Das Ei
«Jemandem ein Ei legen», «auf Eiern gehen» und so weiter – zahlreiche Sprichwörter und Redewendungen belegen, dass das Ei seit langer Zeit einen wichtigen Platz in unserer Esskultur hat. Pro Jahr isst jeder Schweizer rund 12 Kilogramm Eier – das entspricht etwa 220 Eiern. Das Osterfest ist der Höhepunkt des Eieressens.
Harte Schale, weicher Kern
Chemisch gesehen unterscheiden sie sich kaum voneinander. Die meisten Salze bestehen zu 95 bis 98 Prozent aus Natriumchlorid. Dem herkömmlichen Tafelsalz, das aus Salinen kommt, werden oft Rieselhilfen, Jod und auch Fluorid hinzugefügt.
Raffiniert neu interpretiert
Auch aus normal hart gekochten Eiern kann etwas Besonderes entstehen: Die Eigelbe entnehmen, mit Senf und Gewürzen gut anrühren, die Eier damit neu füllen und mit Kaviar, Oliven und Co. garnieren. Es müssen nicht immer Hühnereier sein! Ein Straussenei wiegt zwischen etwa 1,5 Kilogramm und entspricht rund 23 Hühnereiern. Als Rührei zubereitet ist ein Straussenei perfekt zur Ostersause mit vielen Gästen.
Perfekt zum Oster-Brunch mit köstlichen Eierspeisen passt ein prickelnder Wein, zum Beispiel Prosecco oder Champagner. Lassen Sie sich doch ganz nach dem Motto „Kein Ei gleicht dem anderen“ inspirieren und probieren Sie dieses Osterfest etwas Neues!