouges du monde. Associé au gamay, il donne la dôle en Valais et le salvagnin dans le canton de Vaud.

Ce cépage mûrit tôt et contient moins de tanins que le cabernet, par exemple. Les vins - plutôt clairs, fruités, souvent avec une légère note de goudron - sont très accessibles malgré leur distinction.

Cépage noble des régions septentrionales

Selon une expression courante, «le raisin doit souffrir pour donner un grand vin». Il est vrai que les vins les plus nobles ne proviennent pas de régions où le raisin pousse sans problème, mais souvent de zones périphériques plus fraîches de la ceinture de végétation de la vigne.

Ainsi, la Bourgogne se situe à la même latitude que la région entre Berne et Olten sur le Plateau suisse et la bordure sud de la Champagne à peu près à la latitude de Karlsruhe.

Le cépage de ces «avant-postes de la culture du vin» est le pinot noir ou pinot noir. Il domine doublement le nord de la viticulture d'Europe centrale et occidentale: en tant que cépage rouge dominant et en tant que variété produisant les meilleurs vins de cette zone (et en même temps certains des vins les plus nobles du monde).

Un cépage varié, des vins variés

Le pinot noir est généralement vinifié en monocépage (sauf en Suisse romande, où il donne, avec le gamay, la dôle valaisanne et le salvagnin vaudois). Néanmoins, les vins sont très différents selon la région, la nature du sol et la vinification. Dans les zones plus fraîches, le pinot noir donne surtout des vins de pays fruités et de couleur claire. Dans le sud, en revanche, ce sont des crescences riches en alcool, pauvres en acidité et en bouquet, sans grand intérêt. En outre, le pinot se prête parfaitement à la préparation de rosés, comme le montrent les très appréciés «Oeil de Perdrix» de Neuchâtel et du Valais.

De nombreux vins de pinot noir sont considérés comme des «vins de nez». Contrairement aux Bordeaux, par exemple, qui sont plus riches en matières colorantes et en extraits et qui sont principalement élaborés à partir de cabernet, ils séduisent d'abord par leurs parfums variés, qui peuvent s'épaissir au cours de la maturation pour former un bouquet parfois écrasant.

Leur couleur relativement claire donne l'impression (souvent trompeuse) de vins «légers»: Dans les bonnes régions de Bourgogne et de Suisse, ils atteignent facilement une teneur naturelle en alcool de 11 à 12 %, et même de 13 à 15 % dans le sud de la France et les régions d'outre-mer. D'ailleurs, la couleur claire de nombreux vins de pinot n'est pas forcément typique du cépage, mais plutôt caractéristique de certains clones. La large palette des vins de pinot est également marquée par la diversité des clones et des variétés de pinot.

Synonymes de pinot noir: une grande diversité de noms

Plusieurs des appellations les plus répandues font référence à la Bourgogne. En France, le pinot noir est le plus fréquent, et ce nom s'est également imposé dans les territoires d'outre-mer et en Suisse romande. On trouve également le bourguignon noir. Dans les pays germanophones, on trouve surtout le Blauburgunder, le Spätburgunder, le blauer Spätburgunder, le Klevner (Clävner, Klävner), et l'Allemagne connaît aussi, entre autres, le Schwarzer Burgunder, le Schwarzer Riesling, le Süssedel ou le Malterdinger. En Italie, le cépage s'appelle pignol, pignola, pino nero.

Pour être complet, il faut encore mentionner les deux cépages blancs appartenant à la famille du pinot: le pinot blanc (pinot blanc, important en Alsace et sous le nom de pinot bianco dans le nord-est de l'Italie) et le pinot gris (pinot gris, tokay en Alsace, malvoisie en Valais et ruländer en Allemagne).

Un cépage capricieux aux multiples facettes

Il est difficile de donner une description générale du pinot noir, car ce nom collectif englobe une quantité presque incalculable de variétés et de mutations. On suppose que le pinot est l'un des plus anciens cépages nobles, c'est-à-dire l'une des premières variétés greffées à partir de vignes sauvages.

Comme il a en outre une forte tendance aux mutations spontanées, de nombreuses formes légèrement différentes, adaptées à leur environnement, ont pu se développer au cours de sa longue histoire. Les sélections de clones visent à maintenir en permanence de bonnes variétés, mais la propension du pinot à muter met souvent les éleveurs dans l'embarras.

Le pinot noir débourre tôt, ce qui le rend vulnérable aux gelées printanières. C'est pourquoi, dans les zones nordiques, il n'est jamais planté dans les vallées ou dans d'autres endroits exposés au gel. Par temps froid et humide, pendant la floraison également précoce, le pinot noir verse très facilement, ce qui peut réduire sensiblement les rendements.

Comme la plupart des cépages nobles européens, il est sensible au mildiou et à l'oïdium, ainsi qu'à la pourriture grise, car les baies sont très serrées les unes contre les autres.

En raison de sa faible fertilité, le pinot noir est principalement cultivé en gobelet et en guyot. En Champagne, on utilise une taille un peu plus longue de 10 à 16 yeux. Les rendements varient beaucoup d'une région à l'autre et sont soumis à de fortes fluctuations d'une année à l'autre; le même vignoble peut produire 50 hl/ha une année et seulement 15 hl/ha l'année suivante.

Des essais avec des clones à haut rendement ont permis de récolter jusqu'à 100 hl/ha, mais la qualité est discutable. Les meilleurs vins de pinot proviennent de vignobles situés dans des zones tempérées, sur des coteaux et des sols calcaires.

Les signes distinctifs du pinot noir

L'extrémité des pousses est feutrée au débourrement, puis seulement duveteuse. Les jeunes feuilles sont similaires: d'abord feutrées, puis en toile d'araignée, enfin glabres sur la face supérieure et duveteuses sur la face inférieure du limbe. Les pousses se développent en vert herbacé, les nœuds sont roses avec des stries brunes, les vrilles sont de taille moyenne et charnues. La feuille adulte devient de taille moyenne, arrondie, charnue, en forme d'entonnoir et généralement entière ou faiblement trilobée.

En Bourgogne, on a observé que les clones à feuilles très échancrées ne produisaient que de petites grappes, alors que les clones à feuilles entières donnaient de gros rendements avec de grosses grappes bien épaulées.

Le pétiole a la forme d'une lyre étroite et le bord de la feuille est moyennement dentelé. Les tiges sont petites et portent des fleurs hermaphrodites. Les grappes ne mesurent que 7 à 10 cm de long, sont cylindriques et densément garnies de petites baies à la peau relativement épaisse, d'un noir bleuté ou d'un violet foncé. La pulpe est incolore et juteuse.

En automne, le feuillage prend une belle couleur jaune, plus ou moins tacheté de rouge selon les clones.