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Vins rouges espagnols

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Les meilleurs vins rouges d'Espagne sont souvent des cuvées

Découvrir les vins rouges d'Espagne est plus qu'un véritable défi. Les innombrables arômes et notes proviennent de 17 régions entières et chaque vin a son propre charme et son propre caractère, avec plus de 250 cépages différents au total.

Découvrir les vins rouges d'Espagne est plus qu'un véritable défi. Les innombrables arômes et notes proviennent de 17 régions entières et chaque vin a son propre charme et son propre caractère, avec plus de 250 cépages différents au total.

Bien que les cépages rouges ne représentent qu'environ la moitié de la surface totale des vignobles espagnols, les vins sombres sont considérés comme particulièrement recherchés par de nombreux connaisseurs. Les amateurs de vin ne trouvent pas seulement des vins monocépages composés à 100 pour cent de tempranillo, mais aussi des cuvées de vin rouge. Une cuvée est le résultat de l'association de plusieurs cépages par le viticulteur, qui crée ainsi une expérience gustative particulièrement ronde et équilibrée. Les cépages s'équilibrent mutuellement, ce qui donne au vin fini encore plus de diversité aromatique et de structure. Le Rioja, sans doute le vin espagnol le plus célèbre, se présente généralement sous la forme d'un tempranillo pur ou d'une cuvée de tempranillo, graciano, mazuelo et garnacha.

Ce sont les 15 cépages de vin rouge les plus courants en Espagne

Tempranillo, Bobal, Garnacha, Monastrell, Mencía et Mazuelo. Le tempranillo, qui est précoce, est en quelque sorte la reine des cépages rouges espagnols. Il donne des vins rouges très fruités et raffinés, au goût doux et rond. Les tempranillos en monocépage sont plutôt rares. On le trouve plutôt en cuvées avec de la garnacha ou de la mazuela.

Le bobal est surtout présent dans les régions d'Alicante, de Cuena et d'Utiel-Requeña. Il constitue souvent la base des vins standard et on le trouve souvent en assemblage avec le cépage Monastrell.

C'est surtout dans le centre de l'Espagne que l'on trouve le monastrell à haut rendement. Il donne des vins rouges riches en alcool et en tanins, à la robe dense et au bon potentiel de vieillissement.