Les obligations et les contraintes d'une étiquette de vin
Les critères formels des étiquettes de vin sont strictement réglementés et comprennent parfois même la taille des caractères. Plus d'un graphiste secoue la tête.
Les informations légalement obligatoires sont les suivantes:
- le niveau de qualité (par exemple vin de qualité, vin de pays), le producteur et, le cas échéant, l'embouteilleur, y compris le lieu d'embouteillage.
- Il est également indispensable d'indiquer la teneur en alcool, le volume de la bouteille ainsi que l'identification du lot (pour identifier le vin de table) ou le numéro de contrôle officiel pour les vins de qualité.
- Depuis peu, il faut en outre indiquer si le vin contient des sulfites, c'est-à-dire s'il a été sulfité lors de sa fabrication.
- En France, en Italie et dans quelques autres pays, une zone de production protégée telle qu'une AOC, une DOC, etc. détermine d'emblée le type de vin. Un Sancerre AOC, par exemple, ne peut être composé que de Sauvignon Blanc.