Was weisse und rote Trauben lieben
Wussten Sie, dass Trauben einen Sonnenbrand bekommen können? Er zeigt sich an einem runden Fleck verbrannter Beerenhaut. Zu viel Hitze bekommt der Traube nicht gut. Viel Sonne ist aber wichtig für die Entwicklung des Aromas.
Weisse Trauben brauchen die Abkühlung, um die Zuckerentwicklung zu drosseln. Nicht zu lange Hitzeperioden und grosse Temperatursprünge vom Tag zur Nacht sorgen dafür, dass die Säure in den Beeren erhalten bleibt und finessenreiche Weine entstehen.
Heisse sonnige Tage, aber kühle Nächte – unter diesen Bedingungen reifen rote Trauben ideal aus. Die Weinbaugebiete in südlichen Ländern, z.B. die besten Lagen der Rioja, liegen deshalb oft in Seehöhen um 500–700 Meter, weil die Nächte hier stärker abkühlen als auf Meereshöhe. Eine der Schweizer Lieblingssorten, der Pinot noir liebt das kühlere Klima und bringt die besten Ergebnisse im Burgund oder im Wallis.