Individualität wird grossgeschrieben
Es verwundert kaum, dass die biodynamisch arbeitenden Winzerinnen und Winzer ihre individuellen Methoden und Arbeitsweisen kennen und pflegen. Manche hüten sie fast wie Staatsgeheimnisse, andere reden darüber in einer entwaffnenden Selbstverständlichkeit – wobei man natürlich nie mit letzter Sicherheit weiss, ob sie vielleicht nicht doch noch gewisse Kniffe für sich behalten...
Die Artenvielfalt (Biodiversität) hat im biodynamischen Weinbau einen grossen Stellenwert. Sie wird zum Beispiel mit angesiedelten Bienen und speziell für Insekten hergerichteten Unterschlüpfen gefördert. Das Wachstum von Pflanzen und Gräsern in den Rebbergen wird gerne gesehen.
Im biodynamischen Weinbau kommen selbstverständlich nur natürliche und keine künstlichen Düngemittel zum Einsatz. Mit biodynamischen Aufgüssen aus Kräutern und Pflanzen werden die Reben und ihr natürliches Umfeld gestärkt. So bleibt die Balance im Rebberg erhalten.