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Syrah

Viele Syrah-Weine haben eine erstaunliche Pfeffernote im Duft.

Tipps zum Syrah-Kauf
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Prämierter Wein

Bertani Secco Vintage Verona Rosso IGT 2016

Verona Rosso IGT

CHF 21.50

Inhalt: 75 cl (CHF 28.67 / 100 cl)

Ausdruck von der alten Veroneser Tradition Finessenreiche Cuvée aus Corvina, Sangiovese, Syrah und Cabernet Sauvignon, die die Nase unermüdlich mit Frucht- und Kräuteraromen verführt, während der Geschmack eine beachtliche Substanz und Fülle mit einer Mischung aus Leichtigkeit und Spannung darbietet. Beeindruckend, wie diese Vintage Edition dem ausdrucksvollen und harmonischen Stil des Hauses und der alten Veroneser Tradition gerecht wird.
Flasche Flaschen
-30%

Prämierter Wein

Camille Cayran Creature Sans Soufre BIO 2020

Côtes du Rhône AOP

CHF 14.70 CHF 21.00 -30%

Inhalt: 75 cl (CHF 19.60 / 100 cl)

Vinifiziert ohne zusätzliche SchwefelungWährend des ganzen Vinifikationsprozesses wurde diesem Wein KEIN Schwefel zugegeben, um die Primäraromatik der Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre zu bewahren. In der Nase zeigen sich schwarze Kirschen, rote Beeren, feine Gewürze, abgerundet mit einer eleganten Mineralität. Geschmeidig im Gaumen mit gut integrierten Tanninen.
Flasche Flaschen
Camille Cayran Gigondas AC BIO 2020

Gigondas AC

CHF 26.90

Inhalt: 75 cl (CHF 35.87 / 100 cl)

Das Gebiet wird durch die „Dentelles de Montmirail“ von dem mitunter recht stark wehenden Mistral geschützt. Diese bereits von weitem sichtbaren Bergkämmen schenken dem Gigondas sein besonderes Klima mit sehr warmen Sommern und noch mehr Sonne. Weinfreunde, die körperreiche Weine mögen, werden diesen kräftigen, aromatischen BIO-Gigondas lieben.
Flasche Flaschen
-30%

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Château d'Agel Minerva AOP Minervois Rouge 2020

AOP Minervois Rouge

CHF 21.00 CHF 30.00 -30%

Inhalt: 75 cl (CHF 28.00 / 100 cl)

Kraft und Eleganz aus dem Süden FrankreichsUnsere Entdeckung «Minerva» stammt aus der Region Minervois und ist eine wahre Abenteuerreise für den Gaumen!Die Cuvée aus den Rebsorten Syrah, Mouvedre, Carrignan, Grenache und Cinsault wurde mit höchster Sorgfalt vinifiziert und reifte 12 Monate in Barriques. Das Ergebnis ist ein intensiver Wein mit Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und feinen Holznoten.Komponiert aus den Zutaten Tradition, Ambition und Leidenschaft wird er jeden Weinliebhaber mit seinem intensiven Geschmack und den wunderschönen Aromen von dunklen Beeren, dunklen Kirschen und exotischen Gewürzen begeistern. Der «Minerva» glänzt durch Wärme und Fülle am Gaumen. Mit einem starken, tiefen Abgang voller reifer Früchte und leicht schokoladiger Noten, ist dieser Wein ein Genuss für all diejenigen, die das Leben lieben! Dieser Wein hat ein grosses Lagerpotential und wird bis 2028 sogar noch besser.
Flasche Flaschen
Château de Selle Rosé 2022

Côtes de Provence AOC

CHF 41.00

Inhalt: 75 cl (CHF 54.67 / 100 cl)

Einer der Spitzenrosés der ProvenceMit seiner perfekten Balance zwischen Frucht, Struktur und Frische ist dieser finessenreiche Provence-Rosé ein herrliches Beispiel für die Präzision, die Christian und Jean-Francois Ott bei der Vinifikation walten lassen.
Chateau de Valcombe Pastel BIO 2021

Costières de Nimès AOP

CHF 17.90

Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)

Lassen Sie sich von unserem Pastel Rosé überraschen.Dieser Wein mit seiner zartrosa Farbe und den bläulichen Reflexen bietet Ihnen ein Bukett, das Himbeere, Zitrusfrüchte und blumige Noten vereint. Bei der Verkostung vereinen sich diese Aromen harmonisch und schaffen ein feines, sehr frisches Aroma. Der Abgang ist sehr straff mit Noten von Clementine und Zitrone und einer schönen Länge.Frische und Spannung charakterisieren diesen überraschend eleganten Rosé.Der Pastel Rosé ist ein Rosé aus der Presse, der den köstlichen Geschmack der Syrah (96 %) mit einem Hauch Viognier (4 %) verbindet. Die Trauben werden gemeinsam gepresst, dann reift der Wein drei Monate lang in Zementtanks, bevor er untertitelt und abgefüllt wird. Für den Ausbau wird kein Holz benötigt.  Für einen besonders intensiven Genuss kombinieren Sie den Pastel mit einer schönen Meeresfrüchteplatte oder einem Rindercarpaccio mit Parmesan.Das Château de Valcombe, das sich seit 1740 in der 10. Generation in Familienbesitz befindet, ist das südlichste Weingut der Costières de Nîmes. In der Nähe des Mittelmeers und auf Böden mit der höchsten Kalksteinkonzentration in der Region gelegen, bietet Valcombe raffinierte, konzentrierte Weine mit überschwänglicher Frische und Mineralität.Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Weingut von Charles Ricome geerbt, der den grössten Teil der Weinberge neu bepflanzte und als erster in der Appellation Syrah anpflanzte. Die Leitung des Weinguts wurde an Charles' Sohn Dominique und seine Enkel Basile und Nicolas weitergegeben. Die 1955 gepflanzten Weinberge werden immer noch bewirtschaftet und sind, wie die gesamten Weinberge des Gutes, im Begriff, auf biologischen Weinbau umgestellt zu werden.
Chateau de Valcombe Pastel BIO 2022

Costières de Nimès AOP

CHF 17.90

Inhalt: 75 cl (CHF 23.87 / 100 cl)

Lassen Sie sich von unserem Pastel Rosé überraschen.Dieser Wein mit seiner zartrosa Farbe und den bläulichen Reflexen bietet Ihnen ein Bukett, das Himbeere, Zitrusfrüchte und blumige Noten vereint. Bei der Verkostung vereinen sich diese Aromen harmonisch und schaffen ein feines, sehr frisches Aroma. Der Abgang ist sehr straff mit Noten von Clementine und Zitrone und einer schönen Länge.Frische und Spannung charakterisieren diesen überraschend eleganten Rosé.Der Pastel Rosé ist ein Rosé aus der Presse, der den köstlichen Geschmack der Syrah (96 %) mit einem Hauch Viognier (4 %) verbindet. Die Trauben werden gemeinsam gepresst, dann reift der Wein drei Monate lang in Zementtanks, bevor er untertitelt und abgefüllt wird. Für den Ausbau wird kein Holz benötigt.  Für einen besonders intensiven Genuss kombinieren Sie den Pastel mit einer schönen Meeresfrüchteplatte oder einem Rindercarpaccio mit Parmesan.Das Château de Valcombe, das sich seit 1740 in der 10. Generation in Familienbesitz befindet, ist das südlichste Weingut der Costières de Nîmes. In der Nähe des Mittelmeers und auf Böden mit der höchsten Kalksteinkonzentration in der Region gelegen, bietet Valcombe raffinierte, konzentrierte Weine mit überschwänglicher Frische und Mineralität.Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Weingut von Charles Ricome geerbt, der den grössten Teil der Weinberge neu bepflanzte und als erster in der Appellation Syrah anpflanzte. Die Leitung des Weinguts wurde an Charles' Sohn Dominique und seine Enkel Basile und Nicolas weitergegeben. Die 1955 gepflanzten Weinberge werden immer noch bewirtschaftet und sind, wie die gesamten Weinberge des Gutes, im Begriff, auf biologischen Weinbau umgestellt zu werden.

Ausbau in Barrique

Château Villemajou Grand Vin Rouge BIO 2019

Corbières Boutenac AOP

CHF 45.00

Inhalt: 75 cl (CHF 60.00 / 100 cl)

Besten Parzellen des Château de VillemajouDieser grossartige Wein stammt von Gérard Bertrands Familienbesitz, den er von seinem Vater geerbt hat und wo er eine Ausbildung zum Winzer absolvierte. Hier stehen die sehr alten Carignan- und Syrah Reben, die die bemerkenswerte Qualität dieser Cuvée begründen. Die Ernte erfolgt ausschliesslich manuell. Ein Teil der Syrah- und Carignan-Trauben wird durch Mazeration ganzer Trauben vinifiziert. Der Château Villemajou ist ein kräftiger und gleichzeitig eleganter Rotwein, der mit komplexen, an rote Konfitüre erinnernden Frucht- und süssen Gewürzaromen besticht.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Chevaliers Lux Vina Syrah Rhone Saga 2020

Syrah AOC Valais

FLASCHE (CL): 75
CHF 55.00

Inhalt: 75 cl (CHF 73.33 / 100 cl)

Intensiv, Gewürznelken, Süssholz, GewürzeSyrah hat weltweit hohe Bedeutung und zeigt je nach geologischen und klimatischen Bedingungen unterschiedlichen Stil. Für viele ist das Rhonetal die Heimat des Syrahs. Im Mund ist die Frucht präsent, präzis und schlank. Der Wein ist frisch, geschmeidig mit leicht geräucherten Noten. Das Profil verleiht diesem Wein viel Frische und Brillanz. Schöne feine Tannine im Abgang. Einen Syrah, die sich in der Länge und nicht in der Breite verkosten lässt.
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Chevaliers Sherpa Everest 2022

Vin de Pays Suisse

CHF 29.00

Inhalt: 75 cl (CHF 38.67 / 100 cl)

Schwarztee, Kirsche, schwarze Johannisbeere Der «Sherpa Everest» ist eine rote Assemblage von Merlot, Syrah und Cabernet Ancelotta. Der Sherpa Everest hat die blaue Etikette. Blau steht passend für das Element Himmel. Ein Berg, der bis zum Himmel ragt und ein himmlischer Wein.  

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Clos d'Agon Tinto 2019

Catalunya DO

FLASCHE (CL): 150
CHF 95.00

Inhalt: 150 cl (CHF 63.33 / 100 cl)

Erdbeerkonfitüre, Backpflaume, reife BrombeerenDieser köstliche Clos d'Agon Tinto 2019 zeigt sich mit einem tiefen Rubinrot mit purpurnen Reflexen im Glas. In der Nase erwarten Sie Erdbeerkonfitüre, Backpflaume, reife Brombeeren und Pfeffer. Am Gaumen ist er wuchtig und einnehmend, mit Brombeerkonfitüre, Schokolade, Cassis, Rosmarin und üppigen jedoch feinkörnigen Tanninen. Der Abgang ist sehr lang und passt hervorragend zu Coq au Vin, Wildgerichten oder gegrilltem Fleisch.
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

Clos d'Agon Valmana Tinto 2019

Empordá DO

CHF 25.00

Inhalt: 75 cl (CHF 33.33 / 100 cl)

Intensiv, Kirsche, Pflaume, Schokolade und PfefferDieser kraftvoller, eleganter Clos d'Agon Valmana Tinto 2019 lässt jedes Rotweinliebhaber-Herz höher schlagen. Er verführt das Auge mit einem wundervollen Dunkelrot mit violetten Reflexen. Er ist sehr intensiv, konzentriert und erinnert an Pflaume und Kirsche. Der perfekte Begleiter zu Rindfleischeintopf, Lamm, Hartkäse oder einfach nur so vor dem Kamin.
Flasche Flaschen
Delas Crozes Hermitage Domaine des Grands Chemins 2018

Crozes Hermitage AOC

CHF 37.90

Inhalt: 75 cl (CHF 50.53 / 100 cl)

Rhone-Syrah aromatischer TeifgründigkeitExzellenten Rhône-Genuss bietet der ausdrucksstarke 2018er Crozes-Hermitage von der „Domaine des Grands Chemins“, intensives, dichtes Bukett nach roten Kirschen, Pfeffernoten, Mokka; am Gaumen feine Frucht, reintönige, intensive Fruchtaromen (schwarze Beeren. Kräuter), mittlerer Körper und schöne Struktur. Ein exzellenter, bemerkenswerter Crozes-Hermitage.
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Durchschnittliche Bewertung von 3 von 5 Sternen

Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rosé 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

CHF 14.90

Inhalt: 75 cl (CHF 19.87 / 100 cl)

frisch, aromatisch, Erdbeere, Pfirsich, AprikoseAuf den Überresten einer römischen Villa liegt das Familienweingut auf halber Strecke zwischen den provenzalischen Städten Avignon und Nimes an den beiden Ufern des Gard. "Cealum non animum muto" (Ich wechsle den Himmel, aber nicht die Seele). Der grosszügige Stil dieser Cuvée bleibt seinen Ursprüngen bei den zahlreichen Gelegenheiten, in denen er genossen werden kann, treu. Die Weinberge der Domaine des Orgnes erstrecken sich über etwa 80 Hektar Weinberge, auf denen die Appellationen A. O. C. Côtes du Rhône und Vins de Pays angebaut werden. Kieselsteine und grobe Steinabbrüche sind die für diese Region typische Bodenstruktur.
-30%
Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge BIO 2022

Coteaux du Pont du Gard IGP

CHF 10.40 CHF 14.90 -30%

Inhalt: 75 cl (CHF 13.87 / 100 cl)

Der "Domaine des Orgnes Régal des Cigales Rouge" entführt mit seinen französischen Wurzeln in eine Welt der Sinnesfreuden. Dieser kraftvolle Rotwein begeistert mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und reifen Himbeeren. Am Gaumen entfaltet er eine intensive Fusion von Waldbeeren, Kirschen und Brombeeren, begleitet von einem Hauch Pfeffer und einer subtilen Kräuterwürze. Ein eleganter Genuss, der die Tradition und Raffinesse der französischen Weinherstellung verkörpert.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Don Pascual Gran Tinto Viejo 2017

Navarra DO

CHF 21.50

Inhalt: 75 cl (CHF 28.67 / 100 cl)

dicht, gehaltvoll, komplex, Cassis, Röstnote Die neue «Gran Tinto Viejo» von Don Pascual garantiert noch bessere, noch sorgfältiger selektionierte Reserva-Qualität. Sie repräsentiert eine kompromisslose Premium-Auswahl, das Beste, was die jeweilige Region zu bieten hat. Jedem Detail wurde grösste Aufmerksamkeit geschenkt, jeder Arbeitsschritt mit liebevollem Engagement ausgeführt und überwacht. Diese grossen Weine überzeugen mit harmonisch konzentrierter Aromenvielfalt, mit noch vollerem, stoffigerem Geschmack und einer neuen raffinierten Balance von Fruchtigkeit und eleganter Holznote.
-25%

Ausbau in Barrique

Edmeades Zinfandel 2016

Mendocino California

CHF 21.70 CHF 29.00 -25%

Inhalt: 75 cl (CHF 28.93 / 100 cl)

Ein Kalifornier wie aus dem Weinlehrbuch. Die begeisternde Cuvee aus Zinfandel, Petite Syrah, Syrah besticht durch intensive Röstnoten sowie einen Hauch von Vanille und am Gaumen durch den fruchtbetonten, weichen Geschmack. Perfekt gegrilltem rotem Fleisch, Kaninchen, Pasta, und gebratenem Rehrücken.
Flasche Flaschen
-20%

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

El Principio 2021

Vino de la Terra Mallorca

CHF 19.90 CHF 25.00 -20%

Inhalt: 75 cl (CHF 26.53 / 100 cl)

Aromatisch, Himbeere, Johannisbeere, Vanille Entdecken Sie unseren El Principio 2021, einen aussergewöhnlichen Wein von Mallorca, Spanien. Diese meisterhafte Kombination aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet, Manto Negro und Tempranillo verspricht unvergesslichen Genuss. Mit seiner tiefen, rubinroten Farbe und einem reichen Bukett von roten und schwarzen Früchten, begleitet von subtilen Vanille- und Schokoladennoten, bietet er ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Sein voller Körper führt zu einem beeindruckenden Abgang, der die Sinne verwöhnt.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Prämierter Wein

EL REAL GRAN JOYA Selección Especial 2015

La Mancha DO

CHF 24.90

Inhalt: 75 cl (CHF 33.20 / 100 cl)

dicht, Eichenholz- und Röstnote, Kirsche, PflaumeGran Joya heisst grosses Juwel. Im Eichenfass reift dieser beeindruckende Wein zu rassiger Perfektion. Dunkel Rubinrot rollt er ins Glas und entfaltet sein würziges Aroma, das an reife Beerenfrüchte, Kokos und Vanille erinnert. Den Gaumen füllen Nuancen von Kirschen und Brombeeren, eine kräftige Statur und samtig weiche Tannine.
Flasche Flaschen

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 4 von 5 Sternen

El Real Selección 2020

Vino de la Tierra de Castilla

CHF 16.90

Inhalt: 75 cl (CHF 22.53 / 100 cl)

Balance aus Kraft und Eleganz

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Clos d'Ora BIO 2018

Minervois La Livinière AOP

CHF 246.00

Außergewöhnlicher und geheimnisvoller Wein
FLASCHE (CL)

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Clos du Temple BIO 2020

Carbrières AOP

CHF 220.00

Inhalt: 75 cl (CHF 293.33 / 100 cl)

Bester Rosé der Welt 2020Der Clos du Temple wurde im Herzen des Languedoc in Südfrankreich und auf dem historischen Terroir von Cabrières, der Wiege der Roséweine, geboren. Bereits 1357 wurden Cabrières-Weine bei offiziellen Banketten serviert und auf den Tafeln des Sonnenkönigs genossen und trugen die brillante Bezeichnung "königlich kontrolliert". Im Jahr 2020 wird der Jahrgang Clos du Temple 2019 vom Magazin The Drinks Business zum besten Roséwein der Welt" gekürt. Ein in jeder Hinsicht brillanter Wein.

Ausbau in Barrique

Gérard Bertrand Clos du Temple BIO 2021

Carbrières AOP

CHF 220.00

Bester Rosé der Welt 2020
FLASCHE (CL)
-35%
%Mengen rabatt

Ausbau in Barrique

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Gérard Bertrand Heritage Kosmos BIO 2021

Languedoc AOP

Ab CHF 16.90

Inhalt: 75 cl (CHF 22.53 / 100 cl)

Die betörende Cuvée ist Ausdruck der hohen Kunst der Assemblage, sie wird während 15 Monaten in Barriques aus französischer Eiche veredelt. Der Wein strahlt in einem tiefen Rubinrot mit Purpur-Reflexen. In der Nase herrlich würzige Noten von Brombeeren, schwarzen Kirschen, Barrigue-Kräutern, Pfeffer, Cassis und dezente Aromen von Vanille und Toast. Konzentrierter Auftakt am Gaumen mit Lakritze, Lorbeerblatt, einem Hauch Menthol und sanfter Vanille. Der Kosmos präsentiert sich voll, rund, wärmend und überaus schmackhaft. Die perfekt eingebundenen Tannine umspielen den kräftigen Körper gekonnt, bevor der lange Abgang mit würzigen Noten auftrumpft. Ein wuchtiger, vollfruchtiger Wein, der von einer schönen, faszinierenden Frische getragen wird und sich mit einer Serviertemperatur von 18°C optimal offenbart.  

Die Syrah-Traube

Die beste rote Traube der Côtes du Rhône. Kommt sortenrein im Hermitage und Côte Rôtie vor sowie als Beigabe zu den Weinen des Südteils (u.a. Châteauneuf-du-Pape).

Als seltene Spezialität im Wallis zu finden. Die grössten Syrah- (beziehungsweise Shiraz-Weinberge liegen aber in Südafrika und - mit über 40’000 ha - in Australien. Der Petite Syrah in Kalifornien wird ein grosser Aufschwung vorausgesagt.

Die kleinen, tief schwarzblauen, gerbstoffreichen und süssen Beeren ergeben grosse, an den besten Lagen sehr konzentrierte und noble Weine, die erst nach mehrjähriger Reife ihr charakteristisches Himbeer- und Veilchenbouquet entwickeln.

Voller Charakter und anspruchsvoll

Die drei klassischen Rotweingebiete Frankreichs werden ganz wesentlich von ihren Traubensorten geprägt: Das Burgund vom Pinot noir, Bordeaux von Cabernet und Merlot, die Côtes du Rhône von der Syrah.

In diesem noblen Quartett ist die Syrah eindeutig die Sorte mit der geringsten Verbreitung und damit auch mit dem schwächsten Bekanntheitsgrad. Sie wird nur auf gut zwei Prozent der französischen Rotwein-Rebfläche angebaut, und nur ein Teil des Ertrags kommt sortenrein gekeltert in den Verkauf.

In Frankreich kommen reine Syrah-Weine fast nur in den nördlichen Côtes du Rhône vor, namentlich in den Appellationen Hermitage, Crozes-Hermitage, St-Joseph und Cornas. In der berühmten Côte Rôti wird das Syrah-Traubengut mit einem Zusatz von wenigen Prozenten des weissen Viognier verfeinert. lm Süden der Region, so etwa in Châteauneuf-du-Pape, verschwindet der Syrah-Anteil mehr oder weniger stark in der Mischung aus andern südlichen Sorten; immerhin gilt dort die Syrah als «cépage améliorateur», als wertvolle «Verbesserungstraube» für die Midi-Weine.

Bis vor kurzem standen auch die besten Syrah-Weine im Schatten der Crus aus dem Burgund und dem Bordelais. Das war nicht immer so. Zu Zeiten erfreuten sie sich eines Rufs wie Donnerhall; Hermitage-Gewächse wurden gar zu Verschnittzwecken ins Bordelais geliefert, um die Weine selbst der angesehensten Châteaux zu bereichern und stabiler zu machen. Doch das kleine Verbreitungsgebiet stand einer Popularisierung entgegen. In neuster Zeit nimmt die allgemeine Wertschätzung jedoch wieder zu, und die Anbauflächen wachsen rasch.

Perser oder Sizilianer?

Über den Ursprung der Syrah-Rebe weiss man nichts genaues. Die einen glauben, dass sie in der Gegend der Stadt Schirazin Persien beheimatet und im 13. Jahrhundert durch einen Eremiten von den Hängen von Bessas nach Tain- I'Hermitage an der Rhone gebracht worden sei.

Es heisst allerdings auch, sie sei schon viel früher nach Südfrankreich gekommen, nämlich im 3. Jahrhundert, als Kaiser Probus die Wiederaufnahme des Rebbaus in Gallien erlaubte.

Nach Ansicht anderer Historiker stammt die Sorte aus Syrakus auf Sizilien, was die Synonyme Schiras, Sirac, Syra, Sirac und Sirah erklären würde.

Tastsächlich handelt es sich um blosse Hypothesen, und es ist bemerkenswert, dass die Sorte in den angeblichen Ursprungsländern gegenwärtig nicht kultiviert wird.

Zur Bezeichnung der Syrah werden noch weitere Synonyme verwendet:

Hignin noir in Crémien (lsère), Candive in Bourgoin und Morestel (Isère), Entournérin in Tour-du-Pin, Marsanne noire in Saint-Marcellin, Sérine oder Sérène in der Côte Ròtie, Biaune, Biône oder Plant de la Biaune in Montbrison (Loire), Hermitage und Shiraz in Australien, Shiraz auch in Südafrika und schliesslich Balsamina in Argentinien.

In Frankreich wird übrigens zwischen der Grosse Syrah und der Petite Syrah unterschieden. Bei der hier beschriebenen Sorte handelt es sich um die Petite Syrah. Die ertragreichere Grosse Syrah ist auch unter dem Namen Mondeuse bekannt und unter anderem an der Rhone zwischen Genf und Lyon verbreitet.

Syrah-Merkmale

  • Die Triebspitze ist weisswollig mit karminrotem Saum.
  • Die jungen Blätter tragen einen gelblich-weissen Flaum mit weisser bis rosafarbener Behaarung unter dem Rand.
  • Die mittelgrossen ausgewachsenen Blätter sind rund, blasig, am Stielansatz waffelartig geprägt, stark gewunden und oft gewellt.
  • Die Seitenbuchten sind mässig tief, schmal und spitz zulaufend.
  • Die Stielbucht ist lyraförmig.
  • Die mittelgrossen Zähne haben eine Spitzbogenform
  • Die Unterseite der Blattspreite ist fein behaart und mit Flaumbällchen besetzt.
  • Im Herbst färbt sich das Laub an den Blatträndern teilweise rot.

  • Die Triebe sind stark gerippt, vierkantig (als gutes Unterscheidungsmerkmal), grün und an den Kanten rot, an der Spitze flaumig behaart.
  • Die Ranken sind dünn und lang.
  • Die Holzruten sind hellbeige gefärbt, an den Knoten dunkler getönt und mit einem starken malvenfarbenen Hauch versehen.
  • Die kompakten Trauben, mittelgross und zylinderförmig, sind manchmal geflügelt; die Traubenstiele verholzen rasch.
  • Die kleinen, stark bereiften Beeren sind eiförmig, von schönem blaugetöntem Schwarz; ihre Schale ist dünn, aber ziemlich widerstandsfähig; das Fruchtfleisch zergeht im Mund, und der reichliche Saft schmeckt angenehm.

Pflegeleicht im Weinberg, heikel im Keller

Die Syrah liebt karge Böden; in den Côtes du Rhône stammen ihre besten Weine aus den Granit-Rebbergen am Hermitage-Hügel und den Côte-Rôtie-Hängen. Die Sorte treibt relativ spät aus und trägt recht gut, viel reichhaltiger als beispielsweise der Cabernet-Sauvignon.

Sie verlangt warmes Wetter zur Blütezeit und ist im Übrigen recht widerstandsfähig gegen die meisten Schädlinge und Krankheiten; am ehesten setzen ihr noch Graufäule und Sauerwurm zu, ferner auch starke Trockenheit.

An die Pflege im Weinberg stellt sie nur geringe Ansprüche. Allerdings ist ihr Laubwerk nicht allzu robust; die Zweige brechen leicht bei heftigen Winden.

Entscheidend für gute Qualität sind geringe Erträge. Vielleicht noch stärker als bei anderen Reben schliessen sich Menge und Güte gegenseitig aus. Die besten Weine stammen aus Lagen, die nicht mehr als 30 Hektoliter pro Hektare hervorbringen, auch wenn reichlichere Ernten leicht zu erzielen wären.

Die Vinifikation verlangt dem Kellermeister einiges ab, mehr noch, als etwa die Weinbereitung beim Cabernet-Sauvignon, wenn der Wein nicht nur gut, sondern gross ausfallen soll. Sie erfordert viel Aufmerksamkeit bei der langen, kühlen Gärung und einen behutsamen, auch recht langen Ausbau im Eichenfass.

Substanzreiche Syrah-Weine brauchen diese Fassreife, auch wenn sie leichter und rascher oxydieren als beispielsweise Cabernet-Gewächse.

Weincharakter

Die Syrah-Traube kann ungemein charaktervolle, gerbstoff- und extraktreiche Weine ergeben, immer vorausgesetzt, dass die Erträge bescheiden bleiben. In seiner Jugend präsentiert sich der Wein mitunter ungebärdig, etwas abweisend, mit Aromen von Rauch, Teer und einer pfeffrigen Note.

Mit der Reife stellen sich charakteristische Veilchentöne ein, und auf dem Höhepunkt nähert sich ein grosser Syrah geschmacklich einem grossen Bordeaux an.

Als beste französische Syrah-Weine gelten der Hermitage im Allgemeinen und der Hermitage-La Chapelle im Besonderen, dazu die Crus der Côte Rôtie, die allerdings immer Raritäten bleiben werden: Die berühmten Einzellagen La Mouline, La Landonne und La Turoue messen nur gerade je eine Hektare und bringen jährlich etwa je 4000 Flaschen hervor, von denen überdies nur ein Teil in den freien Handel kommt, denn eine grössere Partie bleibt für Staatsempfänge reserviert.

Liebhaber betrachten diese erlesenen Flaschen als den grössten Bordeaux und Burgundern ebenbürtig - und müssen dafür auch ähnlich tief in die Tasche greifen.

Vergleichsweise bescheiden sind auch die Mengen der andern reinen Syrah-Weine der oberen Côtes du Rhône, die leichteren, weniger kompakten und konzentrierten St-Joseph, Cornas und Crozes-Hermitage.

Australischer Shiraz deckt einen breiten Bereich vom alltäglichen Tischwein bis zum Spitzenprodukt ab. Die meisten einfachen australischen Rotweine werden aus dieser Traube gekeltert, wobei sich viele Winzer kaum um Ertragsbeschränkungen kümmern und aus dem Traubensegen eine Kreszenz mit wenig Eigenart bereiten.

Sehr verbreitet sind die Verschnitte mit Cabernet-Sauvignon, z.B. Shiraz/Cabernet (mit überwiegendem Shiraz-Anteil) oder Cabernet/Shiraz (mit mehr Cabernet). In den letzten Jahren haben allerdings verschiedene Erzeuger entdeckt, dass in der Shiraz sehr vielmehr steckt, und verlegen sich zunehmend auf Qualitätsproduktion.

Am anderen Ende der Güteskala steht der Grange Hermitage aus dem Barossa Valley, einer der extremsten trockenen Rotweine überhaupt, mit einem Extrakt wie ein Vintage Port und einem so ausgeprägten Charakter, dass er bei Vergleichsdegustationen praktisch jeden anderen Wein «erdrückt».

An der Syrah-Rebe erweist sich mit aller Deutlichkeit: Mit der noblen Herkunft allein ist es nicht getan; es kommt darauf an, was man daraus macht.

Syrah-Anbaugebiete

Frankreich
Nördliche Côte-du- Rhône, Côte Rôtie, Hermitage

Südfrankreich
Languedoc, Roussillon, St-Chinan

Schweiz
Wallis

Australien, Argentinien und Südafrika