L'accompagnement optimal...
...et aussi le classique numéro 1 – le pain! Il est tout simplement idéal pour accompagner une délicieuse fondue, de préférence du pain blanc ou mi-blanc avec beaucoup de bords croustillants, de sorte qu'il reste le plus longtemps possible sur la fourchette. C'est pourquoi le pain peut être vieux d'un jour sans problème, car le pain frais sorti du four est moins adapté à une fondue parfaite. N'hésitez pas à couper le pain en morceaux quelques heures avant, afin de conserver l'effet croustillant. Si vous aimez faire des expériences et que vous ne voulez pas toujours être accompagné de pain blanc, n'hésitez pas à essayer le pain aux noix, le pain de maïs ou le pain de campagne.
Des conseils pour pimenter votre fondue!
L'épice appropriée, pour quelque chose de précis.
Le poivre, le paprika, la muscade ou l'ail sont les épices typiques de la fondue. Si vous voulez essayer quelque chose de nouveau et élargir vos horizons gustatifs, n'hésitez pas à utiliser du curry ou du cumin.
Des variantes de fondue à expérimenter
Il n'y a pas de limites à ce plat traditionnel, car il peut être agrémenté sans condition de nombreux ingrédients de votre choix. Les diverses variantes avec des herbes – basilic, origan et menthe – sont particulièrement appréciées. La fondue à la tomate combinée avec des pommes de terre est également courante. Pour une fondue aux champignons, on peut volontiers les faire revenir juste avant et les ajouter ensuite à la fondue. Si vous êtes encore plus expérimental, la fondue au pesto est certainement aussi un bon choix. Ici, vous affinez la fondue en y ajoutant une sauce au pesto verte ou rouge.
Est-ce qu'il y a encore une entrée et un dessert?
Si vous souhaitez servir quelque chose de petit avant la fondue, des mostbröckli, du jambon cru, de la viande des Grisons, du pain à l'ail ou une salade croquante sont particulièrement indiqués. Une fois l'imposante fondue engloutie et s'il vous reste de la place pour un dessert léger, un délicieux sorbet, une salade de fruits frais ou encore une légère part de tarte feront parfaitement l'affaire.