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Gamay

Le cépage rouge du Beaujolais.

Conseils pour l'achat de gamay
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Gilliard Dôle des Monts 2018

Dôle AOC Valais

CHF 13,50

Contenu : 50 cl (CHF 27,00 / 100 cl)

Beerenfrucht und grüner Pfeffer, harmonisch weichDer überaus beliebte Dôle des Monts erfreut die Menschen mit ausgeprägtem Genuss-Sinn schon seit über 130 Jahren, sein Ruf ist legendär. Er strahlt granatrot mit leicht violetten Reflexen, die Nase wird mit aromatischen Düften von gekochten Beerenfrüchten und einem Hauch Kirschen verwöhnt. Am Gaumen dann der grosse Moment: ein füllig-eleganter Geschmack mit Beeren- und Gewürznoten machen aus dieser Legende ein Musterbeispiel an fruchtig-würziger Harmonie.
Gilliard Dôle des Monts 2021

Dôle AOC Valais

CHF 17,90

Contenu : 75 cl (CHF 23,87 / 100 cl)

petits fruits et poivre vert, harmonieux, soupleDepuis plus de 130 ans, le très populaire Dôle des Monts fait le bonheur des gens avec un sens du plaisir prononcé, sa réputation est légendaire. Il brille par sa couleur grenat aux reflets violacés, le nez est dorloté par ses notes aromatiques de baies en compote et d’un soupçon de cerises. En bouche, le grand moment: un goût élégant et corsé avec des notes de fruits rouges et d’épices qui font de cette légende un modèle d’harmonie fruitée et épicée.

Le cépage gamay

C'est le cépage rouge du Beaujolais, qui y produit des vins très remarquables et assez agréables en de nombreux autres endroits. Dans le reste de la France, il est surtout présent dans la Loire et en Ardèche, et en Suisse, il est vinifié avec le pinot noir pour donner la Dôle (Valais) et le Salvagnin (Vaud).

Une variété appelée Napa Gamay donne de beaux résultats en Californie. Les vins de gamay séduisent par leur fruité, leur fraîcheur et leur gaieté simple. Ils sont accessibles tôt et se boivent également jeunes - les premiers Beaujolais et Valaisans déjà quelques semaines après la vendange en tant que «Nouveaux».

Un amateur de vin a généralement ses préférences gustatives - une préférence pour un type de vin bien précis. L'un aime les vins riches et corsés, l'autre recherche plutôt la noblesse, l'élégance et le raffinement, le troisième la fraîcheur et la vivacité. Mais celui qui aime que son vin rouge soit joyeux, fruité et gouleyant s'intéressera tout particulièrement aux vins issus du cépage gamay.

Des caractéristiques principalement réjouissantes

Le gamay est une variété au port érigé et moyennement vigoureux, qui exige une taille courte sous peine de s'épuiser rapidement. En effet, tous les bourgeons sont fertiles, même les plus bas. Le débourrement est relativement précoce, la maturité plutôt tardive en première période, donc un peu après le pinot noir.

Malgré une faible croissance, la variété est très fertile et donne des récoltes régulières et élevées: facilement 50-60 hl/ha sur les coteaux, nettement plus en plaine.

Parmi les autres avantages, on peut citer une assez bonne résistance au gel hivernal; parmi les inconvénients, la sensibilité des baies serrées les unes contre les autres aux maladies fongiques telles que le botrytis précoce, le mildiou et l'oïdium, le brenner et la pourriture grise.

Comme la plupart des cépages européens, le gamay a été anéanti par le phylloxéra dans la seconde moitié du siècle dernier et n'a survécu à la catastrophe que sous forme de sarments greffés sur des pieds américains aux racines résistantes au phylloxéra.

Le gamay préfère les sols granitiques et schisteux, mais il pousse également bien sur les graviers, l'argile ou les sols argilo-calcaires et sableux, qui ne doivent toutefois pas être trop lourds. Après tout, dans le Beaujolais, ce sont les sols granitiques qui donnent les meilleurs vins en termes de qualité.

Le vin issu du cépage gamay est naturellement peu alcoolisé. Il est donc plus gouleyant et digeste que puissant. Mais trop souvent, dans le Beaujolais comme ailleurs, la chaptalisation donne naissance à des vins imposants, dépassant les 13% d'alcool, qui manquent d'équilibre.

Par rapport aux pinots noirs, les vins de gamay se distinguent par leur couleur rouge tirant sur le violet, une acidité plus élevée et un bouquet vif, ainsi que par un fruité et une bouche particuliers. Ils sont spontanés et représentent le côté joyeux de la dégustation du vin.

En règle générale, ils sont consommés jeunes, tant qu'ils présentent leurs caractéristiques dans une fraîcheur juvénile.

C'est ainsi que vous reconnaissez le cépage gamay

Le cépage gamay a des extrémités de rameaux blanches à jaune vert clair, souvent avec des reflets rougeâtres et une pilosité duveteuse. Les pousses herbacées sont vert clair, brillantes et glabres, les vrilles sont petites et fines.

Les feuilles, d'abord arachnéennes, brillantes et bronzées, évoluent vers une taille moyenne. Les feuilles adultes sont grossièrement dentées, plates, lisses et tendres sur la face supérieure, glabres ou à poils courts sur la face inférieure; leurs trois lobes sont ronds et peu marqués. La baie pédonculaire en forme de V est plus ou moins ouverte. Sur les pousses dites avides, on trouve parfois des feuilles profondément incurvées. Les tiges (inflorescences) atteignent une taille moyenne et portent des fleurs hermaphrodites. Dans les vignobles, on trouve des pieds dont les fleurs sont totalement stériles, car les étamines et le stigmate ont été transformés en pétales. Ce «Gamay à fleurs doubles» doit être éliminé par surgreffage.

Les grappes sont de taille moyenne et cylindriques, avec des grains presque ovoïdes, serrés les uns contre les autres, juteux, de couleur bleu noirâtre et à la peau parfumée. Elles deviennent légèrement plus grosses que les baies du pinot noir. Leur jus est incolore. En automne, le feuillage du gamay prend une belle teinte rouge dont l'intensité et l'intégralité sont aussi un signe de l'état de santé des ceps.

Une origine avec de nombreux points d'interrogation

L'origine du gamay est en grande partie obscure. Était-il déjà présent au nord des Alpes à l'époque pré-romaine ou n'est-il arrivé sous nos latitudes que par l'intermédiaire de soldats romains - notamment des vétérans installés comme colonisateurs agricoles dans les régions conquises? Il n'y a pas de réponse concluante à cette question.

Selon la tradition, le cépage gamay aurait été importé en Gaule vers l'an 280 après J.-C. par des soldats de l'empereur Probus, originaire de Dalmatie, qui l'auraient ensuite implanté dans l'actuel Beaujolais. Le gamay s'est ensuite répandu dans plusieurs provinces françaises, mais surtout en Bourgogne. Apprécié pour sa fertilité, il a aussi suscité de nombreuses réticences.

La directive du duc de Bourgogne Philippe le Hardi, qui ordonna en 1395 d'arracher dans sa province le «plant nommez Gaamez, duquel mauvais plant vient très-grant habondance de vins» , parce qu'il produisait du vin en abondance, très nuisible à la créature humaine, est devenue célèbre. Malgré cette interdiction, le gamay a continué à se répandre, notamment dans le Beaujolais et le Mâconnais, mais aussi dans le Jura, l'Aube, la Touraine et même dans les Côtes du Rhône méridionales.

En 1567, Philippe II, roi d'Espagne, interdit la culture du gamay dans la Franche-Comté. Il est possible que les premiers ceps de cette province aient été apportés en Suisse romande à cette époque sous l'appellation «Plant de Dôle».

Nous devons une autre hypothèse au colonel Lullin (1832): Selon lui, de jeunes ceps seraient tombés d'un chariot venant de France par le col de la Faucille en 1797, auraient été ramassés par un paysan et plantés dans le domaine de la «Dolle» (entre Bursinel et Rolle). De là, la vigne se serait propagée jusqu'en Valais. Selon la version du Dr H. Wuilloud, les premiers ceps de gamay auraient été plantés par un Valaisan dans la parcelle «Agasse» au-dessus de Sion.

L'expansion du gamay en Suisse et son importance comme l'un des principaux cépages rouges suisses remontent à l'après 1950, lorsque l'on a encouragé la culture des cépages rouges pour faire face aux difficultés d'écoulement des vins blancs de Suisse romande. On notera au passage que le hameau de Gamay, au sud-ouest de Beaune, doit peut-être son nom à ce cépage, mais qu'il ne peut être considéré comme sa patrie.

Un nom - de nombreuses variétés

Le gamay noir à jus blanc est généralement connu en France sous le nom de «Gamay Beaujolais» ou «Gamay d’Auvergne», selon l'endroit où il est cultivé. Dans certains pays, il est appelé «Bourguignon noir» ou «Bourguignon». Sous le nom de Gamay, on trouve toute une population, issue de nombreuses sélections effectuées au fil du temps. Ils portent soit le nom du sélectionneur (entre autres Mathieu, Picard, Charmont), soit l'appellation d'origine du clone (Arcenant, Châtillon, Evelles, Montagny, Caudoz, etc.).

On cultive également différents «Gamay teinturiers» qui, ajoutés en petites quantités au vin de gamay, permettent d'approfondir la couleur et de prolonger la durée de vie du vin. On peut citer par exemple: Gamay Fréau, Gamay de Bouze, Gamay de Chaudenay.

Dans le monde du vin, on connaît aussi de faux gamays, comme le «Gamay du Rhône», ou le «Gamay Saint-Laurent» ou le «Beaujolais». En réalité, il s'agit de la variété noire «Abouriou» du sud-ouest de la France. En Californie (et dans toutes les régions qui ont acheté des boutures de cette région), le «Gamay-Beaujolais» est un clone du Pinot noir, et le «Napa Gamay» n'est rien d'autre que le Valdiguié, une variété cultivée dans les départements du Tarn et du Lot, dans le sud-ouest de la France.

Les régions et les vins de Gamay

France
Beaujoulais avec les neuf «Crus» (St-Amour, Morgon, Moulin-à- Vent, Fleurie, Julinéas, Chiroubles, Chénas, Brouilly, Côte de Brouilly); Mâconnais; Touraine ; Anjou; dans une moindre mesure Jura, Savoie, Ain, Aube, lsère et Ardèche.

Suisse
Cépage unique dans le canton de Genève; avec pinot noir dans le canton de Vaud sous le nom de Salvagnin et en Valais sous le nom de Dôle.

Italie
Frioul, Aoste et Arezzo (Toscane)