Zutaten für 4 Personen:
250 g Toastbrot ohne Rinde | 170 g Landrauchschinken |
120 g Weissmehl | 1 Stk. Bündner Salsiz |
120 g Panierbrot | 180 g Milch oder halb mit Rahm gemischt |
2 Eier / 1 Eigelb | Etwas Schnittlauch |
Salz und Peffer | 100 g Sprinz geraffelt |
150 g Butter zerlassen |
Zubereitung
- Brot: Das Brot in kleine Würfel schneiden und anschliessend im Ofen bei ca. 80 Grad trocknen (oder das Brot bereits am Vortag schneiden). Die Milch erwärmen und mit den Eiern vermischen, über die Brotwürfel verteilen und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Speck und Salsiz: Unterdessen den Speck und Salsiz ganz fein schneiden. Zusammen mit Schnittlauch, Mehl und Panierbrot sanft unter die Knödelmasse mischen, bis diese schön bunt aussieht und eine leicht klebrige Masse entsteht.
- Knödel formen: Anschliessend gleichmässige Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Knödel rausnehmen, in eine Schüssel geben, mit Käse bestreuen und die heisse Butter darüber verteilen.
Tipp von Gilde Koch Gerhard Kiniger: Zu Knödel passt etwas frischer Salat oder ein Gulasch – und ein gutes Glas Wein.
Unsere Weinempfehlungen
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Leithaberg DAC
Inhalt: 75 cl (CHF 34.67 / 100 cl)
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Haut-Médoc AC
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