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Cabernet Sauvignon

Le cabernet sauvignon est à la base de nombreux grands vins rouges du monde.

Conseils pour l'achat de cabernet sauvignon
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Critères de recherche

Élevage en barrique

Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Balbás 36 Gran Reserva Tempranillo 2015

Ribera del Duero DO

CHF 50,00

Contenu : 75 cl (CHF 66,67 / 100 cl)

Ce vin est étonnamment complexe avec les reflets rouge-rubis qui colorent sa robe rouge-brique. Au nez, il révèle toute son intensité aromatique et vous séduira par ses arômes de fruits noirs et ses notes de bois brûlé. En bouche, il s'avère soyeux et équilibré.  
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Élevage en barrique

Balbás Alitus 2016

Ribera del Duero DO

CHF 85,00

Contenu : 75 cl (CHF 113,33 / 100 cl)

L'intemporalité d'un grand vin et le résultat d'un savoir-faire acquis au cours de nombreuses années. Ce vin impressionne chacune et chacun qui le déguste. Il se présente dans le verre dans une éclatante robe rouge rubis très puissante. Fortement  complexe et intense au nez, il rappelle la cannelle, le poivre, le cassis ainsi que les cerises. De magnifiques arômes torréfiés se font également jour. Une attaque puissante, sa complexité et l'incroyable densité séduisent le palais. Les tannins bien intégrés viennent flatter ce dernier et son finale offre une longueur inouïe. Absolument fantastique!
-33%
%RABAIS DE QUANTITÉ

Élevage en barrique

Benziger Cabernet Sauvignon 2017

Sonoma County California

De CHF 19,90

Contenu : 75 cl (CHF 26,53 / 100 cl)

puissants arômes fruités, corsé, épicé, intense.Venu du comté de Sonoma choyé par le soleil et situé au nord de San Francisco, le Benziger 2017 Cabernet Sauvignon brille de son intense robe rouge cerise. Bouquet soutenu avec cassis, mûres, bois de réglisse et vanille. Au palais, arômes riches, très corsé avec des notes torréfiées long et persistant finale.
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Élevage en barrique

Capaia, Cabernet Sauvignon / Merlot 2017

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 19,80

Contenu : 75 cl (CHF 26,40 / 100 cl)

puissant, aromatique, cassis, épicé, chocolatUn superbe Cabernet Sauvignon, complété par du Merlot. Juteux et rouge en couleur comme en goût, mais comportant aussi des notes de baies noires et des nuances d'épices et d'herbes. Cette cuvée de style Bordeaux a été élaborée avec beaucoup de savoir-faire et de passion, la structure tannique laisse présager un potentiel de garde très intéressant.
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Élevage en barrique

Capaia, One 2018

W.O. Philadelphia, Wine of South Africa

CHF 33,00

Contenu : 75 cl (CHF 44,00 / 100 cl)

aromatique, fruits de bois, mûre, épicé, soupleUne quintette harmonieuse de vins rouges, menée par le Cabernet Sauvignon. Nez envoûtant de fruits noirs avec une surprenante note de moka. Des notes fumées soutiennent cette saveur et s'associent avec merveille aux arômes de baies noires et prunes. Un vin sûr de soi à la structure grandiose!
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Élevage en barrique

Vin primé

Cape Diamond Pinotage Reserve 2018

Wine of Origin Durbanville

CHF 24,00

Contenu : 75 cl (CHF 32,00 / 100 cl)

dense, aromatique, notes de torréfaction, ceriseCe bijou de vin du Cap est une merveilleuse découverte! Cet extravagant pinotage enthousiasme par son élégance, sa complexité et son harmonie. Il surprend le palais avec des arômes denses et exotiques. Il est affiné dans des barriques de haute qualité.
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Note moyenne de 5 sur 5 étoiles

Case Venete Rosso Veneto IGP 2022

Rosso Veneto IGP

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

Fruits rouges mûrs avec une structure épicée Plongez dans le monde fascinant de Tinazzi et laissez-vous séduire par le vin unique Case Venete, qui allie magistralement tradition et innovation. La famille Tinazzi cultive une vinification durable et respectueuse, en mettant toujours l'accent sur la qualité. Les vins récompensés au niveau international sont l'expression d'un amour profond pour la production de vin dans la pittoresque Vénétie. Les raisins pour le Case Venete sont sélectionnés à la main avec le plus grand soin sur les meilleurs coteaux du vignoble. Tinazzi combine le corvina, le cabernet et le merlot d'une manière particulière afin de conférer à ce vin une qualité unique. Les vendanges s'étendent de fin septembre à octobre et le précieux breuvage subit une fermentation contrôlée à 22-24 degrés afin de mettre en valeur de manière optimale ses arômes particuliers. Savourez le Case Venete avec son goût fruité, une note épicée et un soupçon d'arôme légèrement grillé qui rappelle le chocolat et la réglisse. Ce vin se présente au palais de manière élégante, avec une structure solide et une finale longue et agréable. Plongez et vivez avec Tinazzi un voyage œnologique unique.

Élevage en barrique

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Château Beau Secret 2017

Haut-Médoc AC

CHF 22,90

Contenu : 75 cl (CHF 30,53 / 100 cl)

Belle robe profonde et soutenue. Nez ouvert, fruit et gourmand, présentant un joli boisé. Bouche avec une attaque fraiche, milieu plein et gourmand. Belle persistance.
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Élevage en barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2017

Canon-Fronsac AC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

dense, baies noires, cerise, cassis, note grillée Depuis le 18e siècle déjà, la région de Canon Fronsac est célèbre pour ses vins magnifiques, le duc de Richelieu l'appelait autrefois le jardin secret de Bordeaux. Le Château Belloy fait honneur à cette charmante région avec son caractère charmant et très distingué, sa longueur étonnante, sa belle minéralité et ses tanins merveilleusement intégrés et souples.
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Élevage en barrique

Château Belloy Cuvée Prestige 2018

Canon-Fronsac AC

CHF 38,00

Contenu : 75 cl (CHF 50,67 / 100 cl)

dense, fruits noires, cerise, cassis, barriqué Depuis le XVIIIe siècle, la région de Canon Fronsac est réputée pour ses vins magnifiques, le duc de Richelieu l'a appelée le jardin secret de Bordeaux. Château Belloy rend honneur à cette région pittoresque avec son charme distingué, sa longueur remarquable, sa belle minéralité et ses tanins souples merveilleusement intégrés.

Élevage en barrique

Château Belregard-Figeac 2013

Grand Cru Saint-Emilion AC

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

épicé, mûre, cassis, agréable note boisée Grâce à de faibles rendements, L'Excellence se présente très concentré. Cette cuvée haut de gamme, dominée par le merlot et complétée par le cabernet franc, est élevée dans les meilleurs fûts et enchante par son équilibre parfait, sa belle acidité, sa grande longueur et ses caractéristiques fruitées et concentrées.
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Élevage en barrique

Château Belregard-Figeac 2013

Grand Cru Saint-Emilion AC

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

épicé, mûre, cassis, agréable note boisée Grâce à de faibles rendements, L'Excellence se présente très concentré. Cette cuvée haut de gamme, dominée par le merlot et complétée par le cabernet franc, est élevée dans les meilleurs fûts et enchante par son équilibre parfait, sa belle acidité, sa grande longueur et ses caractéristiques fruitées et concentrées.
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Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2019

Baron Edmond de Rothschild

CHF 26,00

Contenu : 37.5 cl (CHF 69,33 / 100 cl)

Épicé, baies noires, chêne, corsé.Ce vin s'ouvre magnifiquement dans le verre, moelleux et vibrant, avec des saveurs de cerise noire et des tanins extrêmement présents qui se poursuivent du début à la fin, mais qui se terminent par des notes de cassis et de bleuet aux fruits noirs.

Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2021

Baron Edmond de Rothschild

CHF 87,00

Contenu : 150 cl (CHF 58,00 / 100 cl)

Würzig,schwarze Beeren,Eichenholz,gehaltvoll. Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, plüschig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.
-31%
%RABAIS DE QUANTITÉ

Élevage en barrique

Château Clarke Listrac AC 2021

Baron Edmond de Rothschild

De CHF 34,00

Contenu : 75 cl (CHF 45,33 / 100 cl)

Würzig, schwarze Beeren, Eichenholz, gehaltvoll Dieser Wein öffnet sich im Glas umwerfend, samtig und lebendig, mit Aromen von Schwarzkirschfrüchten und extrem präsenten Tanninen, die sich von Anfang bis Ende fortsetzen, aber von den schwarzen Früchten Cassis und Heidelbeere vollendet werden.  

Élevage en barrique

Château de Lestiac 2019

Cadillac Côtes de Bordeaux AC

CHF 24,00

Contenu : 75 cl (CHF 32,00 / 100 cl)

Venu de la région de Cadillac – côtes de Bordeaux, ce merveilleux Bordeaux est un véritable représentant de cette région noble récompensé par des critiques très élogieuses. La composition à 60% de Merlot et 40% de Cabernet Sauvignon, ainsi que l'élevage de 12 mois en barrique, garantissent le parfait assemblage. La Cuvée Réserve dispose de toutes les qualités requises par un vin de qualité supérieure dont les raisins poussent sur les meilleurs emplacements vallonnés: fruité, souplesse et potentiel de garde jusqu'en 2027.
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Élevage en barrique

Château de Marsan 2019

Cadillac Côtes de Bordeaux AC

CHF 25,00

Contenu : 75 cl (CHF 33,33 / 100 cl)

Pierre de Marsan est un descendant des Vicomtes de Marsan, qui ont fondé la ville de Mont-de-Marsan (capitale du département des Landes). Pierre a épousé en 1630 une riche héritière dont la dot se composait d'un domaine considérable à Lestiac. Sur cette propriété viticole, du vin est produit depuis le XVIIe siècle et porte depuis le nom de Château de Marsan.En 1962, la famille Gonfrier a acquis ce domaine viticole et a étendu les superficies des vignobles au fil des ans. Le Château de Marsan est le fleuron et le siège social principal des Vignobles Gonfrier. Le Cadillac Côtes de Bordeaux est cultivé sur des collines aux sols argilo-calcaires, orientées sud-ouest au-dessus de la Garonne. Un vin complexe avec une grande personnalité, puissant, élégant et avec des arômes complexes remarquables.
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Élevage en barrique

Vin primé

Château de Pez 2017

St.Estèphe AOC

CHF 57,00

Contenu : 75 cl (CHF 76,00 / 100 cl)

Composition de Château de Pez En raison de leur structure tannique équilibrée, digne d'un grand vin de Bordeaux, les vins du Château de Pez sont souvent qualifiés de ""pomerol"" parmi les vins de Saint-Estèphe. Cela est dû en partie aux raisins de merlot qui poussent ici sur un excellent sol et dont la densité confère au vin sa rondeur et sa douceur. Le Château de Pez produit des vins puissants et expressifs, de très bonne garde. Ils possèdent un caractère inimitable, un corps robuste qui ne manque pourtant pas de finesse. Ils disposent d'une richesse harmonieuse qui exhale des arômes variés tels que les fruits rouges, le cassis, la violette, la réglisse, les épices et le moka.
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-30%

Élevage en barrique

Vin primé

Note moyenne de 4 sur 5 étoiles

Château du Grand Bern 2019

Bordeaux Supérieur AC

CHF 12,90 CHF 18,50 -30%

Contenu : 75 cl (CHF 17,20 / 100 cl)

Une valeur imbattable de BordeauxCe Bordeaux Supérieur est une superbe cuvée composée de 85% de Merlot et 15% de Cabernet Sauvignon. Le «Grand Bern» est une île formée par un bras de la Garonne sur lequel se trouve le vignoble du domaine viticole du château. Le Château du Grand Bern 2019 convainc par de merveilleux arômes de baies rouges mûres et un bel équilibre en bouche.
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Élevage en barrique

Château du Moulin Rouge 2017

Cru Bourgeois Haut-Médoc AC

CHF 32,00

Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)

aromatique, arômes de cassis, équilibré, intense. En raison des exigences de qualité élevées du Château du Moulin Rouge, la quantité a été fortement limitée, même pour le très bon millésime 2017. Cela a clairement valu la peine - le résultat est magnifique ! L'assemblage classique de 50% de merlot et 50% de cabernet sauvignon présente un bouquet riche en notes de fruits et d'épices. En bouche, il est puissant, agréablement équilibré avec des tanins doux et veloutés.
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Élevage en barrique

Château du Moulin Rouge 2018

Cru Bourgeois Haut-Médoc AC

CHF 32,00

Contenu : 75 cl (CHF 42,67 / 100 cl)

aromatique, arômes de cassis, équilibré, intense

Élevage en barrique

Vin primé

Château Haut-Brion 2017

Pessac-Léognan AC 1er cru classé

CHF 655,00

Contenu : 75 cl (CHF 873,33 / 100 cl)

D'un violet foncé aux reflets lilas, un Château Haut-Brion présente d'abord au nez des notes discrètes de réglisse, qui sont ensuite complétées par le cigare, le chocolat et le bois de cèdre. L'attaque en bouche est subtile, noble et réservée. Le fruit concentré et doux est à la fois crémeux et porté par des tanins soyeux et finement tissés. Aromatiquement marqué par des notes de fumée, de poivre noir et une merveilleuse minéralité, le vin s'étire très longtemps en finale. Le potentiel de vieillissement est exceptionnellement élevé et il n'est donc pas étonnant qu'un Haut-Brion puisse rester dans sa fleur pendant plusieurs décennies. Le second vin du Château Haut-Brion s'appelle Clarence Haut-Brion, en hommage à Clarence Dillon. Les raisins de ces vins poussent sur les mêmes sols de gravier, mais contrairement au Grand Vin, Clarence Haut-Brion est accessible beaucoup plus tôt. Associé à un repas de fête, comme le coq au vin, le rosbif, le magret de canard ou les plats aux truffes noires, le Haut-Brion est toujours fantastique. En tant que premier cru, tout comme le Château Cheval Blanc ou le Château Latour, le Château Haut-Brion produit chaque année l'un des meilleurs vins de Bordeaux. Haut-Brion n'est pas seulement le vin préféré de Robert Parker, il était aussi le préféré de Thomas Jefferson.
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Élevage en barrique

Château Mouton Rothschild 2010

Pauillac AC 1er GCC

CHF 1 200,00

Contenu : 75 cl (CHF 1 600,00 / 100 cl)

dicht, komplex, geschmeidig, aromatisch, elegant

Élevage en barrique

Vin primé

Chateau Palmer 2017

Margaux AC 3e cru classé

CHF 320,00

Contenu : 75 cl (CHF 426,67 / 100 cl)

Découvrez la rareté unique du Château Palmer, un remarquable Bordeaux de Margaux. Ce vin rouge séduit par un bouquet complexe de cerises rouges, de cassis, de tabac clair et de framboises mûres. Sa grande complexité aromatique, ses tanins renversants et une longue finale en font une expérience gustative inoubliable.
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Le cépage cabernet sauvignon

Cépage bordelais classique et principal cépage du Médoc, base de nombreux grands vins rouges du monde. Raisin de qualité important également en Californie, en Australie et en Afrique du Sud.

En plein essor en Italie. Raisin tardif, à petits grains, à la peau dure, riche en couleur et en tanin; généralement vinifié en association avec d'autres cépages.

Les grands vins du Médoc contiennent 60 à 80% de cabernet-sauvignon aux côtés du cabernet franc, du malbec et du merlot; à Saint-Emilion et à Pomerol, la proportion de cabernet est plus faible au détriment du merlot.

Les vins vieillissent lentement et ne développent leur noblesse et leur arôme de cassis qu'après des années.

Quel est le goût du Cabernet Sauvignon

Dans les descriptions de vins de cabernet sauvignon, les adjectifs «noble», «austère», «réservé» sont particulièrement fréquents. En effet, ils ont au départ quelque chose d'inaccessible. Mais si on leur accorde le temps de maturation nécessaire, les tanins durs se fondent dans un goût épicé-aromatique incomparable, qui peut être d'une complexité et d'une durabilité uniques.

Leur palette olfactive est tout aussi variée, évoquant le cassis, le bois de cèdre et des arômes herbacés. Ils ont beaucoup de styles, les vins de cabernet sauvignon, pour exprimer la dignité, la grandeur et la profondeur. Les vins de cabernet classiques proviennent du Médoc.

Habituellement, ils sont certes élaborés à partir du trio traditionnel cabernet-sauvignon, cabernet franc et merlot, auquel s'ajoutent sporadiquement du malbec et du petit verdot. Mais la quantité et le caractère du cabernet-sauvignon dominent. Plus c'est marqué, plus le vin est dur.

La qualité et la renommée des vins du Médoc ont ouvert la voie à la diffusion du cabernet dans le monde entier. Comme il est capable de développer ses caractéristiques typiques dans des régions plus chaudes, même en dehors de son pays d'origine, il est aujourd'hui considéré comme le plus important des cépages rouges nobles.

Maturité tardive, rendement faible

Le cabernet-sauvignon ne doit pas craindre les gelées printanières. Il débourre tardivement, généralement huit à dix jours après le cabernet franc et le merlot. Il ne peut pas combler ce retard au cours de l'été.

Dans le Bordelais, il est toujours le dernier raisin bleu à être récolté. En raison de sa maturité tardive, ce cépage est donc mal adapté aux régions tempérées du nord. Il est très sensible à deux maladies fongiques, l'oïdium et la maladie des taches noires.

La variété est aussi souvent attaquée par l'acariose jaune des feuilles («maladie de la variole»), tandis que le mildiou lui fait moins de mal. La pourriture grise ne pose pratiquement jamais de problème en raison de la peau épaisse des baies.

Les exigences en matière de sol sont faibles. Le cabernet-sauvignon pousse bien partout, même dans les milieux pauvres en nutriments. Les sols graveleux et perméables, comme ceux du Bordelais sur la rive gauche de la Gironde, lui conviennent le mieux.

Si l'on veut obtenir des raisins de première qualité, il est indispensable de les greffer sur des porte-greffes peu vigoureux. Les rendements sont par conséquent faibles: 40-50 hectolitres par hectare pour les jeunes vignes, 15-25 hectolitres par hectare pour les vieilles vignes. Comparé au merlot, ce cépage présente des valeurs de sucre plus basses et des valeurs d'acidité plus élevées.

Comment reconnaître le cépage cabernet-sauvignon?

Le cabernet-sauvignon a un bout de pousse blanc laineux avec des bords rouge carmin. En vieillissant, les feuilles cloquées perdent leur duvet juvénile et la couleur rougeâtre de leurs bords. À l'âge adulte, elles sont rondes, de taille moyenne et brillantes, de couleur vert foncé. On distingue cinq lobes profondément découpés dont les bords se chevauchent.

Les baies sont concaves ou rectilignes à la base. Le pétiole violet est suivi d'une baie pédonculaire en forme de lyre. Tant qu'elles sont herbacées, les pousses sont striées et vert clair.

Lignifiées, elles présentent en revanche une coloration jaune-beige claire et des nœuds foncés. Les vrilles sont courtes et fines.

La variété développe de petites grappes de 10 cm de long. Elles sont coniques à cylindriques et de forme lâche. Les petites baies rondes et bleu foncé ont une peau épaisse et des pépins assez gros. Leur chair est ferme et croquante et présente le goût spécifique de la variété que l'on retrouve ensuite dans le vin.

D'où vient le Bordelais?

«Le raisin sans défaut» - comme un auteur a qualifié le cabernet-sauvignon - est probablement originaire du Bordelais. Là-bas, il est également connu sous l'ancien nom de Vidure. Certains y voient la contraction de Vigne dure, d'autres la parenté avec l'ancienne variété Biturica.

Si des synonymes comme Petit Bouchet, Bouchet-Sauvignon ou Bouchet sont parfois utilisés en patois, c'est le terme Cabernet-Sauvignon qui s'est aujourd'hui imposé au niveau international.

Les cépages sont souvent regroupés par famille. Avec le cabernet- franc, le merlot, le sauvignon, le sémillon et d'autres, le cabernet-sauvignon fait partie des «Carmenets», qui présentent tous une similitude aromatique.

Le pressurage du cabernet-sauvignon

Le vin de cabernet-sauvignon monocépage a une couleur profonde, une teneur moyenne en alcool et une quantité exceptionnelle de tanins. C'est pourquoi il est généralement assemblé avec d'autres cépages.

Mais dans les crus les plus prestigieux du Médoc, il représente en général au moins 70 %. Ce n'est pas un hasard si l'on vante leur extraordinaire potentiel de vieillissement. Les bons millésimes font partie des vins les plus durables qui soient.

Si dans le Bordelais, on utilise un assemblage de cabernet franc et de merlot, le cabernet-sauvignon est principalement vinifié en monocépage dans sa deuxième patrie, la Californie. En raison du climat plus chaud, l'ajout de cépages plus doux n'est pas forcément un avantage. Les vins ont souvent naturellement suffisamment de richesse et de douceur. (Toutefois, la mention «Cabernet Sauvignon» sur une étiquette américaine signifie seulement que le vin doit être élaboré à partir d'au moins 75 pour cent de ce cépage, et qu'il pourrait donc tout à fait avoir la composition de nombreux vins du Médoc.)

Dans de nombreuses régions viticoles, on a remarqué qu'un mélange de cépages donne des vins plus équilibrés. Le merlot s'avère être un partenaire très approprié pour le cabernet-sauvignon. En Australie, le mariage avec la shiraz (syrah) fait également ses preuves, un mariage mixte qui, pour nous Européens, semble plutôt exotique.

Tous les grands vins de cabernet-sauvignon ont un point commun : l'élevage en fûts de chêne de 225 litres. Cela leur confère le tanin de bois nécessaire à une longue durée de vie. Quelques années de garde en bouteille sont toutefois indispensables pour que celui-ci se fonde avec le tanin de fruit.

Les régions et les vins de Cabernet Sauvignon

France
Parmi le célèbre trio de cépages, c'est le cabernet-sauvignon qui confère structure et classe aux vins de Bordeaux. Il domine dans les Graves et surtout dans le Médoc.

Régions viticoles d'outre-mer
Californie (Napa, Sonoma et Alexander Valley, comté de Mendocino), Amérique du Sud, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande

Plus loin
Italie, Europe de l'Est