Echte Wurzeln – besserer Geschmack?
Seit dem Überfall der Reblaus auf Europa steht in der Weinwelt kein Stein mehr auf dem anderen, oder genauer gesagt fast keine Rebe mehr auf ihren eigenen Wurzeln. Heute wachsen 85 % aller Kulturreben dieser Welt auf amerikanischen, reblausresistenten Unterlagen. Es gibt aber auch einige, die heute noch auf ihren eigenen Wurzeln stehen. Das sind einerseits einige Überlebende der Katastrophe und andererseits reblausresistente amerikanische Reben, die zur Wein- und Tafeltraubenherstellung verwendet werden, so genannte Direktträger.
Als die Pioniere der Reblausbekämpfung daran gingen, die Weinwelt durch Verwendung amerikanischer Unterlagsreben zu retten, gab es bei vielen Winzern eine Befürchtung. Sie hatten Angst, dass die Unterlage, deren eigener Wein als minderwertig angesehen wurde, der Qualität schaden könnte. In so manchen Kamingesprächen bei einem Glas Wein wird dieser Einwand auch heute noch erhoben. Andererseits gibt es regionale Weinraritäten aus amerikanischen Züchtungen, deren Foxton die gewünschte Spezialität der Weine erst ausmacht.
Grundsätzlich liess die Reblaus der Qualitätsdiskussion keinen breiten Raum. Die Verwendung von reblausresistenten Unterlagen war eine Frage des Überlebens und nicht eine Frage des Geschmacks. Heute, mehr als 100 Jahre später, ist das Thema intensiv erforscht. Den Winzern stehen ausgezeichnet an Klima, Böden und Rebsorte angepasste, gegen viele Schädlinge und Krankheiten resistente Unterlagen zur Verfügung. Gesunde und hervorragend an das Terroir angepasste Pflanzen erbringen sicher das beste Rebgut.
Wir wissen heute nicht, wie sich der europäische Weinbau ohne Reblaus entwickelt hätte. In einigen von der Reblaus verschonten Gebieten werden aber nach wie vor wurzelechte Reben kultiviert. Durch Anpassung an Ihre speziellen Terroirs haben diese Reben zwar individuelle geschmackliche Qualitäten entwickelt, ein Vergleich ist aber doch spannend und gleichzeitig beruhigend. Egal ob wurzelecht oder auf Unterlagsrebe, es gibt hier wie dort ganz hervorragende Weine und hier wie dort auch andere.