Rose pâle
Obwohl aus roten bzw. blauen Trauben gekeltert präsentiert sich der Wein optisch wie ein Weisswein mit leichtem rosafarbenem Stich. Manche deutsche Roséweine, die sogenannten Weissherbste, auch einige aus der Provence, sind typischerweise blassrosa.
Rose clair
La teinte rose devient plus nette, ce qui indique que le vin a fermenté quelques heures sur la peau, ce qui a permis à davantage de colorants de pénétrer dans le moût.
Rose framboise
Une belle couleur lumineuse dont les vins rosés aiment se parer. Elle transmet un fruité frais tout en offrant des arômes complexes. Un rose framboise vif et frais caractérise par exemple le Il Governo Nobile Rosato 2022.
Vieux rose
Une nuance de rose qui est moins lumineuse et qui apparaît plus couverte, éventuellement avec des nuances de gris. Certains vins mousseux présentent cette couleur.
Rose saumon
Dans la mode et les cosmétiques, on désigne par couleurs saumonées de nombreuses choses qui sont en quelque sorte roses. Dans le cas du vin, il s'agit le plus souvent d'un rose soutenu avec une nuance de carotte jaune-orange.
Rouge clair
Encore un rosé ou déjà un vin rouge - c'est une question de goût. Mais comme les couleurs intenses plus foncées se sont imposées comme critère de qualité pour le vin rouge, il se peut que l'un ou l'autre vin rouge clair soit qualifié de rosé parce qu'il est alors plus facile à vendre.
Jaune pâle
La couleur la plus claire du vin apparaît blanchâtre et translucide avec des nuances jaunes et parfois même verdâtres. La couleur claire ne dit cependant pas grand-chose sur l'intensité du goût, car le Grillo riche en extraits ou le Chablis aromatique sont également de couleur jaune pâle.
Jaune paille
La couleur de la paille est un jaune soutenu, donc pas très coloré. Le noble Sauvignon Blanc s'habille volontiers de jaune paille.
Jaune citron
Le citron est d'un jaune fruité. Cette couleur est synonyme de fraîcheur par excellence.
Jaune vert
De très nombreux vins blancs présentent des reflets verts. Mais parfois, le jaune a une teinte verte continue.
Jaune d'or
Les vins blancs qui brillent d'un jaune doré sont particulièrement élégants, accueillants et aromatiques. La couleur du métal précieux est tout simplement irrésistible pour nous, les humains. Les chardonnays riches en corps portent souvent un or éclatant.
Ambre
Dans l'ambre, des tons rougeâtres et encore plus brunâtres se mêlent au jaune. La couleur reste cependant éclatante et scintille à la lumière. C'est une couleur typique des vins blancs nettement vieillis.
Rouge cerise
La couleur de la cerise est agréablement fraîche et éclatante. Les nuances de couleur vont du clair lumineux au foncé profond, auxquelles s'ajoutent parfois des nuances bleues-violettes. Les vins typiques dont la couleur est souvent rouge cerise sont le Chianti ou le Zweigelt...
Rouge brique
La couleur de l'argile cuite est plus sourde, avec des tons allant de l'orange au brun. Les vins italiens et du sud de la France présentent plus souvent cette couleur. Elle peut également être le signe qu'un vin commence à vieillir.
Rouge grenat
La grenade (Punica granatum) présente une teinte tout aussi claire et un peu plus sourde que la tuile d'argile, mais avec des nuances plutôt jaune-bleu. Cette teinte peut également indiquer un âge plus avancé du vin.
Rouge rubis
Par sa couleur, le rubis symbolise un amour passionné. C'est un rouge pur et clair avec une nuance bleutée. Le rouge rubis ressemble au rouge cerise, mais présente plus de transparence et de reflets.
Rouge pourpre
Nommé d'après l'escargot pourpre dont ce colorant était extrait à l'origine, le rouge pourpre effectue la transition du rouge au violet, souvent avec des nuances bleutées. Les vins intensément aromatiques du Nouveau Monde présentent souvent cette couleur.
Noir
Les vins rouges foncés et riches apparaissent presque noirs au cœur. Il s'agit cependant d'un noir chaud, rougeâtre et violacé. Cette couleur promet un goût riche, ce qui réchauffe le cœur de l'amateur de vin.