Pourquoi le vin sent-il les baies?
Les substances aromatiques naturelles sont des composés chimiques légèrement volatils contenus dans des substances naturelles (végétales, animales, minérales, etc.). Lors de l'évaluation et de la description d'un vin, les œnologues se basent sur des arômes directeurs, tels que nous les connaissons pour les baies, les fruits, les fleurs, les épices et autres. Un vin peut avoir le parfum d'une baie particulière, soit parce qu'il contient les mêmes substances aromatiques, soit parce que certains arômes sont perçus de manière très similaire par le nez humain.
Les principales notes olfactives du vin
Les experts en vin distinguent généralement 8 familles d'arômes différentes.
- La palette d'arômes fruités est sans doute la plus vaste, allant de la pomme et de l'ananas aux fruits secs et cuits, en passant par la fraise, le cassis (cassis), la cerise et la noix.
- Les notes florales sont également fréquentes (p. ex. fleurs de sureau).
- De nombreux vins possèdent des arômes épicés (p. ex. vanille, poivre).
- Parmi les arômes végétaux végétatifs, on trouve l'herbe fraîche, la paille d'été, mais aussi le tabac et le thé noir.
- Le chocolat et le miel sont considérés comme des arômes caramélisés.
- Les arômes boisés et fumés sont très appréciés par de nombreux amateurs de vin.
- Certains vins séduisent par leurs arômes minéraux terreux.
- Enfin, il y a les arômes microbiologiques comme la choucroute ou le yaourt.