Die häufigsten Fehler
Einen der Kardinalfehler beim Servieren von Wein können Sie ganz leicht umgehen: Schenken Sie das Glas nicht zu voll ein! Daran erkennt ein wahrer Weinliebhaber, dass er es nicht mit einem geizigen Gastgeber, sondern mit einem wahren Weinkenner zu tun hat. Wenn Sie wenig einschenken, dafür umso öfter nachschenken, machen Sie alles richtig. Denn nur mit genügend Luft im Glas kann sich der edle Tropfen entfalten.
Als Faustregel gilt: Füllen Sie grosse Gläser nur bis zu maximal einem Viertel an, kleine Gläser nur bis zu einem Drittel. Die einzige Ausnahme ist Schaumwein – hier dürfen Sie das schmale Glas bis zur Hälfte anfüllen, damit das Perlenspiel schön zu beobachten ist und sich der Schaum beim Einschenken aufbauen kann. Bei einem zu vollen Glas fällt es Ihren Gästen auch schwerer, es elegant am Stiel zu halten. Ausserdem erwärmt sich der Wein schneller. Die optimale Trinktemperatur behält ein Wein leichter, wenn er sich in der Flasche im Weinkühler befindet.