Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 64,00 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 353,33 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 21,20 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vin primé
Rioja DOCa Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia
Contenu : 75 cl (CHF 113,33 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 24,67 / 100 cl)
Élevage en barrique
Vin primé
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 19,87 / 100 cl)
Élevage en barrique
Rioja DOCa
Contenu : 75 cl (CHF 165,33 / 100 cl)
80 pour cent des vins de la Rioja sont des vins rouges
La Rioja produit 80 pour cent de vins rouges à partir des cépages Tempranillo, Garnacha, Graciano et Mazuela. Les règles strictes de la DO interdisent par exemple le sucrage et limitent les rendements à 42 hectolitres par hectare pour le vin rouge.
Les 3 climats différents de la Rioja
Les conditions climatiques et les sols sont assez différents et on distingue ainsi les trois zones climatiques suivantes. Dans la Rioja Baja, la partie la plus basse à l'est de Logroño, ce sont les sols argileux lourds qui prédominent et le climat est le plus chaud et le plus sec. Près de 15 000 hectares produisent des vins rouges majoritairement lourds, avec une forte proportion de grenache et sans grande finesse.
La Rioja Alavesa du côté nord, avec moins de 10'000 hectares de vignobles, se trouve sous le vent des montagnes cantabriques. Les sols sont fortement calcaires. Les vins rouges, élaborés principalement à partir de tempranillo, sont fins, plutôt doux et mûrissent relativement vite.
Enfin, la Rioja Alta, avec environ 17'000 hectares de vignes sur des sols composés d'un mélange de sable, de calcaire et d'argile sur le côté sud du fleuve, est la zone la plus fraîche et la plus humide. Pour les vins rouges, le tempranillo prédomine. C'est ici que se vérifie la vieille règle hivernale selon laquelle «le raisin doit souffrir pour produire un grand vin».