Élevage en barrique
Vin primé
Barbera d'Alba DOC
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Nebbiolo d'Alba DOC
Contenu : 75 cl (CHF 33,33 / 100 cl)
Brachetto d'Acqui DOCG
Contenu : 75 cl (CHF 23,33 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vino Rosso d'Italia
Contenu : 75 cl (CHF 19,07 / 100 cl)
Barbera d'Alba DOC Superiore
Contenu : 75 cl (CHF 38,67 / 100 cl)
Langhe DOC Nebbiolo
Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)
Lazzarito Barolo DOCG
Contenu : 75 cl (CHF 132,00 / 100 cl)
Paiagallo Barolo DOCG
Contenu : 75 cl (CHF 100,00 / 100 cl)
Vin primé
Piemonte DOC
Contenu : 75 cl (CHF 29,33 / 100 cl)
Vin primé
Barbaresco DOCG Gaia Principe
Contenu : 75 cl (CHF 31,20 / 100 cl)
Piemonte DOC Barbera Appassimento
Contenu : 75 cl (CHF 15,07 / 100 cl)
Barolo et Barbaresco – les deux stars du vin rouge du Piémont
Quand on parle du Piémont et qu'on pense au vin, on dit Barolo. Ceux qui s'y connaissent un peu mieux mentionnent aussi le Barbaresco. Ces deux «B» sont aussi importants pour les amateurs de vin que l'était «BB» – Brigitte Bardot – pour les cinéphiles.
Mais réduire le Piémont au Barolo et au Barbaresco reviendrait à ne manger que des truffes et à oublier le risotto onctueux qui se cache dessous, à dédaigner les antipasti et à faire l'impasse sur le dessert. La région du Piémont est incroyablement variée et pleine de contrastes.
Environ 52% sont plantés de Barbera, un cépage rouge.
Sur les presque 70 000 hectares de vignobles, 52 pour cent sont plantés de barbera, dix pour cent de dolcetto et de moscato, six pour cent de freisa et seulement trois pour cent de nebbiolo, la base du barolo et du barbaresco. Les deux vins rouges DOCG atteignent de bons prix. De nombreux petits viticulteurs de ces zones, qui produisent des crus moins connus, doivent se contenter d'un tiers des recettes du barolo et du barbaresco. C'est pourquoi la surface de production du Barolo a été progressivement doublée, ce qui a été rendu possible grâce à une réglementation floue. Cela a entraîné de grandes différences de qualité et s'est opposé à une augmentation générale des prix. Ce sont surtout les meilleurs producteurs qui en ont profité, car face à cette évolution, la demande pour leurs vins, les «valeurs sûres», a augmenté.
Parmi les autres cépages rouges, le Freisa est le plus connu, tandis que les variétés Bonarda, Grignolino, Malvasia Nera et Vespolino ont une importance plus régionale et locale en tant que vins de table et vins de coupage.