A
Le «Nouveau Monde» désigne quant à lui les pays viticoles d'outre-mer. C'est le cas de l'Argentine, de l'Australie, de l'Afrique du Sud, des États-Unis ou du Chili.
Pour ce faire, le raisin est tordu au niveau de sa tige de manière à ce qu'il ne reçoive plus de jus et qu'il sèche directement sur la vigne. La deuxième variante consiste à faire sécher les raisins après la récolte sur des nattes de paille ou de roseaux, sur des supports en bambou ou suspendus aux poutres du toit. Le séchage peut durer de deux à trois semaines, voire plusieurs mois.
Pour les fleurons italiens, l'Amarone et le Recioto rouges, cela peut aller jusqu'à six mois. Dans les régions où les vins issus de raisins rosés sont produits à plus grande échelle, comme en Vénétie ou en Toscane, on construit aujourd'hui également des installations de séchage spéciales avec contrôle de la température et dispositifs de ventilation.
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Un exemple d'appellation est l'AOP (Appellation d'Origine Protégée), qui signifie appellation d'origine protégée. Dans la catégorisation des vins en France, cette appellation désigne les vins de la plus haute qualité.
Ce n'est que lorsque les vins sont prêts qu'ils sont assemblés. Les synonymes courants sont la cuvée ou l'assemblage.
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Les experts en vin font la distinction entre les arômes primaires, secondaires et tertiaires du vin. Le vin tire ses arômes primaires du raisin. Les substances aromatiques développées par le raisin et leur intensité dépendent du cépage, de la nature du sol et du climat de la région ou des conditions climatiques de chaque millésime.
Les arômes secondaires du vin ou leurs précurseurs apparaissent lors de la transformation du raisin, c'est-à-dire lors de la fermentation (tons de levure) et de l'élevage en fûts. Ainsi, les arômes typiques de vanille et de torréfaction de nombreux vins proviennent du stockage en barriques neuves. Les arômes dits tertiaires mûrissent pendant le stockage et le vieillissement en bouteille. Il s'agit par exemple de la note de pétrole des vins blancs ou des notes de cuir des vins rouges vieillis. Des arômes tertiaires indésirables peuvent également apparaître au cours du vieillissement. Le défaut du vin le plus fréquent de ce type est lorsque le vin «bouchonne».
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Elle peut déclencher des sensations gustatives aussi bien positives que négatives. Les arômes de cuir ou de viande fraîche sont par exemple perçus comme positifs. Cependant, lorsqu'ils sont trop prononcés, ces arômes indiquent un défaut du vin.
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Outre les arômes tertiaires, nous connaissons également les arômes primaires du vin (fruités, floraux, minéraux - qui proviennent des baies) et les arômes secondaires (arômes de levure et de torréfaction - qui apparaissent lors de la vinification).
B
Elle est fabriquée de préférence en chêne français et américain. Elles sont «grillées« de l'intérieur et donnent au vin (selon le degré de torréfaction) une dimension gustative supplémentaire pendant l'élevage. A l'origine, la barrique n'était qu'un fût de transport destiné à l'exportation du vin.
D'autres termes utilisés selon le type de vin sont brillants, lumineux, cristallins et transparents. Un vin rouge de couleur profonde ne peut évidemment pas être totalement transparent, mais il peut très bien être clair, lumineux et éclatant malgré sa couleur sombre.
Le böckser est une fausse note sulfureuse (défaut du vin) qui rappelle les œufs pourris. Il provient de substances sulfureuses dans le vin, qui peuvent notamment provenir de produits phytosanitaires, de températures de fermentation trop élevées ou d'une utilisation trop intensive du soufre.
Animal, cuir, sueur de cheval, selle en sueur
Brettanomyces est un genre de levure que l'on trouve sur le raisin et dans le vin. En général, les Brettanomyces sont considérées comme des levures nuisibles qui, en cas de trop forte concentration dans le vin, peuvent provoquer une odeur et un goût désagréables.
Mais certains estiment qu'en cas d'infestation très faible, certaines des substances gustatives produites par ces levures peuvent améliorer la complexité des vins rouges (par exemple les bordeaux vieillis et les vins vieillis du Piémont comme le Barolo ou le Barbaresco). Ceci en accord avec la devise «un peu de planche, c'est sympa»!
Les arômes typiques qui entrent dans la catégorie balsamique sont les suivants: Résine, sapin/épicéa, crayon, miel, genévrier, châtaignes, noisettes, noix, etc.
L'interaction entre les cépages, la région de production et le millésime influence ce bouquet de senteurs.
C
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En effet, ils ont au départ quelque chose d'inaccessible. Mais si on leur accorde le temps de maturation nécessaire, les tanins durs se fondent dans un goût épicé et aromatique incomparable, qui peut être d'une complexité et d'une durabilité uniques.
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Crianza vient de l'espagnol «criar» et signifie mûrir ou grandir. Les crianzas ont un âge minimum de deux ans et doivent ensuite vieillir en fût de chêne.
On distingue les corps légers, moyens et volumineux. Les vins riches en alcool ou en sucre sont plus lourds au toucher que ceux qui sont moins alcoolisés ou plus secs.
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Un vin trouble est le signe d'une erreur ou d'une décantation négligente d'un vin qui a déjà formé un dépôt. Pour bien distinguer la couleur, le mieux est de tenir le verre contre la lumière ou une nappe blanche. Dans cet article, vous apprendrez à connaître la large palette des couleurs du vin.
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Certains des meilleurs vins de Bordeaux sont d'ailleurs des cuvées. L'appellation ne dit donc rien sur la qualité d'un vin. Il s'agit plutôt d'un art de composer un vin avec des caractéristiques précises grâce à ce procédé.
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D
Mais que signifie long ? On parle de temps long d'environ 15 à 20 secondes. L'unité de mesure de la queue s'appelle caudalie (du latin = queue). Une caudalie correspond à une seconde de réverbération. Odeslat zpětnou vazbu Dostupné výsledky překladu
L'odorat est un sens très développé. En tant qu'«animaux oculaires», nous ne sommes toutefois pas très entraînés à associer les odeurs avec précision, comme nous le faisons par exemple avec les couleurs en une fraction de seconde. L'expert recommande donc de renifler tout ce qui vous passe sous le nez, de prendre conscience de l'odeur, de préférence les yeux fermés, et de la mémoriser.
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Décanter et carafer, deux choses différentes
Les vins jeunes ont besoin d'air et d'oxygène pour que leurs arômes se développent pleinement. C'est le moment de carafer (et non de décanter)! Maintenant, simplement ouvrir la bouteille une ou deux heures avant de la déguster n'apporte pas grand-chose. Pour un contact intensif avec l'oxygène, vous pouvez tout simplement plonger le vin avec élan dans une carafe ventrue. Il existe également différents appareils qui aident au carafage.
En résumé
Décanter, c'est transvaser ou décanter des vins âgés avec beaucoup de dépôt. Le carafage, quant à lui, consiste à aérer le vin, ce qui est surtout utile pour les vins jeunes et encore plutôt fermés.
Le dépôt contribue de manière essentielle à l'arôme et à la teneur du vin, mais il doit être séparé du vin clair (décanté) avant d'être consommé, car il troublerait le vin et lui donnerait un goût amer.
Il est important que personne ne puisse voir les vins à l'avance. En effet, tout ce que vous avez vu ou lu avant la première gorgée, de la bouteille à l'étiquette en passant par des descriptions plus détaillées, influencera inévitablement vos perceptions sensorielles.
Il peut s'agir d'un seul vignoble, de plusieurs communes viticoles ou encore d'une région entière. De plus, les vins DOC doivent répondre à des exigences qualitatives strictes en matière de cépages, de culture, de rendement, de vendange ou d'élevage. L'AOC est le deuxième niveau le plus élevé du système de qualité italien.
La DOCG est donc le niveau le plus élevé du système de qualité italien. L'Etat contrôle et garantit l'origine de ces vins.
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Cet élevage se fait en fûts, en barriques ou en cuves. La durée de l'élevage varie d'un vin à l'autre. Les vins blancs ont un vieillissement plutôt court. En revanche, les vins rouges de Bordeaux sont élevés jusqu'à 18 mois. Les Gran Reserva espagnols sont conservés pendant au moins trois ans.
Les cépages utilisés sont généralement le welschriesling, le chardonnay, le pinot blanc ou le traminer. Le Tokaj Aszú hongrois est également un vin d'assemblage issu du cépage Furmint.
Les noms des producteurs, le degré d'alcool, l'origine, le cépage et les millésimes donnent de précieuses indications sur la qualité du vin dans la bouteille. Enfin, le mot étiquette vient d'estiquier, c'est-à-dire épingler. A l'origine, il désignait un papier portant des indications pour le cérémonial de la cour espagnole.
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Le VinAgenda vous donne un aperçu pratique de la qualité et de la maturité de consommation des 20 derniers millésimes. Il s'agit donc d'un outil indispensable pour vous aider à choisir un vin et à décider si vous devez déguster maintenant les trésors de votre cave ou les laisser reposer encore un peu plus longtemps.
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Lors de la production de vin rouge, les rafles sont toujours retirées. Alors que l'égrappage était autrefois un travail manuel, les machines aident aujourd'hui les viticulteurs.
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Les flights sont souvent composés de la manière suivante: D'abord du champagne ou du vin mousseux en guise de bienvenue, puis des vins blancs secs. Vient ensuite la dégustation de vins blancs demi-secs, puis de vins rouges. Enfin, on termine par des vins blancs liquoreux.
Un vin est considéré comme fruité lorsque les notes fruitées du raisin dominent le vin et masquent les autres notes gustatives (par exemple celles du fût de chêne). Le contrepoint de «fruité» pourrait donc être boisé, fumé ou épicé. Et non pas sec. Mais fruité ne signifie pas toujours que le vin sent la mûre ou le citron. Des notes terreuses, par exemple, font également partie de l'univers du «fruit» d'un vin.
En dehors du district de Tokaj-HegyaIi dans le nord-est de la Hongrie, le furmint est cultivé en Croatie et sur les rives du Neusiedlersee en Autriche, où il est désigné sous des appellations locales comme Zapfner, Gelber Moster, etc.
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Mais que signifie long? On parle de longue à partir de 15 à 20 secondes environ. L'unité de mesure de l'écoulement s'appelle d'ailleurs la caudalie (du latin = queue). Une caudalie correspond à une seconde de rémanence.
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Les vins blancs peuvent également être des Gran Reservas. Dans ce cas, les durées de vieillissement obligatoires sont toutefois plus courtes. Pour les vins blancs, la durée totale de maturation obligatoire est de 2 ans (dont 6 mois en fût de chêne). L'utilisation des meilleurs millésimes est également prescrite pour les vins blancs. Outre le Gran Reserva, il existe également le Reserva – le petit frère du Gran Reserva.
Cépage doux qui donne des vins rouges clairs, riches en alcool et assez caractéristiques. Il est souvent utilisé en assemblage avec d'autres cépages du Midi et augmente la richesse des vins.
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Carton humide, bouchon, bois pourri, moisi, cave, moisissure (le fruit disparaît).
Le goût de bouchon (également connu sous le nom de liège ou de tenon) est sans doute le défaut le plus célèbre du vin. Il se manifeste par une odeur ou un goût de moisi et rend le vin impropre à la consommation. Le liège est causé par le 2,4,6-trichloroarnisol (TCA), qui se forme sur l'arbre pour différentes raisons non encore élucidées.
ASTUCE : si l'on n'est pas tout à fait sûr qu'un vin a vraiment du liège, il suffit de le diluer avec un peu d'eau chaude ou gazeuse. S'il y a un goût de bouchon, il ressort alors clairement. Cela s'explique par le fait que, contrairement aux arômes de fruits, le TCA a une odeur intense même lorsqu'il est très dilué.
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Comme l'alcool s'évapore, la tension de surface augmente dans la partie du film où il n'y a plus d'alcool, ce qui fait que le film prend une forme de goutte. Finalement, cette goutte devient si lourde que la tension interfaciale ne peut plus la maintenir sur la paroi de verre. Elle s'écoule comme une larme. Les larmes constituent un certain point de repère pour la force alcoolique d'un vin. Elles peuvent toutefois aussi apparaître dans les vins allemands fins, qui ne contiennent qu'environ 7% d'alcool.
En règle générale, les vins riches en alcool produisent des larmes plus fortes et des « vitraux » en forme d'ogive. Les vins à faible teneur en alcool, en revanche, produisent des larmes plus faibles et des vitraux en arc de cercle sur le verre à vin.
Le dépôt contribue largement à l'arôme et à la teneur du vin, mais il doit être séparé du vin clair (décanté) avant d'être consommé, car il troublerait le vin et lui donnerait un goût amer.
M
Essayez-le vous-même: Mettez en cave un vin que vous aimez et savourez-le pendant une période prolongée. Vous verrez qu'un bon vin évolue toujours.
En Anjou et en Touraine, le malbec est associé au gamay et au cabernet franc, et dans de nombreux endroits du sud de la France, au carignan, qui a peu de caractère.
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Les vignes de merlot produisent de grandes grappes avec des grains de taille moyenne. Par rapport au cabernet, elles mûrissent plutôt tôt, ont la peau un peu moins dure et sont riches en tanins et en colorants.
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Le terme a en principe une connotation positive. Ce sont surtout les vins blancs qui sont décrits comme minéraux par les dégustateurs. Il s'agit de notes olfactives qui rappellent la craie, la pierre mouillée ou le cuivre.
N
Dans le Piémont, il donne les célèbres Barolo et Barbaresco, des vins à longue maturité. Le veltliner n'atteint lui aussi son optimum qu'après quelques années. Les vins de nebbiolo mûrs développent un bouquet intense et complexe avec un arôme de truffe.
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O
Les notes primaires de fruits du vin sont ainsi mieux préservées et les modifications indésirables dues aux bactéries (vieillissement, casse) sont évitées. Cela n'exclut toutefois pas ce que l'on appelle la micro-oxydation, car le vin a besoin d'une petite quantité d'oxygène pour mûrir.
L'un des secrets de la barrique est que le matériau naturel qu'est le bois favorise cette micro-oxydation. Le sherry, le porto ou le marsala sont en revanche délibérément élevés de manière oxydative afin d'obtenir l'image gustative souhaitée.
Les degrés Oechsle permettent ensuite de déterminer la teneur approximative en sucre du moût. Pour cela, il suffit de doubler le nombre de degrés Öchsle. 96 degrés Oechsle x 2 = 192 grammes de sucre par litre.
Le viticulteur peut également déterminer la teneur en alcool attendue du vin à partir des degrés Oechsle. Si le moût a 96 degrés Oechsle, on peut s'attendre à un vin d'environ 12 (96/8=12) pour cent de volume.
P
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En revanche, si le temps reste trop sec, le champignon ne peut pas se développer du tout. Dans le cas de la pourriture noble, la peau des baies est percée de pores microscopiques, ce qui permet à l'eau contenue dans la grappe de s'évaporer lentement et aux baies de se concentrer. Peu avant la récolte, les baies ressemblent alors à des raisins secs, recouverts d'une poussière rappelant la cendre (d'où le nom de «cinerea»).
De plus, les composants, comme les acides et les sucres, changent et l'arôme du raisin est complètement modifié et nettement plus complexe. Les vins élaborés à partir de raisins atteints de pourriture noble jouissent d'une réputation mondiale et comptent parmi les vins les plus aptes à la conservation au monde, comme par exemple les Sauternes, les Trockenbeerenauslese (sélections de grains secs) et les Tokaji.
La moisissure perfore alors la peau des baies et pénètre dans la pulpe. La peau devient brune et, quelque temps plus tard, un gazon de champignons se développe également. Comme la peau des baies est maintenant abîmée, d'autres champignons ou bactéries peuvent également attaquer les baies (p. ex. les bactéries du vinaigre).
Les mesures contre la pourriture grise sont avant tout de nature préventive. Plus les grappes sont aérées et sèchent donc rapidement par temps humide, mieux la vigne est protégée de la pourriture. Une meilleure aération peut être obtenue par un effeuillage à hauteur des grappes ou par le choix de cépages/clones moins compacts. En outre, on cultive aujourd'hui de plus en plus de clones de cépages plus résistants à la pourriture grise.
En Bourgogne, il produit quelques-uns des plus grands vins rouges du monde. Associé au gamay, il donne la dôle en Valais et le salvagnin dans le canton de Vaud.
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R
Qu'il s'agisse de véritables records ou du proverbial «bavardage du chasseur», cela n'a alors plus tellement d'importance dans l'ambiance détendue.
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Outre l'Allemagne, ce cépage pousse aussi parfaitement en Alsace, dans certaines régions d'Autriche, aux États-Unis, mais aussi au Canada ou en Nouvelle-Zélande. Le Riesling produit des vins merveilleusement aromatiques, équilibrés et plutôt peu alcoolisés.
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Lors de la production de vin rouge, les peaux de raisin sont fermentées avec le jus – d'où la couleur du vin (pour les vins blancs en revanche, seul le jus du raisin est fermenté).
Dans le cas du rosé, les peaux sont retirées du jus après un court laps de temps. Le moût qui continue à fermenter sans les peaux n'a donc qu'une légère coloration rouge clair et peut finalement être mis en bouteille comme vin rosé.
Les vins blancs ont un goût plat décevant s'ils sont trop chauds dans le verre et le bouquet des vins rouges ne peut pas se développer correctement s'ils sont trop froids.
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S
Seuls les raisins récoltés à la main et à pleine maturité avec un poids de moût d'au moins 105° Oechsle (en Autriche; un peu moins en Allemagne) peuvent être utilisés. Pour les sélections de baies, on sélectionne même à la main les baies individuelles qui sont particulièrement mûres et sucrées.
Pour les sélections de grains secs, on attend avec la récolte que les grains se dessèchent comme des raisins secs en raison d'une surmaturation et de la pourriture noble (Botrytis cinerea). De tels raisins sont particulièrement sucrés et intensément épicés et aromatiques.
L'alcool tue les levures, qui ne peuvent alors pas transformer tout le sucre en alcool. La douceur résiduelle est la quantité de sucre dans le vin qui est conservée par une fin naturelle de la fermentation ou par un arrêt ciblé (soit par refroidissement, soit par ajout de soufre ou d'alcool et par filtration). Mais le sucre résiduel peut également provenir de la réserve d'édulcoration (moût de raisin spécialement traité et rendu apte à la conservation pour édulcorer le vin ultérieurement), qui peut être ajoutée avant la mise en bouteille.
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Il développe ses qualités les plus remarquables lorsqu'il est atteint de pourriture noble et qu'il est utilisé pour l'élaboration des grands vins de Sauternes avec un sucre résiduel naturel.
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Le mot français «sommelier», ou «sommelière» au féminin, signifie «sommelier/ère», mais aussi «maître de chai».
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Mais les plus grands vignobles de syrah (ou de shiraz) se trouvent en Afrique du Sud et – avec plus de 40'000 ha – en Australie. On prédit un grand essor à la Petite Syrah en Californie.
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En résumé: Moins il y a de sucre dans le vin, plus il est «sec». La gradation courante est d'ailleurs la suivante: sec, demi-sec, doux et sucré.
T
Un léger goût de vieillissement peut être souhaitable. Mais si elle est trop prononcée, ce sont les goûts désagréables, amers et de noisette qui dominent. Les vins rouges deviennent brun-rouge avec l'âge, les vins blancs deviennent jaune foncé à jaune brunâtre.
Les vins en bouteilles ouvertes trop longtemps peuvent également développer ces tons de vieillissement. Nous recommandons de placer les bouteilles de vin rouge entamées au réfrigérateur jusqu'à deux heures avant de les servir. En effet, plus la bouteille ouverte est conservée au chaud, plus le vin s'altère rapidement.
Mais comme pour beaucoup de choses dans le beau monde du vin, certains aiment les caractéristiques typiques des «vieux vins» et d'autres préfèrent leurs vins jeunes, frais et fruités.
En règle générale, plus un vin rouge contient de tanins, plus il peut être bu chaud. Les vins issus de cépages à la peau plutôt épaisse, comme le cabernet sauvignon ou le sangiovese, ont donc une teneur en tanins plus élevée, tandis que les vins issus de cépages à la peau plus fine, comme le merlot ou le pinot noir, ont une teneur en tanins faible à modérée.
Les tanins peuvent avoir une influence positive sur le goût des vins. Ils ont par exemple une influence sur la texture des vins, c'est-à-dire sur ce que nous percevons en bouche. Ils contribuent également à la conservation des vins. Une teneur élevée en tanins augmente donc également la durée de conservation du vin, car ils empêchent une oxydation trop précoce du vin.
À la température ambiante souvent citée (qui est aujourd'hui de 21 à 22 °C), chaque vin perd sa vivacité et sa fraîcheur, il devient fade et lourd. La chaleur renforce en outre l'effet du sucré et de l'acide. En revanche, trop de froid accentue l'amertume de certains vins.
La température est souvent sous-estimée, mais elle influence considérablement l'odeur et le goût d'un vin. Avec les bonnes méthodes de refroidissement, non seulement vos vins blancs, mais aussi vos vins rouges, restent ou sont agréablement tempérés pendant la chaleur de l'été.
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La palette s'enrichit constamment de nouveaux croisements et de sélections de clones: Les mutations naturelles donnent souvent naissance à des variantes aux caractéristiques particulièrement recherchées. La reproduction asexuée de la variante permet de conserver ces avantages à long terme.
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Mais comme il donne une sensation désagréable de sable dans la bouche, il faut toujours laisser une petite gorgée dans la bouteille au moment de verser le vin, afin que le tartre ne se retrouve pas dans le verre.
En règle générale, plus un vin rouge contient de tanins, plus il peut être bu chaud. Les vins issus de cépages à la peau plutôt épaisse, comme le cabernet sauvignon ou le sangiovese, ont donc une teneur en tanins plus élevée, tandis que les vins issus de cépages à la peau plus fine, comme le merlot ou le pinot noir, ont une teneur en tanins faible à modérée.
Les tanins peuvent avoir une influence positive sur le goût des vins. Ils ont par exemple une influence sur la texture des vins, c'est-à-dire sur ce que nous percevons en bouche. Ils contribuent également à la conservation des vins. Une teneur élevée en tanins augmente donc également la durée de conservation du vin, car ils empêchent une oxydation trop précoce du vin.
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Ils rassasient et font également office de digestif, car leur douceur favorise la production d'acide gastrique.
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Un vin de mariage personnel est également un cadeau idéal pour les invités. Avec une photo des mariés sur l'étiquette, le vin est un beau souvenir qui fera plaisir aux amis du couple même après le grand jour.
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Aujourd'hui, le critère légal pour ce qualificatif n'est cependant plus la date de récolte, mais un poids de moût minimum (Autriche 94° Oechsle; Allemagne 76° à 90° Oechsle selon la région viticole).
Parmi les vins de paille les plus célèbres, on trouve l'Amarone et le Recioto italiens de la région de Valpolicella, mais on produit également des vins de paille en France, en Espagne, en Autriche et à Chypre. En Allemagne, cependant, la loi sur le vin interdit ce procédé depuis 1971.
Le VinAgenda vous donne un aperçu pratique de la qualité et de la maturité de consommation des 20 derniers millésimes. Il s'agit donc d'un outil indispensable pour vous aider à choisir un vin et à décider si vous devez déguster maintenant les trésors de votre cave ou les laisser reposer encore un peu plus longtemps.
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Mit modernsten Methoden werden alle für die Qualität eines Weines wichtigen Parameter untersucht. Die gewonnenen Messresultate werden kontinuierlich überprüft, und auch die Analysemethoden werden ständig verfeinert und erweitert, damit sie jederzeit dem aktuellen Stand der Weinanalytik entsprechen. Neben der internen Qualitätssicherung nimmt VINALYTIK nimmt jedes Jahr an verschieden Schweizer und Internationalen Ringversuchen teil.
Ce n'est donc pas une lubie de snobs excentriques que d'insister pour que les vins soient servis dans des verres différents, mais bien un moyen de les apprécier. L'équipement de base de tout amateur de vin comprend quatre formes de verre différentes: Bourgogne, Bordeaux, vin blanc et champagne.
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Ce n'est que grâce au designer verrier austro-bohémien Claus Riedel que des verres à vin fonctionnels ont été développés, subordonnant leur esthétique à leur fonction, à savoir la dégustation optimale. Au début, on se moquait de lui, mais les verres de Riedel ont changé la culture de la dégustation du vin de manière spectaculaire. Aujourd'hui, les formes de verre suivantes sont considérées comme idéales pour les vins blancs.
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