Amarone – Des vins robustes en amphore
La technique consistant à rosiner les raisins pour obtenir des vins plus forts et généralement plus sucrés a été développée dès les débuts de la viticulture. Elle est très probablement née de la nécessité d'obtenir des vins plus robustes et donc de plus longue conservation, afin de pouvoir en faire le commerce. Les Phéniciens ont répandu les vins de Grèce et du Liban sur les côtes d'Afrique du Nord et d'Europe, en passant par la Sicile et la Sardaigne, jusqu'en Espagne. Une amphore bien bouchée et scellée avec de la cire était certainement un récipient relativement étanche à l'air. Malgré tout, seuls les vins très robustes et durables ont survécu au long voyage en mer dans la chaleur de la Méditerranée.
Amarone – concentration, complexité et puissance
La tradition des vins issus de raisins rosés a été relancée en Italie. Le terme italien est passito (de l'italien appasire = flétrir). Le plus connu est certainement l'Amarone de la région de Valpolicella. L'Amarone doit son nom à sa noble amertume typique (amaro = amer).
La condition pour réussir le rosé est de n'utiliser que les raisins les plus mûrs et les plus sains. Ils doivent être vendangés avec un soin particulier afin d'éviter que les peaux n'éclatent. Ce n'est qu'à cette condition que l'on peut éviter la moisissure ou la pourriture (y compris la pourriture noble) et donc des modifications indésirables du goût. Le principal résultat de ce type de déshydratation est une teneur en sucre nettement plus élevée, ce qui entraîne directement une teneur en alcool plus élevée. Mais l'acidité, les substances aromatiques et d'autres substances organiques sont également concentrées et subissent de multiples modifications qui entraînent un développement plus puissant de nombreux arômes.
Areon – le premier «Amarone espagnol»
Dans la péninsule ibérique aussi, cette ancienne tradition a presque totalement disparu. Jusqu'à maintenant! En tant que passionnés de l'Espagne, les œnologues et spécialistes de SCHULER avaient en effet depuis des années l'idée d'importer la méthode Amarone en Espagne. Mais pendant longtemps, d'innombrables expériences et tests avec différentes caves partenaires n'ont pas permis d'atteindre l'objectif visé. Les exigences de qualité étaient trop élevées et la vision du résultat trop claire.
Essayer maintenant la nouveauté mondiale Areon
Ce vin exceptionnel est très concentré, extrêmement dense et d'une richesse impressionnante, tout en étant merveilleusement équilibré, complexe et d'une longueur exceptionnelle. Areon possède un caractère merveilleusement indépendant et une richesse aromatique authentiquement espagnole.
Cien y Pico – Cent et quelques
Dans la DO Manchuela en plein essor, quatre jeunes viticulteurs enthousiastes cultivent un trésor très rare, des vignes de Garnacha Tintorera plus que centenaires. Toujours à la recherche de l'exceptionnel, ils ont été enthousiasmés par l'idée de créer un vin qui représenterait leur terroir d'une manière tout à fait nouvelle, authentique et enrichissante. Les vignes centenaires de tintorera, bobal et tempranillo sont très particulières. Ils produisent des raisins petits mais exceptionnellement concentrés. À 1'000 mètres d'altitude, les étés sont secs, pas trop chauds avec des nuits fraîches. Avec un peu plus de pluie que d'habitude, 2017 a été une année viticole parfaite. Les raisins ont ainsi pu mûrir sans stress dû à la sécheresse et être vendangés au moment optimal.
De la caisse en bois au fût en bois et retour à la caisse en bois
Dans le style de son grand modèle, l'Amarone, les raisins de Garnacha Tintorera ont séché pendant plusieurs semaines dans de petites caisses en bois. Le vent d'est présent a veillé à ce qu'ils restent parfaitement sains et gagnent énormément en teneur aromatique. Afin d'équilibrer avec élégance la puissance concentrée du vin, celui-ci a été affiné avec le noble tempranillo et le bobal d'une couleur sombre et profonde et a mûri lentement dans des barriques françaises de première classe.
Cien y Pico – Cent et quelques
Dans la DO Manchuela en plein essor, quatre jeunes viticulteurs enthousiastes cultivent un trésor très rare, des vignes de Garnacha Tintorera plus que centenaires. Toujours à la recherche de l'exceptionnel, ils ont été enthousiasmés par l'idée de créer un vin qui représenterait leur terroir d'une manière tout à fait nouvelle, authentique et enrichissante. Les vignes centenaires de tintorera, bobal et tempranillo sont très particulières. Ils produisent des raisins petits mais exceptionnellement concentrés. À 1'000 mètres d'altitude, les étés sont secs, pas trop chauds avec des nuits fraîches. Avec un peu plus de pluie que d'habitude, 2017 a été une année viticole parfaite. Les raisins ont ainsi pu mûrir sans stress dû à la sécheresse et être vendangés au moment optimal.
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