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Amarone – C'est le secret

Le grand amour de tous les amateurs de vins italiens corsés est l'incomparable Amarone. Il est considéré comme l'un des plus grands vins rouges d'Italie. Mais quel est son secret?

Amarone della Valpolicella

Dans l'arrière-pays de la ville de Vérone, au nord de l'Italie, pousse un vin qui figure en tête de l'échelle des «coups de cœur» de la plupart des amateurs – le légendaire Amarone della Valpolicella! Ce n'est pas étonnant, car un Amarone bien fait procure effectivement des plaisirs sensoriels insoupçonnés. Il est puissant et pourtant incroyablement flatteur. Il est concentré et pourtant plein d'élégance, son bouquet ne connaît aucune limite! Pour beaucoup, c'est la plus belle couleur du monde, et pour les filles à l'âge où elles sont encore appelées princesses, de toute façon. Mais beaucoup (d'hommes) ne peuvent pas l'utiliser – trop girly, pas assez masculin, tout simplement trop ... enfin, rose. C'est peut-être la raison pour laquelle les vins rosés, merveilleusement aromatiques et magnifiques, sont restés dans l'ombre pendant de nombreuses années. Mais les temps changent et le rosé connaît depuis quelques années un boom avec un taux de croissance à deux chiffres.

L'intensité des arômes et la richesse du goût de l'Amarone sont dues à une méthode de production particulière: il est vinifié à partir de raisins séchés, dits «rosés». Cette méthode a été inventée dès l'Antiquité, mais pas encore pour des raisons gustatives...

Amarone – Des vins robustes en amphore

La technique consistant à rosiner les raisins pour obtenir des vins plus forts et généralement plus sucrés a été développée dès les débuts de la viticulture. Elle est très probablement née de la nécessité d'obtenir des vins plus robustes et donc de plus longue conservation, afin de pouvoir en faire le commerce. Les Phéniciens ont répandu les vins de Grèce et du Liban sur les côtes d'Afrique du Nord et d'Europe, en passant par la Sicile et la Sardaigne, jusqu'en Espagne. Une amphore bien bouchée et scellée avec de la cire était certainement un récipient relativement étanche à l'air. Malgré tout, seuls les vins très robustes et durables ont survécu au long voyage en mer dans la chaleur de la Méditerranée.

Amarone – concentration, complexité et puissance

La tradition des vins issus de raisins rosés a été relancée en Italie. Le terme italien est passito (de l'italien appasire = flétrir). Le plus connu est certainement l'Amarone de la région de Valpolicella. L'Amarone doit son nom à sa noble amertume typique (amaro = amer).

La condition pour réussir le rosé est de n'utiliser que les raisins les plus mûrs et les plus sains. Ils doivent être vendangés avec un soin particulier afin d'éviter que les peaux n'éclatent. Ce n'est qu'à cette condition que l'on peut éviter la moisissure ou la pourriture (y compris la pourriture noble) et donc des modifications indésirables du goût. Le principal résultat de ce type de déshydratation est une teneur en sucre nettement plus élevée, ce qui entraîne directement une teneur en alcool plus élevée. Mais l'acidité, les substances aromatiques et d'autres substances organiques sont également concentrées et subissent de multiples modifications qui entraînent un développement plus puissant de nombreux arômes.

Séchage directement sur le cep de vigne

Le rosannage consiste à tordre le raisin au niveau de sa tige de manière à ce qu'il ne reçoive plus de jus et qu'il sèche directement sur la vigne. La deuxième variante consiste à faire sécher les raisins après la récolte sur des nattes de paille ou de roseaux, sur des supports en bambou ou suspendus aux poutres du toit. Le séchage peut durer de deux à trois semaines, voire plusieurs mois. Pour les fleurons italiens, l'Amarone et le Recioto rouges, cela peut aller jusqu'à six mois.

Une tradition presque disparue

Il est probable que cette technique ait été répandue dans l'ensemble du monde viticole européen de l'Antiquité au Moyen Âge. Mais à l'exception de l'Italie, pays viticole, elle a largement disparu de la plupart des régions. Grazie Italie, pour nous avoir conservé l'Amarone!

Areon – le premier «Amarone espagnol»

Dans la péninsule ibérique aussi, cette ancienne tradition a presque totalement disparu. Jusqu'à maintenant! En tant que passionnés de l'Espagne, les œnologues et spécialistes de SCHULER avaient en effet depuis des années l'idée d'importer la méthode Amarone en Espagne. Mais pendant longtemps, d'innombrables expériences et tests avec différentes caves partenaires n'ont pas permis d'atteindre l'objectif visé. Les exigences de qualité étaient trop élevées et la vision du résultat trop claire.

Essayer maintenant la nouveauté mondiale Areon

Ce vin exceptionnel est très concentré, extrêmement dense et d'une richesse impressionnante, tout en étant merveilleusement équilibré, complexe et d'une longueur exceptionnelle. Areon possède un caractère merveilleusement indépendant et une richesse aromatique authentiquement espagnole.

Cien y Pico – Cent et quelques

Dans la DO Manchuela en plein essor, quatre jeunes viticulteurs enthousiastes cultivent un trésor très rare, des vignes de Garnacha Tintorera plus que centenaires. Toujours à la recherche de l'exceptionnel, ils ont été enthousiasmés par l'idée de créer un vin qui représenterait leur terroir d'une manière tout à fait nouvelle, authentique et enrichissante. Les vignes centenaires de tintorera, bobal et tempranillo sont très particulières. Ils produisent des raisins petits mais exceptionnellement concentrés. À 1'000 mètres d'altitude, les étés sont secs, pas trop chauds avec des nuits fraîches. Avec un peu plus de pluie que d'habitude, 2017 a été une année viticole parfaite. Les raisins ont ainsi pu mûrir sans stress dû à la sécheresse et être vendangés au moment optimal.

De la caisse en bois au fût en bois et retour à la caisse en bois

Dans le style de son grand modèle, l'Amarone, les raisins de Garnacha Tintorera ont séché pendant plusieurs semaines dans de petites caisses en bois. Le vent d'est présent a veillé à ce qu'ils restent parfaitement sains et gagnent énormément en teneur aromatique. Afin d'équilibrer avec élégance la puissance concentrée du vin, celui-ci a été affiné avec le noble tempranillo et le bobal d'une couleur sombre et profonde et a mûri lentement dans des barriques françaises de première classe.

Cien y Pico – Cent et quelques

Dans la DO Manchuela en plein essor, quatre jeunes viticulteurs enthousiastes cultivent un trésor très rare, des vignes de Garnacha Tintorera plus que centenaires. Toujours à la recherche de l'exceptionnel, ils ont été enthousiasmés par l'idée de créer un vin qui représenterait leur terroir d'une manière tout à fait nouvelle, authentique et enrichissante. Les vignes centenaires de tintorera, bobal et tempranillo sont très particulières. Ils produisent des raisins petits mais exceptionnellement concentrés. À 1'000 mètres d'altitude, les étés sont secs, pas trop chauds avec des nuits fraîches. Avec un peu plus de pluie que d'habitude, 2017 a été une année viticole parfaite. Les raisins ont ainsi pu mûrir sans stress dû à la sécheresse et être vendangés au moment optimal.

Nos classiques de l'Amarone

Speri Amarone BIO Sant'Urbano 2018

Amarone della Valpolicella DOCG Classico

CHF 52,00

Contenu : 75 cl (CHF 69,33 / 100 cl)

intense, aromatique, corsé, belle structurePour cet Amarone, les meilleurs raisins sont sélectionnés dans la fierté de la famille Speri, leur propre vignoble Monte Sant'Urbano, et séchés pendant 3 à 4 mois. Ces raisins passerillés donnent ensuite cet Amarone fruité, épicé et profond, qui conserve toujours sa délicatesse et son élégance. La maison Speri a toujours été garante du type original d'Amarone.
Bouteille Bouteilles

Élevage en barrique

Storia Antica Amarone 2018

Amarone della Valpolicella DOCG

CHF 58,00

Contenu : 75 cl (CHF 77,33 / 100 cl)

Ample, charnu, belle structure, volumineux, longLa vinification d‘un Amarone réclame son lot de patience: avant d‘être vinifié, les raisins mûrs connaissent une phase de passerillage de plusieurs semaines au cours desquelles ils sont séchés à l‘air libre afin d‘augmenter leur concentration. Notre Storia Antica Amarone est un vin exclusif, volumineux qui, outre sa puissance impressionnante, exprime son fruit enchanteur de la plus belle des manières. Chaque gorgée est un intense et fascinant feu d‘artifice d‘arômes qui résonne pendant de longues minutes au palais.
Bouteille Bouteilles

Vin primé

Fellini Amarone 2017

Amarone della Valpolicella DOCG Classico

CHF 49,00

Contenu : 75 cl (CHF 65,33 / 100 cl)

aromatique-épicé, noble, souple, persistantL'Amarone à la robe rouge rubis séduit grâce à son bouquet marqué par les épices, de puissants arômes de fruits secs ainsi qu'une touche de cerises. Les cépages Corvina et Rondinella lui confèrent son corps bien structuré et un finale à la fabuleuse longueur.
Bouteille Bouteilles

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