Vermentino di Sardegna DOC
Contenu : 75 cl (CHF 25,20 / 100 cl)
Élevage en barrique
Terre Siciliane IGP
Contenu : 75 cl (CHF 19,33 / 100 cl)
Les vins blancs italiens les plus connus sont chez eux dans le Nord
Qui ne connaît pas les deux principaux protagonistes des vins blancs italiens, le Pinot Grigio et le Prosecco? Ils figurent sur pratiquement toutes les cartes des vins des restaurants dignes de ce nom et la plupart des amateurs de vin blanc dans le monde en ont quelques bouteilles dans leur cave.
Le principal cépage de vin blanc en Italie est toutefois le trebbiano. Il est de loin le plus cultivé en Italie. Mais comme pour le vin rouge, les cépages utilisés pour le vin blanc italien sont en premier lieu des cépages autochtones. C'est ce qui fait l'intérêt de trouver des vins toujours uniques dans les différentes régions.
La malvasia, une variété à haut rendement, est présente dans toute l'Italie. Dans le Piémont, c'est le cortese qui est utilisé pour la préparation du fameux Gavi. Et tout au sud, en Sicile, les vins blancs sont élaborés à partir des variétés Grillo, Inzolia et Cataratto.