Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 64.00 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 353.33 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 21.20 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 19.07 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 30.53 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Prämierter Wein
Rioja DOCa Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia
Inhalt: 75 cl (CHF 113.33 / 100 cl)
Rioja DOC
Inhalt: 75 cl (CHF 38.67 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 19.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 150 cl (CHF 28.67 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 24.67 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Prämierter Wein
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 19.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 19.87 / 100 cl)
Ausbau in Barrique
Rioja DOCa
Inhalt: 75 cl (CHF 165.33 / 100 cl)
Rioja DO - älteste spanische Ursprungsbezeichnung
Von den rund 40 Mio Hektolitern Wein, die in Spanien durchschnittlich pro Jahr erzeugt werden, stammt nur etwa ein Viertel aus Gebieten mit «Denominación de Origen» (DO), wie die spanische Ursprungsbezeichnung heisst. Die Rioja war die erste Region Spaniens mit DO. 1926 konstituierte sich das Aufsichtsgremium «Consejo Regulador», nahm allerdings längere Zeit seine Aufgabe nicht wahr. Darum wird 1953 als «zweites Gründungsjahr» genannt.
Die DO gilt für das ganze Gebiet, macht jedoch gewisse Unterschiede für die drei Zonen: So sind beispielsweise für die Rioja Baja mindestens 12,5 Volumenprozent Alkohol bei Rotweinen und zwölf Prozent bei Rosés und Weissweinen vorgeschrieben. In der Rioja Alavesa liegen die Werte je ein Prozent tiefer und in der Alta für alle drei Weintypen bei zehn Prozent.
Die Rioja Trauben
Rioja-Weine werden selten sortenrein, sondern wie Bordeaux aus einer Traubenmischung gekeltert. Daran sind die folgenden Trauben beteiligt:
- Tempranillo
Wichtigste Worte: überwiegt in den «vinos finos». - Graciano
Rotweintraube, die mit fünf bis zehn Prozent in die Mischung kommt und wenig Alkohol, dafür viel Aroma und Frische beisteuert. - Mazuelo
Rote Sorte, mit etwa gleichem Anteil wie Graciano am Wein beteiligt. Reich an Farbstoff, Extrakt und Tannin. Wichtige Komponente für Weine, die lange altern. - Garnacha
Rote Rorte, die in den Qualitätsweinen der Rioja Alta und Alavesa oft ganz fehlt, dafür in der Rioja Baja dominiert. - Viura
Weisse Hauptsorte. Ergibt nicht allzu schwere, fruchtige, frische Weine mit guter Säure. - Malvasia Riojana
Sehr aromatische Weissweintraube, die ebenfalls relativ leichte, frische Weine ergibt. - Garnacha Blanca
Weisser Verwandter der roten Garnacha. Wird weniger häufig angebaut und liefert Weine mit mehr Alkohol und weniger Säure als Viura und Malvasia.
Verschiedene Rioja Weintypen und Stilrichtungen
Längst nicht allen Riojas wird die Fassreife zuteil. Mehr als die Hälfte kommt jung als sogenannter «Vino sin Crianza» oder «Vino joven» - ohne Ausbau – auf den Markt. Etwa ein Drittel als «Vino de Crianza», ca. 6% als «Reserva» und rund 3% als «Gran Reserva». Um welchen Typ es sich handelt, ist zum Teil auf der Hauptetikette und auf jeden Fall auf der obligatorischen Rückenetikette vermerkt: Wenn unter dem Wort «Rioja» das Band mit der näheren Bezeichnung fehlt, handelt es sich um einen Wein «Sin Crianza».
- «Vinos de Crianza» - einfachste Stufe
Die «Vinos de Crianza» – einfachste Stufe der fassgereiften Rioja-Qualitätsweine – müssen wenigstens 2 ½ Jahre in der Bodega bleiben. Ein Jahr im Tank, ein Jahr in der «barrica» und ein halbes Jahr in der Flasche. Sie kommen in der Regel im dritten bis fünften Jahr nach der Ernte in den Handel. - «Reservas»
Bei den «Reservas» ist ein Jahr Aufenthalt im Tank, zwei Jahre im Fass und ein Jahr in der Flasche Pflicht. Sie werden üblicherweise ab dem sechsten bis achten Jahr nach der Ernte verkauft. - «Gran Reservas»
«Gran Reservas» dürfen die Bodega erst nach sieben Jahren verlassen, darunter mindestens drei Jahre im Fass und eines in der Flasche. Sie kommen meistens neun oder zehn Jahre nach der Ernte auf den Markt.