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Le verre à vin rouge – quel verre pour quel vin rouge?

La plupart des gens savent qu'un verre à vin blanc se distingue d'un verre à vin rouge. Mais en quoi cela consiste-t-il exactement et pour quelle raison?

De l'abondance et de la richesse

Un vin rouge doit «respirer», c'est-à-dire pouvoir se développer et surtout développer son bouquet. Saviez-vous que c'est la raison pour laquelle il ne faut jamais remplir un verre à vin plus qu'à moitié? En outre, il faut un verre à vin spécial qui laisse suffisamment d'espace d'air au-dessus du niveau du vin.

La forme pour le plaisir

Un bon verre à vin dirige les substances gustatives là où elles sont le mieux perçues: Les éléments sucrés sont mieux perçus par l'homme avec le bout de la langue, les substances amères plus loin, et c'est sur le côté que le goût acide est le plus clairement perçu. On dit que la première impression compte - cela vaut également pour l'expérience gustative. Bien sûr, on peut encore répartir le vin dans la cavité buccale, mais l'endroit où il apparaît en premier joue un grand rôle.

Des vins rouges élégants et épicés ...

... comme un pinot noir soyeux, se sentent bien dans un verre en forme de ballon. Ces vins rouges y obtiennent la grande surface dont ils ont besoin et qui soutient leurs notes aromatiques épicées. Astuce: le bord du verre doit être bombé vers l'extérieur afin d'accentuer le fruité sur la langue.

Vins rouges tanniques, riches en extraits ...

... ne développent leur parfum qu'en présence d'une quantité suffisante d'oxygène. Pour ces vins complexes et sombres, utilisez donc un grand verre avec beaucoup de volume. Conseil: le verre doit être nettement allongé afin de ne pas accentuer l'odeur de l'alcool.

Des vins rouges veloutés et voluptueux ...

... avec leur arôme bien structuré et souvent exubérant, ont besoin d'une tulipe évasée (à environ un tiers de la hauteur). Conseil : un Saint-Émilion supporte un très grand verre.

Vins rouges légers, fruités, jeunes ...

... comme le Beaujolais par exemple, sont généralement servis dans un verre un peu moins volumineux, avec une cheminée pas trop haute. Le petit volume du verre met particulièrement bien en valeur les notes fruitées délicates. Conseil: servir les vins rouges élancés comme les vins primeurs légèrement frais.

Élevage en barrique

Akarua Pinot Noir 2021

Central Otago, Bannockburn

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

L'emplacement orienté à l'ouest du vignoble unique de Cairnmuir Road offre une exposition intense au soleil toute la journée tout au long de la saison de croissance et c'est ici que l'on trouve les fruits les plus noirs et les tanins, l'acidité et la structure les plus riches, les plus ronds et les plus mûrs. Ce terroir exceptionnel offre une grande expression pour le Pinot Noir en réponse aux montagnes d'une beauté spectaculaire qui entourent la cave. L'Akarua Pinot Noir 2021 reflète parfaitement cela et reflète la poursuite de l'excellence et de la durabilité de la famille Rothschild.

Élevage en barrique

Braida Bricco dell'Uccellone Barbera d'Asti DOCG 2019

Barbera d'Asti DOCG

CHF 65,00

Contenu : 75 cl (CHF 86,67 / 100 cl)

fruits noirs, notes grillées, chocolat noirCe légendaire Bricco dell'Uccellone, précurseur de tous les Barberas modernes, est incroyablement élégant et doux, avec une concentration impressionnante. Au bouquet, ce vin rouge présente de magnifiques nuances de baies mûres, de fruits et de menthe poivrée.Les raisins de Barbera du légendaire vignoble «Uccellone» sont vendangés à la main et immédiatement traités. Après un pressurage doux, les raisins sont soumis à une macération délicate de 20 jours à température contrôlée. Ce jeune vin est ensuite élevé pendant 15 mois en barriques et 12 mois supplémentaires en bouteille.
Détails
GIOVANNI CASTELL Primitivo Puglia IGT 2022

Primitivo Puglia IGT

CHF 25,00

Contenu : 75 cl (CHF 33,33 / 100 cl)

Le noble Primitivo porte la mention «Giovanni Castell», un hommage à notre tradition riche de 330 années. Il brille de sa scintillante robe rubis et présente d'intenses parfums de prunes et de fines herbes. Au palais se marient non seulement notes fruitées et épicées, mais également puissance et élégance d'une manière tout simplement géniale.  

Élevage en barrique

NUMINOS Premium Rouge 2020

AOC Zürichsee

CHF 39,00

Contenu : 75 cl (CHF 52,00 / 100 cl)

Baies rouges et noires, arômes de torréfaction, épices Nez de Bourgogne magnifique et harmonieusement aromatique avec des notes de baies rouges et noires, marqué par le bois avec des arômes de torréfaction parfaitement intégrés, complétés par de discrets arômes d'épices. En bouche, complexe et bien structuré, avec une acidité harmonieuse. La fin de bouche est aromatique avec une finale persistante.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Vin primé

Serra Daurada 2017

Priorat DOQ

CHF 35,00

Contenu : 75 cl (CHF 46,67 / 100 cl)

Aromes intenses de mûre, prune et de cerises noirs Le Serra Dauda présente un rouge rubis intense et brillant. Arômes intenses de mûres, de prunes et de cerises noires au nez. Le chocolat, la vanille, le bois de cèdre, les épices et une fine minéralité complètent à merveille. Concentré en bouche, minéral, lisse et velouté avec une longue finale.
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Élevage en barrique

Val di Suga Spuntali Brunello di Montalcino DOCG 2016

Brunello di Montalcino DOCG

CHF 69,00

Contenu : 75 cl (CHF 92,00 / 100 cl)

Brunello comme dans un livre d'imagesLa Vigna Spuntali est historiquement connue comme la meilleure zone du sud-ouest de Montalcino. Elle se caractérise par un terroir unique grâce auquel elle est devenue au fil des ans une icône historique et connue du Brunello di Montalcino.Spuntali est le plus ensoleillé et le plus sec des trois terroirs de Brunello. Dans ce terroir unique, le clone de sangiovese grosso profite pleinement des effets bénéfiques du soleil, atteint sa maturité maximale et donne naissance à des vins très crémeux aux tanins doux et souples et aux notes de fruits blancs.
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