Les erreurs les plus fréquentes
Vous pouvez facilement éviter l'une des principales erreurs de service du vin: Ne servez pas le verre trop plein! C'est à cela qu'un véritable amateur de vin reconnaît qu'il n'a pas affaire à un hôte avare, mais à un véritable connaisseur en vin. Si vous versez peu de vin, mais que vous le resservez d'autant plus souvent, vous faites tout correctement. Car ce n'est qu'avec suffisamment d'air dans le verre que le noble breuvage peut s'épanouir.
En règle générale, remplissez les grands verres jusqu'à un quart au maximum et les petits verres jusqu'à un tiers. La seule exception concerne le vin mousseux, pour lequel vous pouvez remplir le verre étroit jusqu'à la moitié afin d'observer le jeu des bulles et de permettre à la mousse de se former lorsque vous servez. Si le verre est trop plein, vos invités auront également du mal à le tenir élégamment par la tige. En outre, le vin se réchauffe plus rapidement. Un vin conserve plus facilement sa température de dégustation optimale lorsqu'il se trouve dans la bouteille dans le refroidisseur à vin.