L'histoire que nous voulons vous raconter est celle d'une passion commune pour le vin, que nous partageons avec nos collaborateurs et avec vous.
Grégory Dubuis
Directeur général Maison Gilliard
Élevage en barrique
Suivant le grand succès de la cuvée l'Élu Blanche, il était clair pour nous qu'il lui fallait une sœur rouge. La finesse de sa sœur blanche personnifie également l'Élu Rouge, et nous sommes très fiers d'avoir à nouveau réussi à créer un vin si somptueux. L'excellente qualité de la vigne, cultivable sur de petitsniveaux individuels et dans les conditions les plus difficiles, nécessite une concentration énorme au cours de sa croissance afin de ne pas détériorer la finesse des cépages mais, au contraire, la renforcer. Un vin unique qui peut porter fièrement le nom de «l'Élu».
Cépages
Diolinoir, Syrah, Cornalin, Humagne rouge, Ancelotta
Alcool
14.0% Vol.
Potentiel de garde
2029
Se marie bien avec
repas puissants, gibier, grillades, agneau, fromages mûrs
Gilliard représente les vins d'exception du Valais.
SCHULER a reconnu très tôt le grand potentiel de Gilliard, a pris une participation dans le domaine en 2006 et en a ensuite acquis la majorité. Sur les coteaux surplombant la ville de Sion, le climat est idéal pour la viticulture, avec un ensoleillement généreux et des températures douces. Gilliard fait partie des domaines viticoles les plus renommés de Suisse et exploite sur plus de 60 hectares certains des coteaux en terrasses les plus spectaculaires.
Le classique du Valais
Le Fendant du Valais est la référence du cépage valaisan ancestral. Les Murettes est un vin pour toutes les occasions. Avec son fruité et son caractère minéral, il accompagne les apéritifs d'été mais aussi les plats d'hiver comme une fondue au fromage corsée ou une raclette.
Cépage:
Chasselas
Alcool
12.7% Vol.
Potentiel du garde
2025
Se marie bien avec
fondue au fromage corsée, apéritif, poisson, raclette, fromage
La passion du travail manuel
Les machines ne peuvent guère être utilisées ici, c'est pourquoi beaucoup de choses sont encore faites à la main aujourd'hui. Les cépages indigènes sont vinifiés avec succès et de nombreux vins Gilliard de première classe remportent régulièrement des distinctions très convoitées.
Un vin qui est devenu une légende
La Dôle des Monts nous réjouit depuis plus de 130 ans déjà, sa réputation est légendaire. D'un rouge grenat éclatant, le nez est gâté par des senteurs aromatiques de petits fruits cuits et un soupçon de cerise. En bouche, le goût est ample et élégant, avec des notes de baies et d'épices.
Cépages
Pinot Noir, Gamay
Alcool
13.5% Vol.
Potentiel de garde
2025
Se marie bien avec
Spécialités de grillades, spécialités fromagères, viande séchée du Valais
Avec ses sols variés, ses conditions météorologiques parfaites et ses terres fertiles, la majestueuse vallée du Rhône
offre des conditions quasi paradisiaques pour la viticulture. Grâce à sa situation géographique, les vignes
s'y sentent extraordinairement bien depuis l'âge de fer.